Каждый год губернатор В.Якушев обращается с Посланием «О положении дел в области» к областной Думе. Отметим, что это уже шестое обращение главы региона, адресованное, в первую очередь, государственным деятелям, представителям органов власти, культуры, науки, деловых кругов и местного самоуправления.
Особое внимание в Послании уделено вопросам конкурентоспособности. Губернатор отметил:
«Как выглядит конкурентоспособность Тюменской области на общероссийском фоне? Вроде бы неплохо. По крайней мере, мы привыкли так думать, и не без оснований. Наша экономика продемонстрировала и устойчивость к кризисным явлениям, и способность к быстрому восстановлению – региональный валовый продукт с 2007 по 2010 почти удвоился. Динамика промышленного производства устойчиво положительная, возводятся новые крупные объекты, революционным образом меняющие облик и профиль областного хозяйства.
С каждым годом набирает новые обороты наш аграрный комплекс. Не могу не упомянуть о только что собранном рекордном урожае зерновых, по предварительным оценкам – около 29 центнеров с гектара: такого не было никогда, ни в постсоветские, ни в советские годы.
Тюменский семенной картофель закупают и регионы юга России, и Белоруссия – это ли не показатель конкурентоспособности?! Хорошо наполненный доходами областной бюджет работает и как инструмент развития, и как прочная гарантия социальной защищённости граждан.
По объёмам жилищного строительства на душу населения мы занимаем сейчас третье место по России, что вдвое выше среднего по стране. Относительно низок уровень безработицы, относительно высоки доходы населения (хотя, конечно, в этом вопросе полного довольства нет и быть не может).
Самоуспокоенность, инертность, проникшая и в наш управленческий аппарат, и в наш политический класс в целом, – опаснейшая болезнь, с которой мы будем бороться беспощадно. Да, для некоторых депрессивных регионов состояние Тюменской области может казаться пределом мечтаний. Но не для нас самих. Мы способны на гораздо большее, и мы должны ставить планку задач на достойную высоту, а не на уровне колена».
Реализацию непростой задачи Владимир Якушев видит в создании целостной стратегии развития области, отвечающей высоким мировым стандартам и требованиям, в активизации и продолжении работы по выявлению «точек роста» на местах, в районах. Он выделил направления, деятельность по которым должна быть наиболее интенсивной – это добыча и глубокая переработка углеводородного сырья; обеспечение не только количественного роста, но и качественных структурных сдвигов в сельском хозяйстве; реализация явного конкурентного преимущества лесной отрасли; акцентирование внимания на проблеме привлечения инвестиций путём создания системы не только стимулирования активности, создания обстановки наибольшего благоприятствования для каждого экономического субъекта, выдвигающего реалистичную, просчитанную инвестиционную инициативу, но и сопровождение всех инвестпроектов.
«Мы часто повторяем: «Люди – наше главное богатство», и это, конечно, чистая правда, – сказал Владимир Якушев. – Но надо учитывать, что люди меняются. Нынешняя молодёжь, о которой мы привыкли говорить как об абстрактной социологической категории, – это совершенно иная генерация, выросшая уже в новой России, с непривычным составом ценностей и установок. Главный запрос на модернизацию исходит сегодня именно от молодёжи, и если он не будет удовлетворён здесь, на тюменской земле, новое поколение, и в особенности его активная, креативная часть, найдёт способы удовлетворить его в других местах. Тогда о конкурентоспособности региона можно будет забыть. Этого нельзя допустить.
Известно, что главное дело молодёжи – образование. Тюменским образованием мы вполне обоснованно гордимся: самоотверженный труд наших педагогов, от школ до университетов, приносит поистине драгоценные плоды. Однако во всех отраслях областной экономики остро стоит кадровая проблема.
О дефиците молодых профессионалов во весь голос говорят и аграрии, и строители, и промышленники, и работники сервиса всех его видов, и управленцы.
Конечно, тут есть значительная доля ответственности самой молодёжи: не секрет, что они при выборе специальности обучения ориентируются не столько на профиль дальнейшей трудовой деятельности, сколько на финансовую доступность и вероятность поступления, многие и видят в продолжении обучения после школы всего лишь статусные преимущества или возможность отложить переход во «взрослую жизнь».
Большое внимание губернатор Тюменской области уделил и вопросам социальным. По мнению первого лица региона, ввод в эксплуатацию нового корпуса областного перинатального центра, реновация межрайонных перинатальных центров, их дооснащение современным оборудованием – меры, предназначенные, прежде всего, для молодых людей, призванные убедить их в том, что Тюменская область способна обеспечить им необходимые гарантии для долгосрочного планирования жизненных стратегий. Сегодня ведётся огромная работа в сферах поддержки семьи, спорта и культуры. Но и тут необходим постоянный пересмотр и обновление спектра предложений, его гармонизация с меняющимся социальным запросом; поиск простых в реализации проектов, способных при минимуме затрат существенно улучшить качество жизни, привлечь молодёжь, что положительно отразится на имидже региона и, в конечном счёте, повысит его конкурентоспособность.
«Таким образом, главная наша сегодняшняя задача – верно распорядиться имеющимися ресурсами и шансами, – резюмировал свое послание Владимир Якушев. - Начинать с малого – и достигать великого. И не бояться риска. Помните, как называется замечательный фильм, в основу фабулы которого легли реальные события жизни одного из титанов, преобразивших облик земли тюменской, – Фармана Салманова? «Стратегия риска». Конечно, не всякий риск оборачивается триумфом, но вовсе без риска триумф невозможен.
Я верю, что мы не утратили способности следовать героическим образцам. Главный ресурс и гарантия наших нынешних достижений и будущих побед – исторически уникальный уклад социальной и культурной жизни области, прочные, проверенные столетиями традиции межкультурного и межнационального сотрудничества, взаимообогащение социальным опытом взаимопомощи и поддержки – всё это и есть фундамент создания в области качественной конкурентной среды, залог нашей конкурентоспособности. И надо не просто всё сохранить, это надо развивать, умело применяя к реалиям XXI века, в том числе, делая ответственный политический выбор.
Тюменская область – передовой регион России. Здесь опережающими темпами реализуются важные стратегические инициативы. Верность выбранного курса не вызывает сомнения, и нам остаётся надеяться, что и впредь работа по данному направлению будет продолжаться».