Медиакарта
18:51 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память возвращает

Сколько горечи и боли, смерти и страданий пришлось увидеть и пережить в кровопролитных боях на фронтах Великой Отечественной войны. Все, кто выжил в этом аду, никогда не забудут ужасов второй мировой. Наверное, поэтому век ветеранов недолог. Раны, контузии, тяжелейший стресс заметно сократили их жизненный путь.

Фронтовиков, доживших до 65-летнего Дня Великой Победы, уже можно пересчитать по пальцам. В Беркуте их осталось только двое: Константин Игнатьевич Гарманов и Михаил Тарасович Колунин. Мне хочется рассказать о человеке, которого не сломили удары судьбы. Он и сегодня старается держаться бодро, хотя, кто знает, чего ему это стоит. Это Михаил Тарасович Колунин (на снимке). Всё реже и реже бывает он на встречах и митингах, всё меньше рассказывает о минувшей войне. А рассказать есть что.

В апреле 1941 года восемнадцатилетнего Михаила призвали в армию. Он с честью и достоинством был готов отдать долг Родине. Начал служить в Киеве. Армейские будни научили его премудростям артиллериста-наводчика. О начале войны узнал, когда вместе с другими солдатами стоял в карауле: увидел летящие самолёты и услышал взрывы. На посланный запрос ответили, что, возможно, это нападение врага. Никто не поверил, кое-кто даже рассмеялся. Через час было уже не до смеха. Война! В тот же день выдали новое обмундирование и вечером в срочном порядке погрузили в вагоны. Так молодые ребята отправились навстречу врагу. Свой первый бой рядовой Колунин принял раньше, чем думал. Боевое крещение было страшным: горели земля и небо, всё вокруг грохотало и плавилось, раскалённый воздух перехватывал дыхание и застревал в горле. В этот же день начали отступать. Отступали с тяжёлыми боями долго, казалось, бесконечно. После первого ранения и сталинградского госпиталя Михаил попал в Свердловское пехотное училище. И снова фронт. Бой за Сталинград. Отстаивали каждый метр. Ползли, когда под сплошным огнём не было возможности подняться, бежали вперёд, пока хватало сил, падали и опять ползли по омертвевшей, утомлённой земле. Когда его зацепило - не помнит, но острую боль почувствовал только в воронке, где прилёг, чтобы заменить патронник. Снова госпиталь, и вновь непреодолимое желание вернуться на фронт. Туда, где товарищи и яростные бои за освобождение родной земли. Дальше Прибалтика и Германия. Третье ранение.

9 мая 1945 года война для Михаила Тарасовича не закончилась. Из Германии он попал в Монголию, а оттуда пешком в Китай. Так он принял участие в бессмысленной, на его взгляд, войне с Японией. Домой вернулся лишь в декабре 1945 года.

Уже в мирное время окончил Тюменское педучилище, потом Тюменский учительский институт и Омский педагогический институт. В 1953 году возглавил Беркутскую школу, одновременно вёл уроки географии. Численность учащихся достигала 500 человек. А школа старая, маленькая. Наконец, в 1970 г. построили новое здание на 480 мест и интернат на 120. При Михаиле Тарасовиче сформировался дружный, трудоспособный коллектив. Благодаря его организаторскому таланту, любви к детям, заботе о педагогах, школа стала одной из лучших в районе. Передовые позиции она не сдаёт и сегодня. За большой вклад в развитие образования Михаил Тарасович награждён значком «Отличник народного просвещения» и знаком «Ударник десятой пятилетки».

Грудь фронтовика украшают боевые награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу в Сталинградской битве», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Жукова, «В память 1500-летия Киева», знак «Отличный разведчик» и множество других медалей. Рассматривая и протирая их, Михаил Тарасович снова возвращается в те грозные годы. Сколько бы лет ни прошло - 40, 65, 70 всё равно ничего не забыть. Эхо войны догонит, найдёт. Будут «догонять» осколки, застрявшие в теле; последние комья земли, чтобы рухнуть, постучать по живому, засыпать навеки; воспоминания, тяжёлые и холодные, как стылая земля, на которой бойцы лежали часами.

Жизнь не стоит на месте, она идёт вперёд, изменяется. А память вечна. Она прорвётся в настоящее и сделает наши дни такими, какими они и должны быть после жесточайшей войны. Долгих Вам лет, Михаил Тарасович, и низкий земной поклон!

Ксения ПРОТАСОВА,

ученица 11 класса Беркутской школы