Медиакарта
8:36 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Только труд всему основа, честный труд людской

09:42 | 15 декабря 2011
Источник: Знамя правды

Только труд всему основа, честный труд людской

Каждый раз у этой экспозиции в нашем краеведческом музее останавливаются посетители. Задержался возле неё во время визита в Упоровский район в ноябре 2011 года и губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Он внимательно изучал галерею портретов упоровцев, имеющих высокие правительственные награды.

Я позволила себе нарушить молчание: «Владимир Владимирович, вы видите здесь знакомые лица?» И услышала в ответ: «Нет, к сожалению. Я вижу просто очень хорошие лица». А они и правда какие-то особенные в своей простоте: открытые, скромные. И с такой достойной трудовой биографией.

Мудро и взыскательно смотрит в сегодняшний день Веденей Яковлевич Яковлев (д. Видонова). Год рождения – 1906-й. Начал работать батраком у зажиточного хозяина. Молоденьким мальчиком сел на трактор, пахал, сеял, растил хлеб. Стал бригадиром тракторной бригады, затем председателем колхоза «Ленинский путь». Защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. В 1946 году образовалась Упоровская МТС, и фронтовик Яковлев был назначен её директором. На френче военного покроя – целый ряд наград.

В населённых пунктах Суерского сельского поселения и сегодня помнят Виктора Ильича Назарова, год рождения 1912-й. Сколько ему было к началу войны? Двадцать девять. А ей, войне, всё равно кому сколько. У неё свои счёты. Полоснула огнём, шарахнула осколками и оставила без ноги рядового Назарова. В 60-е годы прошлого века, когда за полночь суерская молодёжь расходилась с вечёрок, слышно было поскрипывание протеза председателя колхоза. С первыми лучами солнца Виктор Ильич уже слезал с ходка в поле, чтобы проверить молодые всходы, а потом в правлении дать нагоняй кому следует. Поднимет вверх председатель указательный палец и строго скажет: «Это дело – не это дело!»

Бережно храню в музейной витрине его красноармейскую книжку. Всматриваюсь в полуистёршиеся записи: 9-я стрелковая рота, образование – 2 класса. Что ж, в те тяжёлые годы, выражаясь языком знаменитого героя Гражданской войны, «академиев не кончали». А колхоз «Память Ленина» был одним из лучших и в районе, и в области. И орденом Ленина по достоинству отмечены заслуги В.И. Назарова.

Всегда испытываю глубокое уважение к тому, как выстроил свою жизнь Веденей Иванович Архипов. От босоногого парнишки из деревни Носулиной Упоровского района до званий учёного агронома и Героя Социалистического труда. Какая-то необъяснимая сила и красота исходит от этого человека, большого, умного, доступного, скромного. Сколько редких сортов зерновых вывел агроном Архипов, сколько садов посадил на земле, как любил её, холил, лелеял, скольким своим ученикам указал дорогу в жизнь, вывел в люди.

…Нет, действительно, какие же у этих людей хорошие лица! И воротнички беленькие отложные на праздничных пиджаках и платьях, которые нечасто приходилось им надевать. Разве что на совещание в район или изредка в область. Чаще-то была работа, но кто в ней мог за ними угнаться. Как точно объяснил великий классик «эту привычку к труду благородную»: в них «ясно и крепко сознанье, что всё их спасенье в труде».

Не читая специальной литературы, исходя из веками сложившегося крестьянского опыта и трудолюбия, каких привесов у своих подопечных добивались свинарка Анфиса Наумовна Корнильева, телятницы Анисья Меркурьевна Дороничева, Екатерина Георгиевна Николаева. Сколько молока за свою жизнь надоила доярка Мария Егоровна Угренинова. Несколько десятилетий наравне с мужчинами водила трактор по липихинским полям Ксения Ефимовна Мезенцева. Ну, как тут не вспомнить: «Народу русскому пределы не поставлены…». Учила детей любить свою землю и ценить труд своих отцов и матерей учительница Поспеловской школы Антонина Васильевна Иваницкая, награждённая за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения орденом Ленина.

Родом из села Масали Иннокентий Петрович Иванов. Его трудовой стаж почти полвека. Отслужил как надо в Прибалтике и вернулся на родную землю. Начал трудиться рядовым комбайнером, высокие урожаи собирал на своей машине. А потом других этому важному делу учить стал: 27 лет работал управляющим одного из отделений совхоза «Емуртлинский». «Человек от сохи, от земли, по-крестьянски простой и требовательный к себе и другим, – вспоминают односельчане. – Мастер своего дела, хоть и имел образование четыре класса. Но в одной упряжке шёл с А.Д. Нохриным, директором совхоза».

Удостоверение №1 «Почётного гражданина Упоровского района» Анатолия Дмитриевича Нохрина и его портреты также выставлены в нашем музее. «Совхоз сильнейший, руководитель – умница, другого такого я в жизни не встречал», – рассказывает Г.Я. Ботов в книге Н. Олькова «Диалоги о наших временах». Григорий Яковлевич и сам прошёл нелёгкий путь становления от рядового инженера до первого руководителя района. Интересный, всесторонне развитый человек. Оно и понятно: хорошие учителя были, и главный из них – жизнь. Она вела по своим дорогам и учила мастерству Ливия Михайловича Трофимовича и Роберта Михайловича Штоккера, Андрея Фёдоровича Мезенцева и Василия Тимофеевича Жужгина, Веденея Григорьевича Панова и Александра Андреевича Киприянова, Тимофея Семёновча Третьякова и Ивана Гавриловича Ворончагина… Сколько хлеба убрано их руками, сколько добрых слов сказано в их адрес. Какой бесценный опыт оставили они потомкам!

В ходе экскурсий включаю телефильм об Упоровском крае.

Волнуются под ветром хлебные нивы. Плывут по ним корабли-комбайны – мощные машины 21 века. Шумит прохладной волной Тобол. Вечерняя заря разлилась по берёзовым колкам. Завис над полем раскалённый шар солнца – вот-вот опустится за горизонт, за леса, за луга, за дали далёкие, чтобы завтра снова взойти над родной землёй и начать новый день. И горле ком от волнения и любви к этой великой земле и к людям, работающим на ней.****

Дорогие земляки! Мы знаем вас, мы о вас помним. Это вы писали и пишете сегодня трудовую биографию Упоровского района. Ваши дети и внуки гордятся вами, а упоровцы с уважением произносят ваши имена.

Вера РУМЯНЦЕВА, заведующая Упоровским краеведческим музеем.

Автор: Вера РУМЯНЦЕВА, заведующая Упоровским краеведческим музеем.