Скотоводство в Тюменском регионе признаётся делом весьма перспективным. Способствуют этому обширные кормовые угодья, простирающиеся на юге области. Хотя успешное развитие отрасли зависит от многих составляющих, в том числе и ветеринарного обслуживания животных. Очередной семинар специалистов животноводства Голышмановского района прошёл на базе Боровлянской фермы ООО «СТАСагро».
По словам главного зоотехника по племенной работе Управления развития АПК Н.Н. Носова, в районе наблюдаются проблемы в воспроизводстве стада. Он рассказал:
– На сегодня в районе не хватает квалифицированных специалистов в области животноводства. Не случайно на семинар пригласили осеменаторов и ветеринаров. Они должны сотрудничать. Если осеменатор при взаимодействии с животными может определить их состояние, то лечить будет ветеринар. В хозяйствах района в этом году очень низкий выход телят. Осенью в ООО «СТАСагро» получили только 24 процента приплода, на конец года будет 30. Даже если мы получим 50 процентов телят, это не будет способствовать сохранению поголовья. Нет телят – нет и молока. Особенно сложно работать с импортным скотом, в молокоотдаче он реагирует буквально на всё. Поэтому мы должны не только придерживаться технологии кормления и содержания, но и обеспечивать необходимый ветеринарный уход. В ООО СП «Малышенское» содержится скот местных пород. И хотя здесь выход телят составляет 80 процентов, в осеменении этого сезона было большое количество повторов.
Семинар для голышмановских животноводов проводил профессор Омского государственного ветеринарного института Владимир Шлегель. Он рассказал о том, как правильно обследовать животных, чтобы выявить болезни, определить период овуляции и продемонстрировал на практике методы ветеринарной обработки.
– Наша задача – получить телёнка и сохранить высокую продуктивность коровы. Когда мы лечим заболевшее животное, тушим пожар, а надо заниматься профилактикой. Это будет намного дешевле и с пользой для здоровья животного, – объяснил ветеринар-гинеколог В. Шлегель. – Важно правильно принять роды, нельзя вмешиваться в естественный процесс. И только в крайних случаях применять препараты родовспоможения. Если человек калечит корову при отёле, животное идёт на забой. А стоимость одной головы породистого скота от ста тысяч рублей. В дальнейшем, чтобы вырастить из телёнка высокопродуктивную корову, нужно чётко соблюдать технологию кормления. Телочка должна получить за молочный период от 480 до 600 литров молока. Выполняют ли в хозяйствах такие требования?
С заинтересованностью слушали ветеринары и осеменаторы района профессора В. Шлегеля. Многие признали, что нередко работа на ферме сводится только к дойке коров.
– Нехватка средств на развитие животноводства ощущается – лекарства очень дорогие. Но руководство предприятия при возможности идёт навстречу, – рассказывает главный зоотехник ООО СП «Голышмановское» Н.Д. Чалкова. – Мы стараемся получить здоровое потомство, заботимся о скоте. По концу года надеемся получить до 3900 литров молока на фуражную корову. Для увеличения поголовья выращиваем своих нетелей. Планируем закупить ещё 60 голов нетелей из племенного хозяйства в Свердловской области. Хочется работать с высокоудойным скотом, производительность фермы повысить и дать возможность животноводам получать достойную зарплату. Ветеринарным врачом работает у нас молодой специалист Ольга Усольцева. Она же выполняет и обязанности осеменатора. Будем работать по полученным здесь рекомендациям.
Учёные давно уже доказали, что высокопродуктивные коровы отрицательно реагируют на шум, грубое обращение, что уж говорить о недостаточном питании или плохом ветеринарном обслуживании. На семинаре Владимир Шлегель раскрыл «секрет» повышения продуктивности любой коровы. Он прост: следует заботиться о животных – своевременно чистить копыта, поить только тёплой водой, регулярно очищать кожные покровы животного, чтобы усилить обменные процессы организма. Остаётся надеяться, что советы специалиста помогут нашим животноводам в работе.
Фото Павла Ложкина