Презентация шестого выпуска альманаха «Явлутур-городок», состоявшаяся 14 декабря, стала ярким событием в краеведческом сообществе Ялуторовска.
В музейном комплексе собрались авторы публикаций, краеведы, все те, кому дорога история нашего края. Директор музейного комплекса П. К. Белоглазов рассказал, как шла подготовка альманаха, как формируется издательский портфель «Явлутур-городка», отметив, что нынешний выпуск посвящался недавнему 170-летию С. И. Мамонтова.
Ведущая презентации (она же - один из авторов альманаха) заместитель директора музейного комплекса Л. И. Афонасьева, словно перелистывая страницы издания, называла его рубрики, рассказывала о публикациях, представляла исследователей. Последние же с интересом говорили не только о своих работах, но и делились теми фактами, что не вошли в публикации.
Заведующая краеведческим музеем Т. Г. Бурлакова поведала, какое впечатление произвели на неё дневники учителя В. Ф. Бирюкова. И тут же выяснилось, что в зале присутствуют ученики Валентина Фёдоровича, которые до сих пор помнят яркие уроки педагога.
Л. Э. Ульянова, бывшая воспитанница санаторного детского дома, занимается поиском своих друзей по детскому учреждению. Кстати, о своих детдомовских годах она издала книгу, сейчас к выходу готова вторая. В обоих изданиях много страниц посвящено Ялуторовску. Людмила Эрендженовна, прожившая много лет в Надыме, получившая там (первой из многодетных матерей) медаль «Материнская Слава Ямала», привезла на презентацию друзей-краеведов из северного города. Гости из Надыма передали в Ялуторовский музей видеофильмы и альбомы о своем городе.
Свои публикации представили также А. Г. Болотова, Л. С. Могутова, Л. Л. Машегова и другие. Н. М. Шестакова передала участникам презентации привет от В. С. Муравьева-Амурского, который как раз в это время вместе с другими потомками декабристов возлагал цветы на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
В завершение презентации все участники дружно поддержали пожелание П. К. Белоглазова, чтобы у «Явлутур-городка» было больше авторов и ширилось число читателей.
Анатолий МЯСНИКОВ