Медиакарта
7:39 | 20 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Конфликт интересов»: тюменские журналисты и пресс-службы готовы сотрудничать

Представители средств массовой информации и специалисты по связям с общественностью подписали символический «Пакт о взаимопомощи» на встрече «Конфликт интересов» 12 ноября в отеле Евразия. Документ олицетворяет эталон деловой этики, и будет являться ориентиром для развития профессиональных связей.

Кроме того, мероприятие позволило участникам дискуссии обрисовать региональную специфику взаимоотношений специалистов по коммуникациям, выявить «болевые точки» совместной работы. Так, председатель Ассоциации молодых журналистов Александр Пересторонин перечислил сразу несколько основных проблемных моментов: низкая оперативность и «закрытость» работы пресс-служб, фактические, грамматические ошибки и неточности в пресс-релизах, отсутствие доступа к ньюсмейкерам напрямую, нежелание пресс-секретарей идти на контакт со СМИ.

По мнению руководителя аппарата тюменского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Валентины Ушаковой, специалистам по связям с общественностью, в свою очередь, приходится сталкиваться с неготовностью журналистов к интервью и пресс-конференциям, неумением корреспондентов формулировать вопросы. Зачастую журналистские материалы по итогам мероприятий состоят из двух строчек и содержат ошибки.

Несмотря на взаимные претензии, «Конфликт интересов» показал, что специалисты с той и другой стороны нуждаются во взаимной поддержке и сотрудничестве, готовы формировать новые, более продуктивные отношения. Главное — создать площадку для конструктивного обсуждения и решения наболевших проблем, считает президент Региональной ассоциации специалистов по коммуникациям (РАСК) Андрей Михайлов. По его словам, важно использовать для общения открытый диалог, который даст возможность услышать и понять реальных людей. Если журналист и пиар-специалист будут знать специфику работы друг друга, смогут напрямую выразить претензии и обсудить их в ходе неформальной беседы, то начнется позитивное и совместное движение вперед. Создать необходимую площадку предложили на базе РАСК.

Участники встречи в ходе диалога также раскрыли свои представления об идеалах журналиста и пиар-специалиста. С высказанными мнениями продолжат работать активисты Ассоциации молодых журналистов. После анализа данных они представят научно-исследовательский проект, где наметят практические пути решения озвученных проблем и раскроют идеальные образы тюменских специалистов по коммуникациям.

В «Конфликте интересов» приняли участие представители печатных средств массовой информации (журнал «Коктейль»), электронных (ИА «Тюменская линия»), телевидения (ТК «Ладья-СТС»), пиар-специалисты тюменских предприятий (ОАО «Суэнко», ООО «Партнер-инвест»), представители сферы коммерческого пиар (отель «Евразия», центр консалтинга «Проф-совет», ЗАО «Синема-парк», «Строительный двор»). Организаторами встречи выступили Региональная ассоциация специалистов по коммуникациям (НП РАСК), региональное отделение общественной организации «Деловая Россия» Ассоциация молодых журналистов Тюменской области (АМЖ).