Медиакарта
21:54 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Книгу года выбрали в Тюмени

"Хорографическая чертежная книга Сибири Семена Ульяновича Ремезова", изданная общественным фондом "Возрождение Тобольска", стала победителем регионального конкурса "Книга года-2011». Церемония награждения состоялась 16 декабря и собрала лучших книгоиздателей Тюмени. Помимо основной награды было вручено 20 «Серебряных литер" и 33 диплома лауреатов.

Александр Аземша получил "Серебряную литеру" за иллюстрации к книге, Михаил Трофимов стал художником года, главный редактор альманаха "Врата Сибири" Анатолий Васильев — редактором года. По номинациям дизайнер года и издательство года жюри победителей не выбрало. Несмотря на это, главный организатор конкурса, профессор кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова утверждает, что качество тюменских изданий повышается.

По словам Натальи Дворцовой, самая главная проблема регионального книгоиздания — нарушение связи "издатель-книготорговец-читатель". Именно над решением этого вопроса планируется работать в следующем году на конкурсе "Книга года-2012».

Один из членов жюри, президент региональной ассоциации специалистов по коммуникациям (РАСК) Андрей Михайлов, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что в этом году эксперты отмечают значительный рост качества не в ущерб количеству поданных на конкурс проектов. Такие "тяжелые" номинации — детская книга, художественная книга — наполнились достаточно качественно реализованными проектами.

"Лично мне пришлось поработать со справочной книгой — к сожалению, заявители в этой номинации в большинстве своем не готовились к этому конкурсу, а просто выставили обычные свои проекты. Но, тем не менее, средний уровень изданий вырос. Надеюсь, что в будущем конкурс шагнет за рамки полутора месяцев активного действия и продлится весь год — наполнится активной работой с читателями, издателями и книготорговцами и, конечно, авторами", — рассказал Андрей Михайлов.

С точки зрения специалистов по коммуникациям, книга как коммуникативный инструмент не потеряла своего значения, однако мало используется на практике. По словам президента РАСК, из представленных проектов лишь за немногими угадывается желание использовать книгу как эффективный инструмент формирования образа. Это основная сила, которая сдерживает развитие книгоиздания и продвижения книжных проектов.

Автор: Екатерина Воронцова