Медиакарта
23:58 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Согретые Сибирью - «Вот это баба!» -

Согретые Сибирью - «Вот это баба!» -
10:18 | 15 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

«Вот это баба!» - так с восхищением говорили о первом директоре Ильинского детского дома

Новый участник проекта

Мой звонок застал Наталью Пирозерскую в дороге – с минуты на минуту у неё должен был начаться урок по вокалу, поэтому свободного времени у женщины совершенно не было. «Откуда вы? Тюменская область? Ильинский детский дом? – голос Натальи Исааковны слегка дрогнул. – Помню, конечно … Подождите, зайду под арку и мы поговорим».

Вот так – она из промозглого Питера, я из заснеженной Сибири – мы обсуждали события полувековой давности. Волновались обе, ведь для каждой наше знакомство, да и этот разговор на бегу оказались абсолютной неожиданностью.

Найти Наталью Исааковну нам помогли сотрудники программы Первого канала «Жди меня». Заявку о поиске мы оставили на сайте ещё осенью, данные – из архива Ильинского отделения Казанского краеведческого музея им. В.С. Аржиловского. Информация заняла всего пару строк, в ней мы сообщили, что разыскиваем Анну Ивановну Пирозерскую, в первые годы Великой Отечественной войны – директора Пикалёвского детского дома, после – директора Ильинского детдома. Жива ли эта женщина сегодня, нам было неизвестно. Зато знали другое: её примерный адрес в Санкт-Петербурге. Его прочли на письмах, которые были адресованы одной из бывших воспитанниц детдома – Иде Ивановне Зориной (эти уникальные документы мы нашли в архиве Ильинского музея). Спустя буквально пару месяцев на электронный адрес редакции пришло письмо, в котором сообщалось, что нашим московским коллегам удалось отыскать дочь Анны Ивановны – Наталью Исааковну. Мы тут же набрали указанный номер и… «Здравствуйте! Вас беспокоят из Казанского района…»

Урожай спасали рогатками

«Мама давно умерла. Это случилось в 1980 году, ей было тогда 84 года. Помню ли что-то об Ильинском детдоме? Конечно. Ведь тогда я была уже довольно большой девочкой.

Начнём с того, что будучи директором Пикалёвского детдома мама отчаянно добивалась эвакуации этого учреждения (надо сказать, тогда вывозили не все детские дома). Мы попали в последний эшелон. В Тюменскую область мама повезла все счета, все документы, даже лошадей захватила! Правда, они вскоре умерли.

На мой взгляд, в течение тех двух с половиной лет, что мама проработала в Ильинке, у детского коллектива была совершенно роскошная жизнь. Анна Ивановна – очень талантливый последователь Макаренко. Её коллектив жил по строгим правилам: сами работали, сами всем себя снабжали. По приезду мама моментально связалась с казахами, привезла какие-то соли, чаю, завела племенное стадо, пополняла его. Не знаю, как она умела! В четыре утра она уже вставала, обходила все поля. Как только созревал урожай, давала детям рогатки и отправляла ребятню на поля, чтобы те сидели и караулили посевы от деревенских мальчишек. Помню, говорила: «Только не бейте им в глаза, в попу и спину – можно». А как иначе? Ведь детдомовских воспитанников нужно было кормить!

В подворье было свыше ста голов рогатого скота, своя свиноферма, дети всегда имели молоко и мясо. Это был неповторимый случай в истории, ибо детский дом каждый год посылал несколько десятков голов скота фронту. Но вот чиновники маму не любили – она никогда не давала взяток. Говорит, себе не беру поросёночка и вам не дам. Для примера такой случай: как-то из Москвы мама привезла огромные плиты шоколада. Вместе с нянечкой Ульянушкой они делили его прямо у нас дома, каждому ребёнку – строго по порции. Когда закончили, осталась лишь измазанная бумага и крошки. Ульяна говорит: «А их Наталье отдадим!» Помню, так обрадовалась тогда (мне было лет шесть), ведь лишнего кусочка мне никогда не доставалось. А мама говорит: «Ну не-е-е-т, это не положено, это не наше». И отдали лизать эту бумагу младшей группе детского дома. Мне – ни капельки. Вот с чего началось моё воспитание».

Разговор ещё продолжится

«Мама родила меня поздно, в 41 год. Я была у неё единственным ребёнком, потому она желала мне только лучшего и очень боялась, что останусь в глуши на всю жизнь. Из Ильинки она уехала только из-за меня. На короткое время остановились в Москве, а потом началось наше долгое путешествие: мама работала директором в различных детских домах – в Молдавии, на Украине, в Казахстане, в Ленинградской области.

Мама была легендой, могучим человеком. За то, что отказалась признать папу врагом народа, попала в ГУЛАГ. Как она выжила в лагере, не знаю...

Вернулась через несколько дней после смерти Сталина.

А как она меня воспитывала?! Боже мой, это просто удивительно. Я видела, как она работает, как общается с коллегами, детьми, возможно, именно поэтому и сама стала педагогом. Говорят, педагогом от Бога. Мне 75 лет, с детьми занимаюсь вокалом, в своей сфере – нарасхват.

По профессии у меня написано две книги, третья – на подходе, а вот воспоминания о маме хочу оставить только своему сыну Кириллу, ему сейчас 40 лет. Анна Ивановна умерла, когда мальчику было 9 лет. В нём она не чаяла души…

О жизни в Ильинском детдоме могу ещё многое рассказать, но сейчас просто физически нет времени – пора бежать на занятие, дети ждут. Давайте лучше напишу вам.»

Мы тут же продиктовали свои координаты и на том закончили разговор. Рассказ Натальи Исааковны приводим без купюр и сокращений, в таком же виде опубликуем и её письмо. Вместе с ними, возможно, она вышлет нам раритетные фото Анны Ивановны и её семьи.

Автор: Ксения ПАВЛИДИ