Медиакарта
4:13 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь к большому молоку

Путь к большому молоку
13:57 | 29 апреля 2010
Источник: Слава труду

Одним из важных векторов при реализации национального проекта «Развитие АПК» стало широкое внедрение искусственного осеменения коров в частный сектор. Для успешного развития личных подсобных хозяйств, повышения продуктивности молочного скота это имеет первостепенное значение. В чём преимущества метода?

– Прежде всего, это профилактика бесплодия и яловости коров, оздоровление стада от заразных заболеваний: лейкоза, туберкулёза, эндометритов, вагинитов и т.д., улучшение генетического потенциала маточного поголовья. Далее – это возможность осеменять коров в определённые сроки, с целью получения зимнего отёла, обеспечение чёткого контроля за осеменением и отёлом коров, – такие аргументы в пользу искусственного осеменения коров привёл главный специалист администрации района по животноводству Ю.Ф. Палагин.

Юрий Фёдорович рассказал, что за 2009 год заготовители Ситниковского молочно-консервного комбината закупили у частников района 653 тонны молока, что составляет 25 процентов реализованной продукции от общественного животноводства. Аромашевские сдатчики получили суммарный доход в сумме 5 370 тыс. рублей. Вопрос продуктивности животных – это, в конечном итоге, сумма дохода хозяина, который напрямую влияет на материальное положение жителей района. В ближайшее время искусственное осеменение коров необходимо организовать на территориях всех сельских поселений муниципального образования.

По областной программе в район поступило необходимое количество комплектов оборудования для искусственного осеменения животных. На специальных курсах в пос. Московский, что под Тюменью, прошли обучение техники-осеменаторы. На сегодняшний день в районе работают семь пунктов искусственного осеменения коров. В этом году такие пункты начнут действовать в Русаково и Кармацкой. Частные хозяйства Аромашевского и Кармацкого сельских поселений обслуживает ветврач ООО «Ветпомощь», а по совместительству и техник-осеменатор Полина Сергеевна Тимошенко (тел. 47-1-81), Юрминского – Татьяна Михайловна Воронова, Новоберезовского – Галина Васильевна Скрипникова, Новопетровского – Валентин Владимирович Столяров, Слободчиковского – Ольга Николаевна Батурина, Кротовского – Тамара Владимировна Токмина, Сорочкинского – Машуда Кашафовна Исмагилова. Все они обладают необходимым багажом профессиональных навыков.

П.С. Тимошенко пошла по стопам мамы – известного специалиста ветеринарного дела, ныне – начальника ГУ «Аромашевская районная станция по борьбе с болезнями животных» И.В. Тимошенко. В 2007 году Полина окончила ветеринарный факультет Тюменской сельскохозяйственной академии и приехала работать в Аромашево. В должности ветврача три года. Сегодня в зоне её обслуживания частные хозяйства не только Аромашевского, но и Юрминского, Кармацкого, Новопетровского, Новоберезовского сельских поселений. В обязанностях специалиста – профилактические обработки и лечебная помощь животным.

Мы побеседовали с Полиной Сергеевной. В частных хозяйствах Аромашевской зоны около 200 коров. По её словам, искусственное осеменение, в дополнение к сказанному выше, выгодно ещё и тем, что стопроцентно повышает продуктивность потомства либо в молочном, либо в мясном направлениях. Плюс ко всему, не страдает породистость скота, ведь гуляющие в стаде быки, в большинстве случаев, неизвестно какой породы, и зачастую – переносчики болезней. Как пояснила далее П.С. Тимошенко, пока на упомянутой территории искусственным способом осеменяют не более тридцати процентов коров. Вообще, хозяева не против расширения такой работы, но беда в том, что порой они не в состоянии определить, когда настало время приглашать техника-осеменатора. Во временных рамках оно наступает на 20-21 день после удачного, без последствий, отёла. У некоторых коров к тому моменту проявляются явные симптомы, у других скрытые, которые способен распознать не каждый специалист. Период крайне мал (от 12 до 72 часов), и в частных хозяйствах его часто пропускают. Если хозяева внимательные, то удачный результат при искусственном осеменении гарантирован на 90 процентов.

К сведению

Законом РФ «О ветеринарии» определён порядок выпаса сельскохозяйственных животных, содержащихся в ЛПХ. В частности, в нём говорится, что к выпасу на пастбище допускаются животные, в обязательном порядке прошедшие ветеринарные обработки, клинически здоровые. В целях недопущения возникновения инфекционно-гинекологических заболеваний, не допускаются на выгул в стадо некастрированные бычки старше шестимесячного возраста.

А. Вакарин