Медиакарта
12:52 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

ТСЖ - это нестрашно, это несложно!

Уполномоченный по правам человека в Уральском федеральном округе Владимир Лукин продолжает серию публикаций, посвященных вопросам защиты прав граждан. Их основной посыл – каждый гражданин должен отстаивать свои права - законными, разумеется, способами. Не ждать, что кто-то другой решит проблемы.

Тема сегодняшней публикации – товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Управление многоквартирными домами сегодня целиком и полностью зависит от собственников жилья. К сожалению, эта идея пока еще слабо реализуется в жизни. Люди зачастую не представляют, какие права и обязанности порождает для граждан эта форма управления, а кто-то попросту не хочет тратить свое время. Жилищный кодекс Российской Федерации закрепил обязанность собственников жилья выбрать способ управления многоквартирным домом. При этом, если собственниками помещений не выбран или не реализован способ управления многоквартирным домом, то органы местного самоуправления проводят открытый конкурс по выбору управляющей организации. Дабы в последующем не пенять на завышенные тарифы по оплате некоторых услуг ЖКХ или на ненадлежащее оказание услуг со стороны управляющей организации лучше оставить право выбора за собой.

Одним из способов управления многоквартирным домом является управление товариществами собственников жилья (ТСЖ). Какими правами и обязанностями они наделяются, в чем их преимущество?

ТСЖ – это объединение собственников помещений в многоквартирных домах для принятия самостоятельных оптимальных и взвешенных решений по самым разным вопросам, касающимся судьбы своего дома, включая вопросы эксплуатации.

ТСЖ может быть создано в любом многоквартирном доме или домах, расположенных на едином земельном участке, большинством голосов общего собрания собственников жилых и нежилых помещений дома (домов).

Для проведения такого собрания необходимо соблюдение ряда обязательных требований.

Первое – создание инициативной группы. Эта группа формируется из числа собственников многоквартирного дома (настоящих или будущих). В дальнейшем именно они будут осуществлять работу по созданию ТСЖ, при этом 4-6 человек вполне достаточно.

Второе – место проведения общего собрания собственников. Это может быть актовый зал ближайшей школы, дома культуры, жилищно-коммунальной организации и т.п. В большинстве регионов имеются нормативные акты, в которых предусмотрена обязанность органов местного самоуправления содействовать инициативной группе собственников в организации проведения собраний, в частности в подборе помещения, представлении пакета необходимых документов, проведении собрания совместно с инициативной группой и т.д.

Третье – уведомление о проведении общего собрания. Направляется не позднее, чем за десять дней до дня его проведения. Для того, чтобы собственник помещения принял участие в общем собрании собственников и тем самым воспользовался своим правом на управление домом, он должен знать время, дату, место проведения собрания, а также повестку дня. Важно помнить, что в силу части 2 статьи 46 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а равно изменять ее.

Уведомление о проведении общего собрания лучше всего направить заказным письмом каждому владельцу жилья (в последствие порядок оповещения может быть изменен, например, вручение уведомления собственнику под расписку, размещение объявления на специальном стенде).

Четвертое – кворум и правила подсчета голосов. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании, пропорционально его доле участия в праве собственности на общее имущество в данном доме. То есть собственник квартиры общей площадью 100 кв. м. будет иметь в два раза больше голосов, чем собственник квартиры в 50 кв. м. Общее собрание собственников жилья считается состоявшимся (правомочным), если на нем присутствовали собственники более чем 50% общей площади всех жилых помещений этого дома. Например, если общая площадь квартир в доме составляет 2 тыс. кв. м., то собрание будет считаться правомочным, если на нем будут присутствовать собственники квартир, общая площадь которых в сумме будет более 1 тыс. кв. м.

Пятое – уведомление о принятом решении. Решения, принятые общим собранием, и итоги голосования обязательно должны быть доведены до сведения собственников помещений в доме. Сообщение необходимо разместить в доступном для всех месте, например, на информационном стенде дома. Такое место также определяется решением общего собрания, поэтому важно заранее включить этот вопрос в повестку дня.

Следует упомянуть, что информация должна быть размещена в течение десяти дней со дня принятия решения. Знать эти сроки необходимо для возможной последующей защиты своих прав, поскольку с этим моментом связана возможность обжалования принятого общим собранием решения: шестимесячный срок исковой давности начинается со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении общего собрания (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

(Продолжение следует).

Автор: Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в Уральском федеральном округе