Медиакарта
5:40 | 7 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Тюменские контрразведчики подвели итоги работы за год

20 декабря сотрудники Регионального управления ФСБ России по Тюменской области отмечают свой профессиональный праздник – День работника органов безопасности Российской Федерации.

Накануне начальник РУФСБ России по Тюменской области полковник Вадим Пятилетов на заседании расширенной коллегии озвучил основные итоги работы за 2011 год.

В числе наиболее значимых результатов Вадим Васильевич отметил выявление и разоблачение двух агентов иностранных спецслужб, осевших в регионе для осуществления разведывательной деятельности. А также установление, задержание и передачу инициаторам розыска скрывавшихся на территории области членов международных террористических организаций и северо-кавказского бандподполья.

В текущем году сотрудники РУФСБ России по Тюменской области провели успешную спецоперацию по пресечению преступной деятельности подразделения международного религиозного объединения, по решению Верховного суда признанного экстремистским и запрещенного на территории России.

В 2011 году по материалам Регионального управления осуждены 8 граждан за совершение преступлений экстремистского характера, в том числе за размещение в сети Интернет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. На основании ходатайства Регионального управления решениями судов региона закрыты три сайта, причастных к распространению информации террористического и экстремистского характера.

В рамках профилактической работы в сфере борьбы с терроризмом из незаконного оборота изъяты 13 единиц огнестрельного оружия, более 500 боеприпасов, 12 гранат, более 3,5 кг взрывчатых веществ, 26 экземпляров книг и брошюр экстремистского содержания.

В целях повышения эффективности противодиверсионной и антитеррористической защищенности критически важных объектов. Региональным управлением ФСБ России по Тюменской области совместно с заинтересованными организациями осуществлены проверки 295 объектов топливно-энергетического комплекса и жизнеобеспечения, 107 объектов транспорта, проведены 37 учебно-тренировочных занятий по отработке действий персонала при возникновении нештатных ситуаций.

Проведены мероприятия по обеспечению защиты сведений, составляющих го¬сударственную тайну. За разглашение гостайны осужден бывший директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора», не обеспечивший режим секретности в данном учреждении и допустивший передачу секретных картматериалов сторонним лицам. За нарушения законодательства в сфере защиты государственной тайны внесены 58 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации и совершению административных правонарушений.

В 2011 году Региональное управление продолжило работу по противодействию коррупции в соответствии с задачами, поставленными перед Федеральной службой безопасности Президентом России. В текущем году по рапортам РУФСБ возбуждены 111 уголовных дел с коррупционной окраской, в том числе по фактам правонарушений при реализации приоритетных национальных проектов "Образование", "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье", "Развитие АПК". Шестнадцать сотрудников органов власти, самоуправления и правоохранительных структур по приговору суда признаны виновными в получении взятки, мошенничестве, незаконном участии в предпринимательской деятельности, превышении должностных полномочий и совершении других преступлений. В результате принятых мер в бюджет страны возвращены более 10 млн рублей и предотвращен ущерб на сумму около 100 млн рублей.

Во взаимодействии с органами внутренних дел пресечена деятельность восьми трансграничных организованных преступных групп. В частности, в текущем году задержаны с поличным и арестованы 12 наркокурьеров и организаторов международных и межрегиональных наркоканалов, 5 из них уже понесли заслуженное наказание, получив длительные сроки лишения свободы. Совместно с органами внутренних дел и Госнаркоконтроля из незаконного оборота изъяты почти 12 кг различных наркотических средств на сумму более 6 млн рублей. Пресечена деятельность трех региональных преступных группировок, задержанных с поличным при хищениях нефти из магистральных трубопроводов на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Подведя итоги работы за год, начальник РУФСБ России по Тюменской области полковник Вадим Пятилетов определил приоритетные задачи РУФСБ России по Тюменской области по обеспечению безопасности личности, общества и государства на 2012 год.

Пресс-служба РУФСБ России по Тюменской области