Медиакарта
1:11 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Подвиг капитана Уженцева

Подвиг капитана Уженцева
14:09 | 16 декабря 2011

Павел Филиппович скромно сообщил нам о своем внучатом племяннике Сергее Уженцеве. Офицер, Герой России. Родился в 1976 году в Тюмени. Высшая воинская награда всегда вручается за героизм, проявленный при боевых действиях. Но то, что совершил Сергей Викторович – это подвиг, высоко ценимый во все времена и у всех народов.

В августе 1999 года командир разведроты бригады Сергей Уженцев вместе с своим подразделением прибыл в командировку в Ботлихский район Дагестана. Отличился в боевых действиях против бандформирований чеченских и международных террористов, вторгшихся из Чечни. В ходе одной из операций капитаном Уженцевым была «вычислена» машина с вооруженными террористами. При попытке задержания, сидевшие в машине бандиты открыли огонь и были уничтожены в результате грамотных действий командира, без погибших и раненых с нашей стороны. Награжден медалью “За отвагу”.

В сентябре 1999 года при разведвыходе по тылам боевиков один из бойцов задел установленную боевиками растяжку, прикрепленную к гранате. Услышав щелчок от выдернутой чеки, Уженцев мгновенно подал команду «Ложись!» и закрыл своим телом майора - командира разведгруппы. При взрыве гранаты получил около десяти осколочных ранений, но командир и остальные бойцы не пострадали. Своими действиями капитан Уженцев спас жизнь командиру и нескольким подчиненным.

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2000 году капитану Уженцеву Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Герой России Уженцев продолжает службу в Вооруженных Силах РФ, был заместителем командира парашютно-десантного батальона по воздушно-десантной подготовке. В настоящее время - старший помощник начальника оперативно-разведывательного отдела одной из бригад специального назначения ГРУ ГШ, ему присвоено воинское звание “майор”.

Так и было на Руси во все времена – каждому новому поколению всегда было с кого брать пример. За несколько десятилетий до подвига капитана Уженцева, его родственник, 19-летний Михаил Кушин героически погиб на сталинградских полях. Героизм и трагедия – вечные спутники нашего народа. Будем знать своих героев, будем помнить рядового Михаила Кушина – паренька из деревни Щучье, захороненного в братской могиле спустя семьдесят лет после своей гибели.

Теги: Победа