Медиакарта
9:55 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Можно ли перевоспитать «трудного» подростка?

Можно ли перевоспитать «трудного» подростка?
10:15 | 15 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено более полутора десятков административных материалов.

Несколько из них касались нарушений правил дорожного движения. Вина родителей заключается в том, что они разрешают своим детям, не достигшим совершеннолетия, садиться за руль. При этом подростки совершают и другие правонарушения. К примеру, на комиссию была приглашена гражданка О. Её сын, не имея прав, управлял автомобилем и ехал, не пристегнувшись ремнями безопасности. Его остановили работники ДПС, составили соответствующий протокол. В итоге родители должны будут заплатить штраф в размере трёх тысяч рублей. Если не заплатить штраф в отведённый законом срок, то сумма его будет расти.

Сразу несколько правонарушений совершил С. Как-то вечером он решил покататься на машине. Но вот только водительского удостоверения у юноши пока нет. Увидев машину сотрудников полиции, С. решил «оторваться» от неё. На требование остановиться молодой человек не отреагировал. И продолжал движение, даже не включив фары. На нарушителя правил дорожного движения были составлены протоколы об административных правонарушениях. В итоге С. заплатит штраф в размере 2700 рублей.

Ещё один молодой человек, назовём его А. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних он частый гость. Приглашается сюда то за распитие спиртного в общественных местах, то за кражу. Недавно он совершил ещё одно правонарушение: попросил в магазине бутылку водки и пакет сока. Не рассчитался с продавцом и выскочил на улицу. Но пить не стал, выбросил всё недалеко от магазина. За своё деяние он наказан штрафом в размере одной тысячи рублей.

Сотрудники полиции часто задерживают подростков в состоянии алкогольного опьянения. Несовершеннолетние распивают спиртное на улице, в подъездах, на остановочных комплексах, в парках и других общественных местах. За аналогичные действия были задержаны сотрудниками полиции гражданин Д. и гражданка Ж. Штраф, который члены комиссии по делам несовершеннолетних предложили заплатить этим несовершеннолетним, небольшой – всего по сто рублей. Но само приглашение на заседание комиссии – это серьёзный повод для подростков задуматься над собственным поведением.

Неловкость перед членами комиссии испытывают и зрелые мужчины. Их приглашают для того, чтобы они объяснили, почему не отдают долг собственным детям. Часто задолженность по алиментам становится для них непосильным бременем. К примеру, Т. задолжал собственному ребёнку почти 300 тысяч рублей. Обычно мужчины объясняют это тем, что нет работы. Но ведь зачастую эти горе-папаши её не ищут. Поэтому их долг по алиментам растёт и растёт.

Есть люди, которые не стыдятся своего порочного поведения. К примеру, Л. не заботится о своих детях, а только пьёт и веселится. В доме – грязь и пустые бутылки. Ситуации, подобные этой, не могут не волновать членов комиссии по делам несовершеннолетних. Они настоятельно рекомендовали Л. сходить на консультацию к врачу-наркологу.

Или, например, гражданка А., знакома членам комиссии по делам несовершеннолетних. Её дети брошены на произвол судьбы. Они вынуждены жить в голоде, грязи и холоде.

Много правонарушений совершается подростками в вечернее время. Даже то, что дети поздно вечером находятся не дома, а прогуливаются по улицам, – уже правонарушение. Согласно статье 2.5 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях , дети должны быть дома в зимнее время с 22 часов, а в летнее – с 23. Если дети оказались на улице позже вышеуказанного времени, составляется протокол, а на комиссии выносится наказание. Довольно серьёзно наказали девочку Я. Её задержали сотрудники полиции в 23 часа 10 минут около здания дома культуры. Вела себя несовершеннолетняя вызывающе: грубила, кричала. Члены комиссии приняли решение наказать её штрафом в размере одной тысячи рублей.

Как перевоспитать «трудного» подростка? Этот вопрос решается по-разному. Для некоторых ребят достаточно бывает одной беседы на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Дети обещают не хулиганить и сдерживают своё обещание. Других приглашают на заседания комиссии по делам несовершеннолетних постоянно, их родители платят штрафы. На КДН несовершеннолетние доводят своих родителей до нервного срыва. Но ничего не меняется, подростки не собираются раскаиваться. В чём же причина этого поведения?

В большинстве своём дети копируют поведение и образ жизни собственных родителей. Психологи говорят, что «дети – зеркало наших ошибок». «Трудными» они становятся не без причин. И среди них – основные шесть, которые выделяют психологи. Это неполная семья; гиперзаботливое воспитание с минимумом требований и удовлетворением любых желаний; отстранённость родителей от эмоциональных контактов с ребёнком; воспитание ребёнка бабушками и дедушками; жестокость и физические наказания; отсутствие дружеских отношений с ребёнком и воспитания как такового. Таким образом, можно сделать вывод, что вольно или невольно, сами родители виноваты в том, что их ребёнок становится «трудным». Именно они пренебрегают воспитанием как таковым. Мамы и папы, как они сами говорят, кормят, обувают, одевают детей, наивно при этом надеясь, что их воспитанием должна заняться школа, жизнь, государство. Когда родители приходят на заседание КДН, то членам комиссии становится понятно, кто из них действительно хочет помочь своему ребёнку, а кому до него нет дела.

Не существует проблем ребёнка отдельно от проблем семьи. Девиантное поведение (это поведение, отклоняющееся от общепринятых норм, – прим.авт.) детей – всегда следствие ошибок в воспитании. Помочь трудному подростку без активного включения в эту помощь самих родителей невозможно. Родители должны понять, что перевоспитать их проблемного сына или дочь без их непосредственного вмешательства невозможно. Только при таком условии результат не заставит себя ждать.

Фото взято на сайте images.yandex.ru

Автор: Тамара НОСКОВА