Медиакарта
8:28 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С любовью к книгине

С любовью к книгине
12:55 | 14 декабря 2011
Источник:

Делая ремонт, двигал шкафы – неподъемные, собаки. Кое-что пришлось вытащить. В основном книги и различные папки с собственной писаниной. Вот в корочках уснули пожелтевшие листки. Читаю – не сразу же выбрасывать: «Купец купил 138 метров черного и синего сукна за 540 рублей. Спрашивается, сколько метров купил он того и другого, если синее стоило 5 руб. за метр, а черное – 3 руб.? Задача для школьника второго класса». Вспомнил. Это же я, автор сих строк, продираясь через тернии университета, таким образом оформлял реферат по русской литературе ХIХ века. Конечно! Строки из широко известного рассказа А. Чехова.

Над работой-то – имею в виду реферат – я кряхтел совсем юным, с тех пор прошло уже четыре десятка лет. Задачу, выложенную Антоном Павловичем, я и в те времена не смог решить, да и некогда было. Перед тем как сесть за «отливание» материала, который, читатель, перед вами, разнес условие задачи разным своим знакомым – все с высшим образованием, все проходили высшую математику.

Никто не решил. Лишь соседка по лестничной площадке справилась. Но она математик, заслуженный работник образования. Вообще-то, писатель намекал, мол, в уме можно решить – купцы ведь алгебры не знали.

Но далее речь пойдет совсем не об арифметике. Видите ли, над тем рефератом я трудился в читальном зале только что открывшейся в Тюмени юношеской библиотеки. Потому что, во-первых, не было под рукой нужной литературы, а во-вторых, и квартиры еще не имел. Диплом удачно получен, на вечном хранении все в том же злополучном шкафу. А в ту библиотеку как прописался, так и хожу регулярно. Пора, думаю, познакомиться с директором учреждения, выразить читательскую благодарность, да и просто пообщаться. Намедни заглянул.

– Мы существуем с 1976 года, – начинает Татьяна Шубина,– учреждение в области уникальное – юношеского направления. Правда, нашими услугами пользуется всё население. И все-таки 50 процентов – дети. Поэтому стараемся комплектовать необходимую литературу как по школьной программе, так и для свободного развития. Кто что любит. Кроме всего прочего, создали довольно редкий фонд по отделу искусства: издания по живописи, архитектуре, скульптуре, кино… Здесь же имеем уникальный фонд грамзаписей – проигрыватели с алмазными дисками. Собрали очень много пластинок для патефона, дар от читателей. Только вот самого патефона пока нет. Нашли в одном месте, но больно дорого просят.

При этих словах автору подумалось: а вдруг, сей материал прочтя, земляки помогут библиотеке? У меня самого в деревне долго валялся музыкальный агрегат добрых старых времен – когда-то танцы под него устраивали. Удалили в составе хлама. Совсем недавно, летом этого года, меня случайно завели в школьный музей на юге области. Интереснейшие экспонаты из нашего старинного быта, даже долбленая лодка к потолку подвешена, прялки там, чугунные утюги… Каждая вещь снабжена пояснительной «фишкой» с надписью, дескать, дар народу тогда-то, от того-то. Ведь когда-то отправимся в лучшие миры, а память о нас останется. Глядишь, у кого-то не только патефон, но и его старший брат граммофон сыщется. Дерзайте, граждане!

Тем временем директор продолжает вводить меня в курс дела:

– Сами видите, есть у нас и читальные, и абонементные залы, общая площадь 1100 квадратных метров. Плюс филиалы в поселках ММС и Березняки. Общий книжный фонд – 183000 экземпляров. Десять лет назад при библиотеке открыли правовой отдел. Самой насущной, актуальной литературой по юридическим вопросам нас снабжают фирмы: «Гарант» – на льготных условиях, «Консультант плюс» – вообще даром. Отделом руководит Татьяна Усольцева. Она выпускница нашего института культуры, ныне называемого академией искусств и культуры. В настоящее время Татьяна Михайловна получает второе высшее образование – юридическое. Короче, стремимся оказывать населению грамотные юридические услуги, понятно, на бесплатной основе.

Хотя находимся в весьма скромном директорском кабинете, но в глазах стоят стеллажи абонентского отдела – недавно «отоварился» здесь двумя томами Михаила Веллера и далеко не последним романом «лауреата лауреатов» Захара Прилепина «Terra tartarara. Это касается лично меня»). И вполне естественен вопрос насчет пополнений книжных полок.

– Последние три года пополняемся гарантированно. Правда, нынче финансируемся в несколько усеченном виде. Однако детский фонд в дополнительном комплектовании не нуждается, в основном обеспечен новинками. Требует усиления абонентский фонд юношеского отдела. Но, уверена, вы обратили внимание на то, что и здесь много новых книжек. Сейчас на издательства выходим напрямую, без посредников. Какие именно издательства? Свердловское и «Эксмо». Понятно, ищем места, где отовариться можно подешевле. В настоящее время связались с Пермским издательством. Короче, в рамках муниципального заказа библиотекам отпускают определенную сумму. Правда, если в 2009-2010 годах на эти деньги можно было приобрести 345-350 наименований газет и журналов, то в 2011 году удалось купить лишь 204.

– Да уж, инфляция касается не только колбасы и сала, но и духовной пищи. Но вы, культура, не сдаетесь?

– Знаете, в 1998 году городской депутат Е. Бондарь предрек: «Нечего вам закупать бумагу. Через 10 лет вся литература будет перенесена на электронные носители. И библиотеки, как хранилища макулатуры, будут похерены». Вот уже тринадцать лет прошло… Конечно, в ту пору только 10 процентов населения имело свободный доступ к Интернету. Сегодня, наверное, эта цифра достигла 80 процентов. И все равно много тех, у кого еще компьютера нет. И дело даже не в этом.

– А студент, Татьяна Васильевна, это ваш читатель?

– Много молодежи. Увы, мальчиков и девочек, подпадающих под эту категорию, маловато. Раньше они как раз и преобладали. У нас под боком, через улицу, располагалось ПТУ связистов №30. Так вот ребята из училища не выходили из наших стен: над рефератами работали, литературу техническую изучали, схемы перерисовывали. И библиотека специально выписывала журнал «Радио». Теперь это училище величается Институтом кибернетики, информации и связи ТюмНГУ.

И студенты данного заведения к нам уже не ходят. Видите ли, нынешнее высшее образование не построено на какой-то самобытности. Перекачал из Интернета информацию – и пожалуйста, готовая работа: реферат, курсовая, вплоть до дипломного проекта. Преподаватели, принимающие и оценивающие эти работы, похоже, тоже настроены на эту волну: коль вдруг да обнаружат нечто неординарное, так ведь забодают с ходу.

– Но ведь кое-кто из детишек тоже ходит к вам ради Интерента.

– Да, ходят. У нас есть три места – бесплатный доступ. Правда, в наших, библиотечных, компьютерах особых развлечений нет, только несколько игр – окунаются в стрелялки между подготовкой к урокам.

Автор входит в положение пацанов, я сам между делом, когда пишу статью, ради отдыха переключусь на игру.

– Ничего хорошего! – возражает директор. – Я ведь часто заглядываю к «интернетчикам», мне интересно, чем они там заняты. Смотрю, один из парнишек включает в компьютере программу «Перевод» – это ему в школе задание дали перевести с русского на немецкий. Раз – и текст на ином языке готов. На следующий день получает «пятерку». Ребенок в 7-м классе совершенно не знает немецкого языка. Спрашиваю: «Что такое die Schule?» – «Так, Татьяна Васильевна, забыл: давно учили, уже лето прошло». Я эту программу осваивала в школе 36-37 лет назад, но перевожу без словаря. Была иная система подготовки: диктанты писали, музыку слушали… И, на мой взгляд, падает общий уровень грамотности. В Тюмени захожу в очень хороший и дорогой автомобильный магазин: на ценнике выведено: «Кампресор» – в одном слове две ошибки.

– Так ведь, Татьяна Васильевна, «как слышэцца, так и пишэцца, а поэтому ашипки».

– Мы провели анкетирование читателей разных возрастов, –рассказывает Т. Шубина. – Первый вопрос: насколько необходимы залы для комфортного чтения – не делового характера, а исключительно для развлечения: игры, шарады, ребусы… Но больше всего нас интересовало вот что: в развитии учреждения в большей степени развивать электронные носители или сделать уклон в отношении традиционных, то есть бумажных носителей информации – книги, газеты, журналы. Второй вариант идет в пользу абонемента.

– И каков итог?

– Основная масса респондентов отдаёт предпочтение абонентскому обслуживанию. Знаете, человеку приятно, когда страница рядом. Чисто психологически, читатель как бы уединяется с книгой, вернее, с писателем.

Я, пишущий эти строки, тоже в числе «традиционщиков». Чтение – это большая душевная работа. Бывает, любуюсь изложением автора романа, иной раз соглашаюсь с той или иной трактовкой, случается – возражаю. Порой негодую.

Ситуацию раскрывает директор:

– Как уже говорила, литературу получаем непосредственно из типографий издательств. Но в последнее время фонды нередко пополняем книгами, поступающими в библиотеку в качестве дарения. Конечно же, изучаем содержание. На днях вот вернули целиком солидную партию. Выходит, просачивается непотреб. Что ж, ужесточим контроль. Сами понимаете, обижать земляков отказом тоже нельзя…

Мы с молоком матери усвоили, что книга научит нас исключительно хорошему. Но сейчас с литературы спали и социология, и философия, и учительство. Книг на прилавках стало много, а читать нечего. А какое, помните, получали эстетическое наслаждение?

Может, зря ворчу. Все-таки за послед-ние годы открыл для себя хорошего писателя – Александр Иванов из Перми. Первый его роман «Географ пропил глобус» впечатляет. Но следующие книги далеки от гениальности. Спешит. Точно так же, как и прославленный Захар Прилепин. Писатели обязаны создавать свой мир, но нельзя обитать в нем в отрыве от всех прочих.

– Конечно, тесная связь писателя с населением много значит, –соглашается Т. Шубина. – Мы пытаемся способствовать. Не так давно провели в нашей библиотеке презентацию книжки стишат для самых маленьких земляков тюменского автора Василия Михайлова. Тепло принимали его самые юные читатели. И книжка, иллюстрированная Евгением Краном, получилась изумительной. Мне лично тоже пришлись по душе совместные творения этого замечательного тандема.

И все-таки народ посещает библиотеку. В огромном спальном районе она является единственным культурным центром. Поэтому приходится брать на себя параллельные функции. Вот, например, вернисаж. Ах, какая проработка деталей, какой смелый полет фантазии, какая твердая рука! Речь идет о выставке работ одаренных детей из изостудии «На Московском» под руководством преподавателя И. Журавлевой. … Сотрудники отдела искусств только что вернулись из Тараскуля, где проводили выездное мероприятие «Хлеб – всему голова». С заведующей отделом Н. Чушевой говорим о делах насущных и ближайшей перспективе, а в этот момент ее коллега Ирина Головина там, в зале через коридор, рассказывает детям об истории городских улиц и площадей, памятников культуры и архитектуры.

Договорить с Надеждой Ивановной не удалось: прибыли гости – участники профессионального конкурса «Книгини», проводимой юношеской библиотекой под эгидой управления по культуре. В городе создана солидная система библиотек, их, кажется, двадцать четыре. И каждый библиотекарь Тюмени продемонстрирует здесь свое мастерство.

Автор: Юрий МАШИНОВ /фото автора/