Медиакарта
10:54 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Новый год с теплом и светом

12:28 | 19 декабря 2011
Источник:

Праздников не существует не только для пограничников, железнодорожников и авиаперевозчиков. Денно и нощно должны нести службу энергетики и коммунальщики. Встречать Новый год при свечах, конечно, романтично. Но как быть с недожаренным гусем? Сколько понадобится спиртного, чтобы не околеть у стылых батарей? А мусорные барханы, вырастающие за зимние каникулы на улицах города?

Чтобы избежать новогоднерождественского коллапса, Николай Романов, председатель постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы, попросил участников заседания «все десять дней в январе держать ситуацию под контролем»: администрации – поработать над бесперебойной подачей тепла, «Водоканалу» – сформировать бригады для подогрева водоразборных колонок, электрикам – обеспечить хорошее освещение у подстанций, газовикам – организовать круглосуточное дежурство, депутатам – взять на заметку жалобы населения.

Директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко заверил собравшихся: работа в этом направлении уже начата. На следующей неделе в администрации Тюмени планируется провести совещание с участием ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, чтобы обсудить проблемы и быть готовыми, когда наступит время «Ч».

Александр Игоревич также доложил об организации теплоснабжения в областном центре. В частности, о мероприятиях последних лет, благодаря которым улучшилась подача тепла, горячей воды в проблемные районы. Это Дом обороны и Затюменка. Кроме того, он с воодушевлением стал рассказывать о работе по наладке и регулировке централизованной системы теплоснабжения в городе в рамках муниципального контракта с подрядной организацией ОАО «Тепло Тюмени». Из пяти этапов выполнено три, и «теперь есть четкое понимание, какие мероприятия необходимо провести на каждом доме». Для большого объема работы, рассчитанной на три года, потребуется порядка 800 млн рублей.

Депутат Григорьев несколько остудил пыл оратора:

– Я был членом рабочей комиссии, когда заключались контракты, помню претензии к «Теплу Тюмени» и потому не согласен, что первые три этапа мероприятий выполнены на сто процентов. Хотелось бы, чтобы вы вникли в суть дела и посмотрели, что сделано подрядчиком на самом деле.

Еще с большим пессимизмом (а может, со знанием дела?) воспринял попытку наладить нормальное теплоснабжение города Александр Захаров. Парламентарий считает, что при существующей структуре управления жилищным фондом реализовать задуманное очень трудно:

– Если у кого-то получится обеспечить бесперебойное снабжение Тюмени теплом, я лично буду ходатайствовать о присвоении такому человеку звания почетного гражданина города.

О необходимости постоянно мониторить ситуацию, поскольку «эта работа непростая, она связана с ежедневными изменениями», напомнил Н.В. Романов, не разделив ни восторгов Шпиренко, ни скептицизма Захарова.

Чего же нам не хватает для строительства коммунального рая? Денег? Ума? Может, веры в то, что ты делаешь? Риторический вопрос… Впрочем, судите сами.

Решением городской Думы на поддержку отдельных категорий потребителей для установки приборов учета энергоресурсов в 2011 году было запланировано 80 млн 346 тыс. рублей. Создали комиссию по предоставлению муниципальных грантов в сфере энергосбережения. Однако конкурс не провели, так как его потенциальные участники не успели собрать необходимый пакет документов. Согласительная комиссия приняла решение – перераспределить выделенные средства.

Деньги предназначались для компенсации затрат на установку приборов учета, а пошли на иные цели. В то же время некоторые автономные некоммерческие организации (детские кружки, секции), по словам депутата Пинигина, приобретали счетчики за собственные деньги. Он назвал происшедшее вопиющим фактом неэффективного использования средств.

Из пояснений А. И. Шпиренко выяснилось, что надо было сначала установить прибор учета, определить его эксплуатационный период, сделать расчет, показывающий, что есть экономия, и только после этого заявляться на грант. Словом, стимулировались не желание установить счетчик, а уже фактически проделанная работа. Понятно, почему процесс затянулся.

– Созданная программа, по сути, фикция. Был заведомо предложен такой пакет документов, что люди по определению участвовать в ней не могли. Одним словом, профанация, – заключил Алексей Пинигин.

Повисла пауза. Чтобы прервать ее томительность, Н.В. Романов напомнил повестку: заслушивается информация о поддержке отдельных категорий потребителей, а не о том, как были использованы грантовые деньги. В решении думцы записали: обратить внимание главы администрации на недопустимость формального подхода к организации работы по предоставлению муниципальных грантов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Заместитель председателя комиссии Александр Захаров обратил внимание депутатов на парадоксальную ситуацию в так называемом энергоэффективном квартале. Хотя в четвертом микрорайоне установлены общедомовые приборы учета, «Тюмень Водоканал» требует с жильцов оплату по нормативу, чтобы покрыть свои затраты в период установки счетчиков. Как пояснил гендиректор ТУМП ВКХ «Водоканал» Сергей Лебедев, такое решение продиктовано желанием избежать возмущения масс, которое обязательно последует, если предъявить счет непосредственно собственникам.

Депутаты приняли осторожное решение: департаменту городского хозяйства в течение месяца ответить комиссии, когда будет решен вопрос с «Водоканалом».

Автор: Ольга РАДУТНАЯ