вопрос-ответ
Продолжаем публикацию материала по итогам «прямой линии» о школьном питании, с которой читатели газеты «Тюменская область сегодня» могли познакомиться в номере от 2 апреля. Напомним, на вопросы отвечали заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь и детский эндокринолог Тюменской областной клинической больницы Анна Шайтарова.
——
– Что дают ребенку каша и рыба?
(Василий Кузнецов, г. Заводоуковск)
Анна ШАЙТАРОВА:
– Каша, особенно овсянка, содержит клетчатку, которая способствует продлению чувства сытости, способствует усвоению витаминов, положительно влияет на жировой обмен. Рыба – источник полезного биологически ценного белка, незаменимых аминокислот.
– Почему не во всех школах есть индивидуальное питание с учетом аллергии и непереносимости определенных продуктов?
(Евгения Смирнова, г. Тюмень)
Анна ШАЙТАРОВА:
– Во-первых, в Тюмени существует образовательное учреждение для детей с пищевыми аллергиями, атопическим дерматитом. Это школа-сад № 90. Вводить же во всех школах индивидуальное гипоаллергенное меню не совсем целесообразно: в группе элементарнозависимых (связанных с пищей) заболеваний тюменских школьников большая часть приходится на хроническую патологию желудочно-кишечного тракта и ожирение, а не на аллергии. К тому же на базе многих детских поликлиник города функционируют специальные образовательные программы «Аллергошкола» – к первому классу ребенок обучен принципам гипоаллергенного питания.
Людмила ЧЕБОТАРЬ:
– По положению о питании родители первоклассника должны предупредить классного руководителя об аллергии своего ребенка. В принципе школы имеют возможность при необходимости предоставлять диетическое меню, но это может потребовать дополнительных расходов со стороны родителей.
Автор статьи: Ирина НИКИТИНА
Рубрика: Образование