Медиакарта
23:08 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Разят и ремнём, и словом

Разят и ремнём, и словом
10:04 | 22 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

«В детстве били и нас, ну и что? Выросли же!» – невозмутимо, даже с некоторой бравадой заявляют многие родители. На что психологи рьяно оппонируют: «А кем вы выросли? Людьми, которые не умеют общаться с детьми? В итоге через несколько лет появится ещё одна семья, в которой жёсткое обращение с ребёнком тоже будет нормой». Зачастую от этих слов некоторые мамы и папы затихают и недоумённо разводят руками – о таких результатах своего воспитания они даже не задумывались.

Общероссийская статистика неумолима – случаев неподобающего общения с детьми даже не десятки, а сотни – ежедневно, но только не в Казанском районе. Здесь на протяжении двух последних лет не было зафиксировано ни одного случая жестокого обращения с детьми.

– Отдельные факты проявления родителями агрессии мы всё же наблюдали: это случаи, когда взрослые чем-то бросали в детей, давали им пощёчину, оскорбляли, – рассказала при встрече Юлия Костенко, психолог МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Казанского района». – Такие семьи мы сразу же берём под контроль, проводим психологическую диагностику, даём рекомендации, приглашаем на семинары. Естественно, не все сразу, но некоторые родители всё же делают выводы, и повторных конфликтов мы уже не фиксируем.

В таких ситуациях психологов не перестаёт изумлять реакция детей – случаи избиения, да и вообще любые формы жесткости по отношению к себе они воспринимают как…норму.

– Это, конечно, поражает! Что бы ни случилось, подростки всё равно защищают своих родителей. В силу возрастных особенностей они попросту не придают значения этим случаям, и для них нет никакой трагедии в том, что мама подняла на них руку, – добавляет Юлия Ивановна. – Да, конечно, первое время после конфликта ребёнок будет обижаться, всячески показывать взрослым своё неприятие, но в дальнейшем отношения всё-таки стабилизируются.

Вот такую схему – изначально неправильную, приводящую к ложным выводам – дети в будущем примеряют на себя. Отсюда семейные «традиции» немыслимых запретов, наказания ремнём, бесконечного стояния в углах. – Мы не просто организуем какие-то общие встречи, но пытаемся заново научить родителей общению с ребёнком, объясняем, что воспитать достойного человека можно не только побоями, но и разговорами, ласковым обращением и, главное, любовью, – добавляет психолог.

Многие взрослые, кстати, формулировку «жесткое обращение» воспринимают очень узко – исключительно только как форму физического насилия, хотя на самом деле этот термин включает в себя довольно широкий перечень понятий. Здесь, безусловно, и сексуальное насилие, а также насилие психологическое – это когда родители всячески демонстрируют свою неприязнь к ребёнку, постоянно критикуют, унижают, оскорбляют его, применяют физическую или социальную изоляцию.

– Казалось бы, что такого, если мы накажем за очередную двойку в дневнике отказом в одежде: «Не хочешь учиться, будешь ходить в старой куртке», – приводит пример Юлия. – Такого рода слова, брошенные мимолётом могут привести к серьёзным последствиям: задержке в физическом, речевом развитии, задержке роста (у дошкольников и младших школьников); попыткам совершения самоубийства, потере смыла, цели в жизни (у подростков); отклонениям в поведении.

По мнению специалистов, бросаться из крайности в крайность тоже нельзя: если ребёнок совершил провинность, нужно обязательно заострить внимание на этом моменте, показать своё отношение к произошедшему и ни в коем случае не пускать ситуацию на самотёк.

– Наказывать в некоторых случаях необходимо, но делать это надо грамотно, например, ограничить просмотр телевизионных передач или игр за компьютером, – добавляет Юлия Ивановна. – Как бы то ни было, между родителями и детьми должны быть доверительные отношения. Что бы ни случалось за пределами семьи, в кругу близких людей ребёнок должен всегда находить поддержку и понимание. Иначе он просто закроется в своём мире, достучаться до которого будет крайне сложно. Родителям хочется дать только один совет: научитесь контролировать свои эмоции. Сколько бы ни было лет вашим детям – это всего лишь дети, поэтому начинать воспитание нужно с самих себя.



Акценты для читателя

Где тебе могут помочь?

Если в семье с тобой жестоко обращаются, ты можешь рассказать об этом.

Телефон службы экстренного реагирования: 8-34553-44-6-50, телефон службы «Доверие»: 8-34553-44-8-33. Единый общероссийский номер: 8-800-2000-122.

Автор: Ксения ПАВЛИДИ