Медиакарта
8:45 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Римма СМИРНОВА: «Оставим хандру за порогом»

Римма СМИРНОВА: «Оставим хандру за порогом»
10:29 | 20 декабря 2011
Источник: Слава труду

- Хозяйка большой усадьбы Римма Смирнова - интересный собеседник, и не только по вопросам сельского хозяйства, она весьма начитанный, творческий человек.


Отец Риммы Смирновой – Ильин Семён Николаевич – был человеком даровитым и мудрым, поэтому у односельчан пользовался авторитетом. Не случайно он много лет работал председателем исполкома Сорочкинского сельского совета. Родитель знал нотную грамоту, владел многими музыкальными инструментами, хорошо рисовал, разбирался в художественно-оформительской работе. В народе говорят, что «яблоко от яблони недалеко падает»: дочь унаследовала способности своего отца. Римма легко и грамотно музицирует на баяне, гармони, обладает даром художника. Это объясняет то, что 19 лет женщина успешно работала в клубных учреждениях района, да и по сей день путь в Сорочкинский сельский клуб Смирнова, как музыкант, вокалистка, не забывает.


Семейная жизнь смолоду её не очень-то радовала: дважды выходила замуж – не сложилось. А совсем недавно мать постигло большое горе – заболел и скончался взрослый сын от первого мужа, проживавший с семьёй на станции Вагай Омутинского района. Сноха осталась с тремя детьми.

Гостья рассказала, что с гражданским мужем, односельчанином Виктором Леонидовичем Глазовым, они живут уже семнадцать лет.

– Виктор – мужик хороший, меня не оскорбляет и не обижает, у нас полное согласие. Он работящий и хозяйственный, в прошлом работал бригадиром животноводства на совхозной ферме, поэтому хорошо знает, как вести дело. Становится взрослым наш сын-десятиклассник Алексей, который всё больше помогает по хозяйству, – рассказала Римма Семёновна Смирнова. – Держим пять коров, молодняк КРС, около 30 свиней, птиц. Рентабельность производства низкая, так как нужно много зернофуража, а он дорогостоящий. Покупаем его всюду: в ООО «Сорочкинское», в СПК «Слободчиковский», в СССПК «Русаковский», стремимся взять там, где дешевле.

Мясо хозяева продают по цене 130 рублей за килограмм местным заготовителям, которые затем увозят его для реализации в северные города. Выручку вновь пускают в дело – на те же корма, а ещё отдельная затратная статья – заготовка сена, его требуется не одну сотню центнеров. К примеру, в текущем году заготовка и вывозка грубого корма (своей техники нет) супругам обошлась в сумму около 40 тысяч рублей. Хозяйка рада, что нынче сено прессовали в рулоны и сразу вывозили на усадьбу – всё меньше хлопот, да и расходов.

Сегодня с частного двора ежедневно поставляют переработчикам около 40 литров молока, в летние дни ежесуточно продавали до 80 литров. Во время празднования в Аромашево Дня работника сельского хозяйства представитель молочного комбината «Ситниковский» ООО «Золотые луга» в торжественной обстановке вручила Р.С. Смирновой денежную премию за плодотворное сотрудничество, за продажу комбинату в текущем году 13 114 килограммов продукта. Это по району второй результат. По словам собеседницы, в зимнее время молоко закупают теперь по хорошей цене. Как сдатчикам объяснил ведущий специалист Ситниковского молочного комбината по закупу молока от населения З.Б. Хасанов, с декабря за литр первосортного молока частникам обещают платить по 15 рублей, плюс три рубля дотаций из областного бюджета. Получается неплохо.

Римму Семёновну беспокоит то, что ей приходится доить коров в холодных стайках, по большей части вручную: доильный аппарат, переданный ей недавно фермером из Новоаптулы, прослужил всего месяц и отказал. Его ремонт стоит больших денег.

– Нам бы исправный доильный аппарат, чтобы не мучиться в холоде, да в хозяйство свой трактор. А ещё поставить бы новый тёплый коровник – это большое дело, – мечтательно рассудила хозяйка. – Нас приглашали участвовать в программе по строительству мини-фермы, но в своё время мы не решились, промедлили, а теперь не подняться: нужен большой стартовый капитал, которым не располагаем. Теперь стайку планируем строить самостоятельно, правда кредит не позволяет очень-то развернуться. Но делать нечего, старые-то помещения уж совсем разваливаются.

.....

Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"

Автор: Анатолий ВАКАРИН