Медиакарта
22:53 | 7 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

И в радости, и в горе

14:36 | 16 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

«Ваша работа – сплошной праздник», – часто говорят в адрес работников ЗАГСа, подразумевая торжественные регистрации брака. А между тем это всего лишь маленькая частичка обязанностей, возложенных на органы записи актов гражданского состояния. Безусловно, это самая видимая часть работы, но далеко не самая важная. Если бы от помпезности данного мероприятия зависела в конечном итоге продолжительность заключённого брака, то сотрудники ЗАГСов, наверное, делали бы всё возможное, чтобы каждый обряд бракосочетания был как у звёзд шоу-бизнеса.

Основным же в работе этой государственной структуры остаётся уже на протяжении 94 лет безупречное, в полном соответствии с законодательством, составление записей актов гражданского состояния. Поскольку от этого зависит возникновение или прекращение имущественных и неимущественных прав граждан. И если работники ЗАГСа допустили в документе ошибку, то придётся человеку ходить по инстанциям не один день, доказывая родственные отношения или принадлежность правоустанавливающего документа. Внесение изменений в актовые записи возможно и в органах ЗАГСа, но это далеко не всегда. И чаще всего эти ошибки можно исправить только в суде. Вот почему законодательство об актах гражданского состояния регламентирует буквально каждый шаг, каждую строчку. С одной стороны, это хорошо: знаешь, что поступать надо именно так, а не иначе. С другой – ответственность за несоблюдение установленного порядка тоже однозначная: либо пан, либо пропал, так как двоякого толкования требований законов и нормативно-правовых актов практически нет.

Казанский отдел ЗАГС управления ЗАГС Тюменской области на протяжении многих лет занимал верхние строчки по результатам работы органов ЗАГСа области. Проверки, проводимые областным управлением ЗАГС и управлением Минюста области, выявляли в основном положительные моменты работы ЗАГСа. И в этом, безусловно, заслуга работников отдела.

Десять лет назад была создана вертикаль в управлении ЗАГСами области. С того момента работают в Казанском отделе ЗАГС Надежда Михайловна Жолудева и Лидия Ивановна Гросс – ответственные, исполнительные специалисты, умеющие работать и с документами, и с людьми. Несколько лет назад по их инициативе и при их непосредственном участии была проведена сплошная ревизия актовых книг: все документы, хранящиеся в отделе с 1920 года были заново сформированы в соответствии с требованиями комплектования документов постоянного срока хранения. Теперь архив Казанского ЗАГСа (только актовых книг постоянного хранения – 471, а ещё документы со сроком хранения от 5 до 50 лет) – гордость коллектива. Ещё бы, ведь только в отделе им храниться 100 лет, а потом их передадут в Государственный архив на постоянное хранение. Да и не стоят актовые книги мёртвым капиталом. К ним постоянно приходится обращаться в процессе работы.

Листаешь актовые записи и видишь знакомые фамилии тех, кто работал в ЗАГСе 10, 20, 30, 40 лет назад: Казакова Галина Васильевна, Яркова Анна Васильевна, Саранчина Валентина Васильевна…, кто исполнял много лет загсовские полномочия в сельских администрациях: Лексютина Екатерина Андреевна, Семутина Любовь Ивановна, Пайцева Любовь Семёновна, Пьянкова Галина Дмитриевна, Гитляйн Анна Пантелеевна, Мануйлова Валентина Аркадьевна, Вахрина Нина Михайловна, Сорока Галина Васильевна, Рябова Нина Валерьевна, Маслова Валентина Вениаминовна. Эти люди были рядом со своими односельчанами и в радости, и в горе. Строили работу в соответствии с законами юридическими и общечеловеческими, относясь к людям с душой, состраданием, добротой и пониманием.

В начале этого года Казанский отдел ЗАГС возглавила Светлана Александровна Шнайдер – молодой руководитель, юрист по образованию, инициативный и творческий человек. Новые требования областного управления ЗАГС по проведению юбилейных свадебных торжеств восприняла с энтузиазмом. Уже лично провела «деревянную» и «жемчужную» свадьбы. И хотя актов гражданского состояния такого типа не существует, а проведение подобных мероприятий требует основательной подготовки, Светлана Александровна выкраивает время и для этой работы. Ведь это, впрочем, как и всё остальное, сотрудниками ЗАГСа делается для людей.

Автор: Наталья ЯРКОВА