22:57 | 27 апреля 2024

Позади большая жизнь

14:20 | 28 декабря 2011

АХАТОВА ЗУБАЙДА ДАВЛЕТОВНА – человек удивительной судьбы.

По биографии этой пенсионерки можно изучать историю нашего края: колхозная жизнь военные годы, период восстановления хозяйства после войны, советское время, годы перестройки, современная жизнь.

Родилась Зубайда Давлетовна 12 ноября 1921 года в многодетной крестьянской семье в с.Тукуз. Четыре года обучалась в Тукузской начальной школе,с пятого по седьмой класс училась в Казанской ШКМ. В школьные годы Зубайда-аби наравне с другими детьми эарабатывала трудодни, помогая колхозникам в полевых работах. Колхозный стаж работы Ахатовой З.Д. 21 год, 7 лет работала по договору в совхозе «Зеленогорский».

С ноября 1941 по февраль 1943 года Зубайда Давлетовна трудилась на заготовке и переработке леса на пилораме в Дубровинском районе. Женщины на станках изготавливали для армии ружейную болванку.

В феврале 1943 года Ахатову З.Д.направили в МТС с.Черное на курсы трактористов.В апреле она пригнала колёсный трактор в колхоз имени Вахитова в с.Тукуз.

Проработала трактористкой в колхозе по 1948 год. Зубайда Давлетовна до сих пор вспоминает и рассказывает про тяжелый труд, бессонные ночи, жизнь впроголодь. За добросовестную работу её называли стахановкой, про неё сочиняли и пели частушки, хвалили на собраниях. Она до наших дней хранит юбку, сшитую из плотной ткани защитного цвета, как реликвию колхозной послевоенной жизни. За хороший труд Ахатова З.Д. была поощрена отрезом ткани,из которой шили в то время солдатскую форму.

Замуж она вышла в 1956 году за вдовца Ахатова Хамзу Ахатовича,1922 года рождения,участника Великой Отечественной войны. Он был награжден орденом Отечественной войны, медалями. После войны работал в колхозе, завхозом в Тукузской школе. Зубайда-аби родила трех детей, в живых остался только сын Закир, 1962 года рождения. Она воспитала ещё и двух детей своего мужа, которые сейчас живут вдали от Тукуза.

Сегодня Зубайда Давлетовна осталась совсем одна, муж и сын умерли. Более 10 лет обеспечивали уход за пенсионеркой социальные работники МАУ «КЦСОН Вагайского района»,а с 1 августа 2009 года оформлен уход через Пенсионный фонд по Вагайскому району. Ахатова З.Д. очень благодарна Халиловой М.С. за доброту, заботу, человечность. Сегодня они проживают вместе,Махрифа ухаживает за ней, как за родной бабушкой.

Ахатова Зубайда Давлетовна прожила долгую интересную жизнь. Много было трудностей, радостей, переживаний,но она всегда бодрая,веселая,общительная. Прожитые годы не прошли бесследно. Она – инвалид 2 группы, здоровье слабое,зрение ухудшилось. Но, как и прежде, интересуется новостями, слушает радио, общается с соседями.

Зубайда Давлетовна благодарна властям. Ей выделен сертификат на приобретение жилья как супруге умершего участника войны. Купили благоустроенную квартиру в городе Тобольске и уже переехали туда жить.

Ахатова З.Д. – труженик тыла, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. Награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», имеет все юбилейные медали. 12 ноября она отметила своё 90-летие. Поздравляю Зубайду-аби с юбилеем и желаю крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма.

Фатима Вабиева, председатель совета ветеранов Тукузской первичной организации