Многие считают, что Хмелёвское сельское поселение – это тьмутаракань и даль несусветная, навряд ли взошли здесь ростки цивилизации. Что на это ответишь? Живут здесь люди - и при полной компьютеризации, и многоканальном телевидении! Живут, а не выживают.
Вот уже год, как администрацию поселения возглавил Андрей Викторович Прохоров - молодой, энергичный бывший педагог. У него своё, особое мнение на то, как и чем живёт поселение, какие у него проблемы. Точка зрения на прошлое, настоящее и будущее вылилась в монолог главы.
Тосковать по
прошлому или ждать будущего?
- Ответ на этот вопрос, по-видимому, лежит на поверхности: жить настоящим. Да, представители старшего поколения ностальгируют, тоскуют по прошлому, но жизнь-то продолжается, и многое в ней меняется. А тоска, я думаю, оттого, что село, потеряв основное сельскохозяйст-венное производство, стало жить в другом ритме. Не суетится сейчас деревенский человек, раным-ранёхонько не встаёт. А раньше как было? Ещё четыре часа утра, а на животноводческой ферме уже во всю работа кипит.
Сейчас наши люди живут своим личным подсобным хозяйством и развивают его постепенно, по возможности. Они живут по принципу: как потопаешь, так и полопаешь. Кто не нашёл работу в городе или не устроился на вахту на Тюменском севере, нашёл приложение рукам в своей деревне, укрепляет бюджет семьи разовыми приработками.
Уже второй год подряд обильный урожай клюквы. Чтобы помочь людям реализовать её, организовали в Хмелях приёмный пункт. Так что в летне-осенний сезон деревни нашего поселения пустели – почти все селяне были заняты сбором клюк-вы и других дикоросов. Вот и вышло, кто преследовал цель на этом заработать, получил по 15 тысяч рублей в месяц. Конечно, это работа сезонная, но если постараться, то какой-то запас можно и на будущее сделать.
Так что сегодня статус «малоимущая семья» немного неправильный. Малоимущие – это те, кто не хочет работать и ждёт материальную помощь от государства.
Некоторые селяне всё от той же бездеятельности начинают вести подсчёты: выгодно ли развивать подворье, надо ли выращивать много овощей – и у них всегда получается невыгодно и затратно. Конечно, лучше сидеть на печи и ждать манны небесной. Но основное население рассчитывает на свои силы, работает и видит перспективу в развитии деревни. У нас нет большой миграции в город. Как ни говорите, а свой пряник чужого слаще. Летом посмотришь: автобус к нам идёт переполненный, лю-ди из города на свою родную землю едут, видно, землица-то притягивает.
А кому-то для
полного счастья козы не хватает
- Когда я думаю о том, как закрепить молодёжь в деревне, то непременно проворачиваю в мыслях ситуации, при которых людям сельским для полного счастья только козы не хватало. Смешно, конечно! Но ведь если поразмыслить, то выигрышей-то в деревенской жизни больше, чем в городской. Город живёт всё-таки в другом ритме и другими проблемами. А когда ритм, как говорится, выше среднего, он мешает людям задуматься о самом главном, необходимом, в том числе и духовном. В сравнении с деревней, где сама природа заставляет человека быть нравственным, город проигрывает. Это, конечно, не значит, что у нас все люди нравственные и духовно богатые. Нет. Просто за последнее время мы отучили людей работать. Хоть местное самоуправление и предполагает ответственность каждого человека за судьбу деревни, за её развитие и порядок, но есть такие, что и шага не сделают для своих же самых насущных благ.
Стоит в нашем поселении старинная, со своими устоями деревня Елань. Добираться от нас до неё трудно - через болота. Чаще всего я туда пешком километры отмериваю. Есть там староста, она же депутат сельской Думы, медицинский работник Разия Начиповна Дерлова. Она – всему голова. Хотя в деревне немало здоровых, работоспособных, молодых мужиков, но… Завалился в Елани единственный колодец, и потянулись жалобы в сельскую администрацию: помогите, о нас забыли и т.д., и т.п. А колодец-то трём здоровым мужикам за час можно отремонтировать. Завезли мы требуемый материал с надеждой, что всё-таки мужское население займётся ремонтом и, между прочим, не бесплатно - все работы оплачивались. Тщетно, желающих так и не появилось. Колодец, конечно, поправили, но вывод как глава я сделал: инициативы у селян по обустройству своей же жизни слишком мало. Но ведь прошли те времена, когда уповали на дядю, сейчас надо начинать с себя! Вот я и говорю, насколько разная у людей психология и отношение к жизни: одним для полного счастья, действительно, ещё и козы на подворье не хватает, а другие от безделья счастливы лёжа на диване.
У Елани есть перспектива. Во-первых, там много рожают детей, впору строить начальную школу. Не буду пока открывать секреты, но на горизонте «замаячил» инвестор. Вы видели, какие у нас там земли? Условия прекрасные для сельхозпроизводства.
В этом году углубили в этой деревне водоём - здесь у многих подворья. Придали деревеньке благоустроенный вид - ребя-тишки-школьники всё лето работали по вырубке сухостоя. Сейчас вот детскую площадку думаем перенести в центр деревеньки, подремонтировать её.
Так что работы у власти много, главное, чтобы люди были заинтересованы и поняли, что уют и красоту они должны создавать для себя сами.
Трудно, но ноша
по силам
За год своей деятельности в должности главы, конечно, больших достижений не достичь. Но понял главное: тяжёлая эта ноша и порой неблагодарная. Однако, когда шаг за шагом добиваешься поставленной цели и видишь перемены к лучшему, хочется работать и убеждать людей, что жить надо настоящим и создавать фундамент для будущего.
В этом году мы многое сделали по налаживанию уличного освещения, отремонтировали опоры высоковольтной линии, очистили пожарные водоёмы. Отремонтировали два моста через речку Тахтаирку. Каждый двор у нас благоустроен. Наводим порядок с жильём: у некоторых селян оно ещё не приватизировано, поэтому не получают субсидии. Помогаем людям и работаем в этом направлении.
Моё большое желание и мечта – построить новую хорошую школу. Рождаемость в нашем поселении неуклонно поднимается, а школа старая, ветхая и не соответствует современным стандартам. При школе должен быть детский сад, чтобы родители вплотную могли заняться трудом.
В планах и ремонт, а также небольшая перепланировка здания администрации, чтобы освободить место под библиотеку. Помещение, где сейчас она размещается, отдадим под жильё.
Много предстоит сделать, и успех обязательно будет при совместных усилиях власти и населения. Ведь все видят и понимают, что перемены в поселении к лучшему есть. Это доказали и прошедшие недавно выборы: почти 99 процентов электората участвовало в голосовании.
Так что живёт деревня, рождаются малыши. Поселение наше - удивительно живописный уголок, который надо украшать. Да, ноша нелёгкая, но я уверен, справиться с ней можно.
Галина Гребенщикова