КУЛИКИ
В многообразном птичьем царстве особое место занимают кулики. У меня эти необычайно красивые птицы всегда вызывают очень живой интерес: хочется узнать о жизни водолюбивых пернатых больше, а получить фотографию, в которой бы отображались отчетливо все пёрышки и виден был бы блеск птичьих глаз, – было заветной мечтой. Эти длинноносые и длинноногие создания обычно встречают человека, появившегося в его владениях, тревожными, пронзительными криками, сопровождая чужака круговыми полётами, пока он не покинет облюбованную птицами территорию. К призывным крикам долгоносиков часто в болотно-озёрных угодьях присоединяются надоедливо кричащие крачки, которые даже пытаются в полёте атаковать нежеланных гостей.
Первой фотографией кулика, сделанной мной плёночным «Зенитом», был снимок большого веретенника. Это довольно крупная птица величиной с голубя на длинных ногах с очень большим веретенообразным клювом. За это и получил кулик своё меткое название в народе. Таким великолепным «инструментом» очень удобно добывать корм на мелководьях. В рационе веретенников различные водные и почвенные беспозвоночные, а также растительная пища преимущественно семена и луковички растений.
Первая фотография, выполненная обычным штатным объективом, конечно, не могла удовлетворить мои фотографические амбиции, но тогда было неведомо, что для подобных съёмок нужна специальная длиннофокусная оптика. А когда в личном арсенале появилось «фоторужьё», то страсть к съёмке животных и птиц стала выливаться в конкретные результаты.
Часто веретенников можно встретить и весной, и летом на заболоченных мелководьях, в лугах, у дорог. Охристо-серые самки и ярко-рыжие самцы (самки несколько крупнее) отыскивают в своих обычных угодьях корм. На мелководьях рядом с веретенниками можно встретить и других куликов: различных улитов, травников, поручейников, чибисов.
Во время весеннего пролёта на мелководье мне удалось сфотографировать очень редких, включённых в Красные книги России и Тюменской области, кулика-сороку и ходулочника.
Кулик-сорока поражает своей необычностью. Крупная, размером с ворону, коренастая птица в чёрно-белом контрастном наряде имеет большой ярко-оранжевый клюв, невысокие розовые ноги, выразительный красный глаз. Этот кулик гнездится в северных широтах и у нас встречается лишь на пролётах.
Ходулочник по строению тела заметно меньше голубя, но непомерно длинные красные ноги делают его очень долговязым. Черно-белое оперение подчёркивает контраст, малиново-красные глаза также придают необычность птицам. Ходулочники, как правило, гнездятся в более южных широтах, и наш район практически крайняя северная граница их ареала. Любят ходулочники селиться колониями.
В одной из таких обжитых «деревень» снял одноногую птицу. Вероятно, кулик стал жертвой браконьера, отстрелившего важный орган пернатому. Этим же летом фотографировал одноногого веретенника, потерявшего ходовую часть, скорее всего от коварного выстрела. Есть у меня и фотография летящего журавля, у которого одна нога отвисла, словно неживая. А ведь эти птицы не должны попадать под выстрел, на них не существует охоты, как и не выдаётся разрешение на отстрел. Птицы стали жертвами открытия весенней охоты, разрешение которой ни к чему хорошему не приводит.
На мелководьях рек, речушек, озёр можно встретить некрупного куличка-перевозчика, который встречает нас неистово-пронзительными криками, так когда-то кричали люди на берегах, требующие перевоза на другую сторону водоёма. Отсюда и птичка получила своё название.
Да и вообще, народ даёт очень меткие прозвища птицам, зверям, цветам, да и всему, что нас окружает.
Давайте проследим это на примере куликов. Веретенник – клюв похож на веретено. Ходулочник – ноги длинные, словно ходули. Кулик-сорока – чёрно-белый сорочий наряд оперения. Поручейник – этот кулик встречается у ручьёв, речушек и других мелководий. Шилоклювка – кулик с шилообразным клювом. Кулик-воробей – и оперением, и размерами схож с воробьём.
Тёплой осенней ночью слышал, как перекликались кулички, улетающие на юг. Маленькие милые птички, словно прощались с родными краями. Далеко не все они вернутся из тёплых стран следующей весной. Масса опасностей и испытаний подстерегает их на длинной дороге туда и обратно. А дома, возможно, их встретят свинцом. Хочется плакать…
Нередко охотники говорят о том, что водоплавающей дичи стало очень мало. И это так. Кулики, хоть и относятся к болотной дичи, но специальных охот в наше время в тюменском регионе на них не существует. Может, и есть отдельные любители пострелять из-под легавых бекасов и дупелей, но их единицы. На куликов не охотятся, но численность их не велика и постоянно сокращается. Это следствие человеческой деятельности, его вмешательства в природу. Вспомните пожары, уничтожающие леса, выжигающие луга, болота, озёрный тростник и камыш, и всю жизнь, обитающую там.
Нужно с этим что-то делать, нужны действующие законы, ограничивающие доступ в лесные и природные угодья всего населения во время пожароопасного периода. Необходимо запретить весеннюю охоту вообще, и прилагать все усилия для того, чтобы охранять природные богатства, как это было лет сорок назад. А иначе окружающий мир завянет, умрёт, исчезнет, и человечество будет обречено. Это надо понимать сегодня, и в первую очередь, власти, избранной народом, чтобы учитывать его мнение.
Александр АНТИПИН.
Фото автора.