Медиакарта
6:12 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кушай с удовольствием, любимый наш малыш

вопрос-ответ

Продолжаем публикацию материала по итогам «прямой линии» о школьном питании, с которой читатели газеты «Тюменская область сегодня» могли познакомиться в номере от 2 апреля. Напомним, на вопросы отвечали заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь и детский эндокринолог Тюменской областной клинической больницы Анна Шайтарова.

——

– Что дают ребенку каша и рыба?

(Василий Кузнецов, г. Заводоуковск)

Анна ШАЙТАРОВА: – Каша, особенно овсянка, содержит клетчатку, которая способствует продлению чувства сытости, способствует усвоению витаминов, положительно влияет на жировой обмен. Рыба – источник полезного биологически ценного белка, незаменимых аминокислот.

– Почему не во всех школах есть индивидуальное питание с учетом аллергии и непереносимости определенных продуктов?

(Евгения Смирнова, г. Тюмень)

Анна ШАЙТАРОВА: – Во-первых, в Тюмени существует образовательное учреждение для детей с пищевыми аллергиями, атопическим дерматитом. Это школа-сад № 90. Вводить же во всех школах индивидуальное гипоаллергенное меню не совсем целесообразно: в группе элементарнозависимых (связанных с пищей) заболеваний тюменских школьников большая часть приходится на хроническую патологию желудочно-кишечного тракта и ожирение, а не на аллергии. К тому же на базе многих детских поликлиник города функционируют специальные образовательные программы «Аллергошкола» – к первому классу ребенок обучен принципам гипоаллергенного питания.

Людмила ЧЕБОТАРЬ: – По положению о питании родители первоклассника должны предупредить классного руководителя об аллергии своего ребенка. В принципе школы имеют возможность при необходимости предоставлять диетическое меню, но это может потребовать дополнительных расходов со стороны родителей.

Автор статьи: Ирина НИКИТИНА

Рубрика: Образование