*Производственная сфера деятельности ОСХПК «Лопазное» очень широка. О том, как сработал потребительский кооператив в уходящем году, и пойдёт наш сегодняшний разговор с руководителем предприятия С.В.Жуковой.*
– Светлана Васильевна, кроме масштабного направления деятельности, заключающегося в уборке производственных помещений и офисов, каких результатов достиг ОСХПК «Лопазное» в сфере оказания услуг населению?
– В текущем году оказывали помощь частному сектору в заготовке грубых кормов. Учитывали просьбы каждого потребителя: в луговой страде могли выполнить целый комплекс кормозаготовительных работ или отдельные виды технологических операций. В разгар сенокоса цена на солярку упрямо ползла вверх, повышалась буквально каждую неделю. Из-за отсутствия ёмкости для хранения мы не смогли заблаговременно создать на предприятии запас горючего, который позволил бы нам несколько снизить себестоимость работ. Поэтому и фактические цены на услуги по заготовке грубых кормов получились весьма приличными, и, быть может, не всех они устраивали.
Приобретение небольшого мотокультиватора позволило включить в спектр услуг, предлагаемых населению, ещё и вспашку приусадебных участков. В прошлом году эта услуга была очень востребована. В этом сезоне, к сожалению, из-за непредвиденной поломки агрегата мы не смогли выполнить все поступившие заявки селян. Для восстановления мотокультиватора приобрели запасную часть стоимостью девять тысяч рублей. Весной будущего года планируем охватить этой услугой, кроме Лопазного, ещё Новоказанку и Гуляй-Поле. Нынче приобрели газонокосилку. Как только задействовали её в работах на благоустройстве территории, сразу же стали поступать к нам заявки даже от жителей райцентра. В список хозяйственных дел предприятия можем теперь включить и такой вид услуг.
– Одно из интересных направлений деятельности потребительского кооператива – овощеводство. Каковы успехи здесь?
– Планами у нас было предусмотрено гораздо больше, чем удалось фактически достигнуть. Не ошибусь, если скажу, что результат деятельности в овощеводстве в немалой степени зависит от человеческого фактора. Сельчане, не желающие гнуть спину на своих приусадебных сотках, портили урожай в нашем саду-огороде, вытаптывали грядки. А когда всё выросло, вырывали овощи, уносили их домой. Аналогичная ситуация и с вазонами, цветочными клумбами. Что уж про убытки говорить, труд людей жалко, ведь работа в овощеводстве очень трудоёмкая. Всё вручную приходится делать. В этом году на средства, выделенные через Центр занятости населения по программе создания постоянных рабочих мест для многодетных родителей (на оснащение оборудованием выделялись субсидии в размере 50 тысяч рублей на одно рабочее место), поставили две теплицы, приобрели для них садовые печи. Планируем выращивать рассаду капусты, томатов, часть которой будем продавать населению. Надеемся, что это обстоятельство поможет нам сохранить урожай. Селяне из нашей рассады вырастят овощи сами, и не станут больше пополнять свои закрома нашими. Попробуем также заняться рассадой цветов.
– Куда удаётся реализовывать овощи?
– Не первый год занимаемся выращиванием овощей, но так и не можем в требуемом количестве снабдить ими районную больницу. Осенью спрос на наш товар многократно превышает тот объём, который мы можем предложить для реализации лечебному учреждению. На следующий год уже заключён с нами досрочный договор, даже закупочная цена на овощи несколько выше. Сотрудничать по вопросу поставки витаминной продукции райбольница намерена только с нашим предприятием. Так что в любом случае будем теперь заниматься овощеводством, несмотря ни на какие трудности.
– Что из задуманного всё-таки не удалось воплотить в жизнь в этом году?
– Почти до самого снега вывозили сельчанам на подворья грубые корма. Очень жалко, что не успели осенью завезти в теплицы перегной. Это большой минус. Весной придётся весьма оперативно работать, чтобы не припоздниться с посадками.