Медиакарта
12:44 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

На том и стоим

В Ермаковском сельском поселении мы успели побывать до вскрытия Иртыша. Сюда безпроблемно и скоро можно добраться только до весеннего паводка. Но люди левобережья привычны к паромной переправе и другим жизненным неудобствам.

Глава - всему голова

«Вотчина» главы администрации Ермаковского поселения Руфины Георгиевны Богдановой не малая. На территории Ермаково, Подрезовой, Подъёмке, Эртигарке и Суклеме проживают 654 человека.

В самых дальних – Подъёмке и Эртигарке - людей можно пересчитать по пальцам. В Эртигарке, например, в восьми домах проживают тринадцать человек. И все они пенсионеры. В Подъёмке чуть больше. С цивилизацией эти деревеньки соединяет лишь зима, когда грунтовые дороги сковывает лютый мороз и глубокие колеи заносит снегом. В эту пору дорожное полотно в эти деревушки как отутюжено.

Торговая точка, где можно было бы купить сахар, чай – за пределами досягаемости. Выездная торговля, выручавшая некогда немноголюдное население этих деревень, приказала долго жить. Просто не выгодно это стало предпринимателям, закон коммерции суров. И он опирается не на нравственные струны, а прежде всего на прибыль. А какая прибыль от десятка-другого немощных стариков? Ведь кроме чая и сахара им ничего не надо. Хлебушек они предпочитают свой печь.

Вот и болит голова у Р.Г. Богдановой о том, как помочь этим деревенькам? Сама она от корней своих человек сельский, эртигарская, поэтому судьба этой деревеньки и ей подобных в поселении волнует её больше всего. Старается глава держать под контролем жизнь пенсионеров и в Эртигарке, и в Подъёмке. Два раза в месяц выезжают сюда медицинские работники Ермаковского ФАПа и социальная служба администрации поселения. Зайдут в каждый дом, поговорят с престарелыми людьми, а у тех и на душе радостно становится, что о них не забыли.

Главой администрации Руфина Георгиевна работает уже «второй заход». Все проблемы территории она знает наперечёт. Но далеко не все они вписываются в рамки её полномочий. И с бюджетом поселения в один миллион рублей решить их невозможно. Средств хватает лишь на благоустройство, бесперебойное освещение территорий да на содержание дорог. К главе идут с такими вопросами, которые сиюминутно не решить. Но народ-то уверен: раз она глава, то всему - голова.

  • Не всё удаётся, - вздыхает Руфина Георгиевна, - самый больной вопрос - водоснабжение. В Подъёмке, Эртигарке воду берут из речек. Летом речушки пересыхают, а для престарелых людей это такая проблема! И как помочь им?

Старый изношенный водопровод в Ермаково - колонки то и дело приходится ремонтировать. Всё водопроводное хозяйство строилось в 60-е годы. Вот и посчитайте, сколько лет с тех пор минуло? Железо тоже имеет свойство разрушаться.

Если умрёт школа, умрёт и село

Демографическая ситуация в Ермаковском поселении не такая уж безнадёжная. Я бы сказала - стабильная. В 2009 году на свет появились восемь малышей, столько же народилось в 2008 году. Из 645 жителей поселения 138 достигших восемнадцатилетнего возраста. Исходя из этих статистических данных, надежда на перспективу есть. Но выберут ли они своё родное село на постоянное место жительство, зная, что их детям предстоит учиться за десятки километров от дома? Школу здесь закрыли, согласно реформе образования. И сегодня более двадцати ребятишек из Ермаковского поселение обучаются в Сетово.

  • Конечно, резали по живому, - рассказывает Руфина Георгиевна. – Мы говорим: если умрёт школа, умрёт и село. Ведь школа в деревне – это храм цивилизации. Но верен и обратный тезис: если умрёт село, умрёт и школа. А это уже не политэкономия, а чистой воды экономия. Поэтому тут важно было и омоложение педагогического коллектива. А омоложения не будет, если не строить жильё. А где на это взять деньги? Вот и получается замкнутый круг. Да, я согласна, содержать школу было уже накладно. Больших налогоплательщиков на территории нет. После распада совхоза люди живут и выживают за счёт собственных подворий да сбором дикоросов.

Благо, места наши дивные и богатые. Все, кто хотел жизни полегче, уехали из деревни, а остались те, которые хотят жить на своей земле и работать на ней. Сегодня из нашего поселения нет оттока людей в город. Молодые семьи остаются. Через два года у нас будет шесть первоклассников. А школы нет. Поэтому я за сохранение хотя бы начального обучения. Открывать школу всё равно придётся.

Школьное здание сохранили. На её территории стоит памятник воинам-землякам, не вернувшимся с войны. И наверняка после торжественных мероприятий, посвящённых 65-летию Победы, здание будут демонтировать и растаскивать всяк по своим нуждам. Пока же каждое утро автобус везёт ермаковских ребятишек в Сетово. И ничего не может с этим сделать Руфина Георгиевна, у неё просто нет полномочий, хотя есть своё мнение, и болит душа, глядя на пустующее школьное здание.

А в деревню тянутся

Как бы ни было трудно сегодня выживать в деревне, но люди не стремятся уезжать в город. – Особенно это чувствуется сейчас, - отмечает Руфина Георгиевна. – У меня у самой сын живёт здесь. Он не представляет городской жизни. Да много таких! В молодой семье Типусяк трое детей - три мальчугана. Держат своё хозяйство, строят дом. Обидно, что после сборов документов они так и не смогли получить помощь на строительство от государства, поэтому возводят жильё своими силами. Разве уедут они из деревни?

В выходные клуб полон молодёжи. И если бы у каждого была возможность построить жильё, конечно, был бы большой приток в нашу деревню. Что ни говорите, а общей гармонии для жизни в городе и деревне, мне кажется, быть не может. Гармонию деревенского жителя прежде всего составляет природа, её красота, и человек-то в деревне от самой земли! Поэтому я вам скажу: деревня наша держится на истинных патриотах!

Здесь нечего возразить Руфине Георгиевне. Чего стоит хранительница местного музея, председатель совета ветеранов Надежда Леонтьевна Чусовитина! Музей поселения размещался в школе. Он насчитывает не один десяток экспонатов. Здесь вся история Ермаковской территории: её люди, деревни, производство, весь уклад жизни не одного поколения. И сегодня, чтобы сохранить музей для грядущих поколений, Надежда Леонтьевна перевезла экспонаты в свой дом, разместила в подсобных помещениях в надежде, что хоть небольшая комнатка да найдётся когда-нибудь для музейных раритетов (ценностей). Иначе внуки и правнуки не узнают, какие замечательные и трудолюбивые люди жили на этой земле. Ермаковский Дом культуры сегодня – центр всей массовой работы среди населения. Здесь функционируют кружки по интересам, разнообразную творческую программу готовит самодеятельный ансамбль «Лучинушка», в котором не только поют ветераны, но и молодёжь. И всё это - патриоты деревни, которые вселяют в неё жизнь.

Хозяйство во дворе - достаток в доме

И всё-таки самое главное на селе, считает Руфина Георгиевна, – занятость. Если у человека есть место работы, то будут и семья крепкая, и дети ухоженные. Сегодня большинство мужчин поселения ездят вахтами на Север. Другие семьи выживают своим подсобным хозяйством. - В личных подворьях населения 105 голов крупного рогатого скота,- рассказывает Руфина Георгиевна.- Конечно, пенсионерам Подъёмки, Эртигарки не под силу содержать своё хозяйство. Хотя я вам скажу, кто в силе, тот работает. Владимир Иванович Кречетников из Эртигарки, например, в свои 75 лет управляется с таким хозяйством, что и молодому мужику не под силу.

У нас есть многодетные семьи, которые изо всех сил стараются работать и жить достойно. В семье Крышовых пятеро детей. Стали участниками программы «Самообеспечение», получили помощь – купили корову, лошадь, и сейчас подворье растёт. В семье заняты трудом все: и взрослые, и дети. Люди у нас работящие.

С гордостью о своём поселении глава говорит не потому, что здесь родилась и выросла. А потому, что изо всех реформаторских экзекуций над деревней её люди всегда выходили победителями. Вот и сегодня в эпоху кризиса, селяне заботятся не только о том, чтобы прокормить семьи, но и вопреки всему преобразовать свою малую родину.

Летом здесь у каждого дома пламень цветов на клумбах. Ермаковцы с гордостью говорят, что красоте и чистоте улиц их поселения соседи-сетовцы завидуют.

Глава администрации делает ставку на молодёжь, чтобы жила деревня и видела свою перспективу. Молодые депутаты есть и в сельской Думе, на которую опирается в свой работе Руфина Георгиевна.

  • Мы все на том и стоим, чтобы жизнь на селе улучшалась, и люди не покидали его, - говорит Р.Г. Богданова. - Благодаря заботе и любви к своей Эртигарке депутата нашей Думы Александра Кречетникова, жизнь не затухает в ней. Но проблемы таких деревень нам одним решить не под силу, тут и государство должно задуматься.

Закон «Об общих принципах местного самоуправления» действует сейчас в полном объёме. И в соответствии с этим жизнь в поселениях меняется. Меняется трудно и непросто. И я, возможно, наивно подумала: хоть и закрыли школу в Ермаково, но всё здесь будет хорошо. Почему? Там, где люди привыкли зарабатывать свой хлеб честным трудом, где рождаются дети, где строятся дома, где любовь к малой родине не просто фраза, а внутренний духовный стержень, там не может быть плохо. Хоть при старом законе, хоть при новом.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото автора