Медиакарта
12:27 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

По дороге к истокам

Призёром областной научно-практической конференции «Шаг в будущее» стала школьница из села Евсино – Анна Ческидова, ученица Елены Анатольевны Калиновской. Второе место на областном уровне – большая победа не только для всей школы, но и для района.

– Долгое время я занималась изучением истории малых исчезнувших деревень: Андреевки, Крутихи и Чемакина. Проводить исследование мне помогала учитель истории. Я опрашивала наших старожилов. Воспользовалась альбомами школьного краеведческого музея: в них рассказы местных жителей, фотографии. В своей исследовательской работе я показала, как появились деревни, развивались, когда они прекратили своё существование и почему. Очень увлекательно заниматься поисками происхождения названия деревни. По Андреевке мы выдвинули две версии. Название пошло от имени первого родившегося в ней ребёнка – Андрея Шабаловского. Но, по церковным клировым ведомостям, копии которых хранятся у нас в музее, мы выяснили, что на тот момент, когда поселению присвоили статус деревни, Андрею Шабаловскому было уже шесть лет. По второй версии – в деревне проживало много мужчин по имени Андрей. Название деревни Крутиха появилось, потому что у реки Суэтяк были очень крутые берега. А вот Чемакина назвали по первому жителю деревни – Ермиле Чемакину, переселенцу из Калужской губернии. Благодаря этому исследованию, я узнала много интересного о своём крае.

Предки Елены Калиновской и Анны Ческидовой жили в деревне Чемакина. И это обстоятельство поддерживало интерес в исследовательской работе. Учитель истории Е.А. Калиновская отвечает за работу школьного краеведческого музея. Она рассказывает:

– Мы установили таблички-указатели сроков жизни деревень Андреевка и Крутиха на месте их существования. К сожалению, жизнь малых деревень была недолгой. Из копий клировых ведомостей Евсинской церкви, которые я привезла из Тобольска, мы узнали время их рождения. Было это до строительства железной дороги. Первыми пришли селиться в наши места чалдоны, за ними появились самоходы. Статус деревни поселение получало не сразу, необходимо было определённое количество жителей.

В начале восьмидесятых годов, когда начали укрупнять совхозы, малые деревни стали исчезать. Сначала закрывали школу, и семьи с детьми переезжали на центральную усадьбу. Потом закрывали магазин и отключали электричество. На Евсинской территории ещё проживают люди, которые хранят память об этих поселениях. Недавно заметили, что в Андреевке появились два дома. В одном устроил свой стан лесник, во втором – кто-то из горожан обустроил дачу. Это вселяет надежду на возрождение некогда большой и крепкой деревни. На Евсинской территории располагалось много малых деревень. И местные краеведы уверяют, что материала для исследования у них ещё много. Значит, работа по созданию летописи малых деревень продолжится.

Фото Павла ЛОЖКИНА

Автор: Наталья ГЛАДКОВСКАЯ