Медиакарта
19:45 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Конкурс к 80-летию района - Прекрасное далёко

Конкурс к 80-летию района  - Прекрасное далёко
09:38 | 23 декабря 2011
Источник: Наша жизнь

«Задача педагогов самая почётная – создавать людские кадры для всех отраслей нашей жизни»
А.С. Макаренко

В связи с 80-летием Казанского района стоит воздать должное тем, кто готовил кадры для страны и района.

Я читаю чудом сохранившуюся «Книгу отзывов и пожеланий» совета Ленинской комнаты Ильинской средней школы, начатую в 1967 году. Здесь отзывы учащихся, пионервожатых, директоров и секретарей школьных партийных организаций района, родителей. «Ребята, вы очень много трудитесь, делаете массу полезных дел, проводите интересные сборы, путешествия. Но нам особенно нравится ваша огромная энергия, большое желание, с которым берётесь за любое дело. Среди вас растут замечательные товарищи, которые с воодушевлением трудятся не только для себя, но и для других. Мы уверены, что из вас вырастут настоящие советские люди» – такую запись оставили в книге директора школ района.

Прошли десятилетия. Выпускники Ильинской средней школы действительно стали достойными людьми.

А память возвращает в то далёкое прошлое (далёкое, но и близкое), к которому прикасаешься сердцем, ощущаешь радость от этих воспоминаний.

С первой весенней травой, запахами молодой тополиной листвы и цветущей сирени наш школьный двор заполнялся молодыми голосами. Школьный двор вмещал футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, беговые дорожки. Здесь проводили уроки физкультуры, готовили спортсменов, и надо отметить, что они всегда занимали первые места в районе.

Здесь проводили свободное время учащиеся старших классов и молодые учителя: играли в волейбол, русскую лапту, вели тихие беседы на лавочках под клёнами.

Коллектив учителей и коллектив детей – это были не два разрозненных коллектива, а один большой дружный педагогический. У него были добрые традиции, внутри него действовали определённые нравственные и моральные нормы.

Две маленькие учительские комнаты вмещали очень многое. Здесь были полки с диафильмами по всем предметам, грампластинками (фонотека), радиоузел, а на шкафах – папки с репродукциями картин всех залов Третьяковской галереи, портреты великих композиторов, поэтов, писателей, художников. Самодельные книжные полки были заполнены собраниями сочинений классиков марксизма-ленинизма, томами Большой советской энциклопедии, методической литературой. И всё это учителя использовали в своей работе. Эстетическое и патриотическое, нравственное и трудовое воспитание требовало знаний и наглядности. Учителя русского языка и литературы В.А. Белова, А.Г. Захарова, А.И. Богина, А.С. Бачурина, Л.Д. Долгушина использовали очень многое из всего перечисленного для эстетических пятиминуток на уроках литературы (фото), бесед по изобразительному искусству, школьных вечеров музыки и поэзии. А.Г. Захарова вместе с учащимися вела литературный альманах. Он, правда не в полном объёме, и сейчас хранится в краеведческом музее. В этом альманахе есть первые произведения наших известных сегодня журналистов Николая Олькова, Нины Свяжениной, Т. Рябиченко. В отдельной папке хранятся работы Гавара Коли. Это замечательные рисунки, стихи, сочинения в стихотворной форме по комедии Грибоедова «Горе от ума». Его стихотворение «Равнение на отцов» содержит призыв к сверстникам: «Мужайте! Дерзайте! Стройте! Грядущее в ваших руках! Вас ждут океаны, стройки, плотины, высоты, цеха».

Особое значение придавалось в школе патриотическому воспитанию. Во время работы организатором внеклассной и внешкольной работы Н.М. Загородных был создан политический клуб «Красная гвоздика», открыта Ленинская комната, комнаты боевой и трудовой славы. В эту сложную работу вовлекались и учителя, и учащиеся. Когда открылся краеведческий музей, в него были переданы многие школьные материалы. Из комнаты боевой славы переданы раритетные предметы с мест боёв у озера Сиваш, которые привёз из Крыма В. Андреев.

С неутомимым энергичным директором школы В.А. Беловой покой нам только снился. Школа работала по существу в три смены: две учебные и третья – внеклассные занятия. «Цели воспитательной работы могут быть выведены только из общественного требования, из его нужды», – отмечал А.С. Макаренко. И педагогический коллектив ставил цель – воспитать такого человека, который был нужен нашему обществу. По существу это было выполнение госзаказа. Государству нужны были квалифицированные механизаторы, животноводы, врачи, учителя, инженеры – люди разных профессий. Школа взяла курс на профориентацию. Трудно представить школу того времени вне окружающего мира, вне условий производства. Благотворное значение имела тесная связь школы с большим трудовым коллективом совхоза «Ильинский».

Была создана и долгие годы работала школьная производственная бригада, которой руководила Н.М. Загородных. В течение десяти лет бригада была лучшей в области. За организацию туризма поощрялась поездками в Ленинград и в Ташкент. Бригадиры А. Прудников, Г. Штриккер (Г.В. Копотилова), С. Ковалёв, А. Абрамов достойно представляли бригаду как в районе, так и в области. Многие члены бригады связали свою жизнь с сельскохозяйственным производством. Например, Ю. Плесовских (ныне инженер), В. Токарев и Ю. Литвиненко (были механизаторами и управляющими), Ю. Евдокимов (возглавляет зерносклад), В.Вальтер (водитель), С. Миргородских (механизатор) и многие другие. Нина Михайловна Загородных за эту работу была награждена орденом «Знак Почёта».

Учащиеся школы хорошо знали передовиков производства, ударников коммунистического труда. Регулярно проводились встречи, совместные торжественные мероприятия при подведении итогов работы или учёбы. Повязать памятную ленту передовика своему отцу или матери, сестре или брату – это разве не радость? Событие – памятное на всю жизнь.

Труд рассматривался как моральная категория: «всякий труд у нас в почёте». Молодёжь охотно оставалась работать в совхозе. Надо отдать должное всем директорам совхоза: В.С. Долгушину, Ю.Н. Шустову и особенно В.А. Абрамову, в работе которых постом № 2 была школа.

Оглядываясь назад, убеждаешься: наши учителя в полной мере выполнили заказ общества – обеспечили кадрами все отрасли производства. Многие из наших выпускников стали заслуженными или особо уважаемыми в районе людьми: В.И.Барабанщиков, В.П. Комогорова (Зорина), Т.А. Черенцева (Мищенко), Вера (Зорина) и Тастенбек Касеновы, В.А. Белова (Ильина), Л.А. Зубков и многие другие. Воображение развивается только в коллективе играющем. Пионерская и комсомольская детские организации отвечали этому. Сборы, комсомольские собрания, смотры строя и песни, вечера поэзии, искусства, диспуты и читательские конференции, школьные КВНы, соревнования, игра «Зарница», походы и костры объединяли всех, привносили радость и вдохновение в школьную жизнь и навсегда остались в памяти участников этих мероприятий.

Было бы несправедливо не вспомнить учителей начальных классов – школьных мам. Они закладывали основы знаний, умений, навыков. Первые учителя остаются в памяти навсегда: А.С. Маракулина и М.С. Протопопова (Мищенко), П.Е. Гавар и А.А. Токарева (Камынина), М.Б. Зорина и Т.Ф. Чубова, В.И. Тропина и А.С. Бессонова – великие труженицы, терпеливые, ласковые, мудрые.
Сейчас всё изменилось. Прогресс, так называемая цивилизация, деньги. Чтобы сносно жить, где-то побывать, надо много денег. А раньше учащиеся нашей школы ездили по многим городам Советского Союза, побывали во всех городах-героях.

В 1967 году наша дружина получила право представлять делегацию Казанского района на областном слёте пионеров, посвящённом 50-летию страны Советов. Здесь наш пионер Миша Офицеров был избран делегатом III Всесоюзного слёта пионеров от Тюменской области. Слёт проводился в Артеке. Миша не был отличником, воспитывался в большой многодетной семье (8 детей) одной матерью. Отец умер, мать работала в совхозе. Материального достатка не было. Кем он стал, наш артековец? Всё получилось в его жизни: семья, дети, внуки. Ученик сельской школы, затем простой учитель без больших денег смог устроить свою жизнь на отлично. У него нет правительственных наград, но есть одна – благодарность от народа, от тех, кому он помогает. А ещё за то, что сердцем чувствует красоту и умеет её создать. Его жизнь – страница истории района.

В год 80-летия района вспомните о тех, кто стоял у ваших жизненных истоков, кто готовил вас к большой жизни, к вашим победам и успехам. Это учителя. Поздравьте их с наступающим Новым годом и с юбилеем района, они заслужили это.

Автор: Н. КРЮЧКОВА с. Ильинка