Медиакарта
7:57 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Работать на пользу Родине…»

«Работать на пользу Родине…»
14:33 | 28 декабря 2011

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, почётный гражданин города Василий Алексеевич Порфирьев – гордость Ишима. 31 декабря 2011 года ему исполнилось бы 105 лет.

Имя этого человека увековечено. Одна из улиц города названа в его честь. Десять лет на здании школы № 4, в которой ранее находилась гремевшая достижениями на всю железную дорогу детская спортивная школа Порфирьева, красуется мемориальная доска. Увлечённо преподаёт спортивную гимнастику в школе № 11 (ныне – № 31) тренер Лидия Быкова – одна из порфирьевцев. В судейском деле ей помогают многие воспитанники той легендарной школы Порфирьева во главе с Маргаритой Бердинских, его дочерью. Она – воспитанница и соратница своего отца. Окончив Московский институт физкультуры, восемнадцать лет вела в вышеупомянутой школе гимнастику у девочек. Маргарита Васильевна и по сей день активно интересуется спортивно-физкультурным движением. Бережно собирает, систематизирует и хранит все материалы, связанные с именем отца. Часто её можно видеть в учебных заведениях и на спортивных праздниках Ишима.
Василий Порфирьев стал уже и героем книг. Своего прославленного Учителя увековечил в двух автобиографических произведениях («Моя гимнастика» и «Путь к пьедесталу») семикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Борис Шахлин. Бесценный кладезь воспоминаний о педагоге оставили в своих воспоминаниях братья Станислав и Валерий Рыдзевские. Художественно-публицистический очерк об ишимском тренере ещё до Великой Отечественной написал омский спортивный журналист С. Веремей. Добавим к этому массу публикаций в средствах массовой информации. Счёт им открыл большой материал «Школа мужества» в мартовском номере «Комсомольской правды» за 1944 год. В газете рассказывалось о спортивной школе Порфирьева. Журналист Михаил Бударин так объяснял появление публикации: «...В редакции «Комсомолки» скопилась целая пачка писем с фронтов, в которых командиры и политработники писали: в нашей дивизии, в нашем полку геройски и умело воюют такой-то снайпер или такой-то разведчик из сибирского городка Ишима. А воспитал этого героя-орденоносца... некий Порфирьев. Напишите об этом человеке». Завершал публикацию призыв: «Занимайтесь спортом, как ишимские школьники!»
«В здоровом теле – здоровый дух»
Научить школьников культуре физической и духовной – такова была цель жизни Василия Алексеевича. Родился он в Тюмени. После профтехучилища работал помощником слесаря на заводе «Победа». Далее комсомол командировал его в Свердловск на курсы инструкторов физкультуры. С 1925-го, после службы в рядах Красной Армии, Порфирьев посвятил себя педагогической деятельности уже в Ишиме.
Ещё учеником начальной школы Василий был поражён эффектными выступлениями гимнастов и акробатов на цирковой арене. В подростковый период он внимательно следил за комбинациями, что выполняли спортсмены гимнастического общества «Сокол», и стремился повторить всё увиденное перед товарищами. Заветному желанию заниматься спортом не смогло помешать ничто, даже последствия серьёзного простудного заболевания...
Курсантом объединённой Татаро-Башкирской военной школы Порфирьев участвовал в трёхдневном лыжном переходе Казань – Ульяновск. После него заболел; в результате – скованность позвоночника. Курс реабилитации проходил в Москве в одной клинике с Николаем Островским. «...Всегда стоит передо мной образ Павла Корчагина – коллеги по болезни, – писал он другу. – Я видел Островского, одни врачи нас лечили. И вот образ его зовёт на борьбу с болезнью, которая хотя теперь и медленнее, но продолжает сковывать... Пусть я буду скован окончательно – в будущее смотрю смело... На пользу Родине буду работать на своём маленьком поприще до последнего дыхания...» Это слово Василий Порфирьев сдержал, более тридцати лет возглавляя своё детище – ишимскую детскую спортивную школу. Был активным сторонником здорового образа жизни. Сам готовил длительные лыжные переходы и принимал в них участие. Вклад Порфирьева в воспитание подрастающего поколения оценён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, двумя значками ударника сталинского призыва. Он стал почётным железнодорожником и отличником народного просвещения РСФСР. С супругой Валентиной Леонидовной вырастили в любви и согласии детей: Маргариту, Александра, Галину; помогли поставить на ноги пятерых внуков, приобщив и их к спорту. Педагогическая чета Порфирьевых прожила душа в душу пятьдесят два года.
Кто такие «порфирьевцы»?
Это не только выдающиеся спортсмены и тренеры, ведь техникумы и институты физической культуры окончили свыше двухсот выпускников той школы. Прежде всего это сильные духом, те, кто не просто впитал слова наставника: «Гимнастика является фундаментом физического развития человека», а для кого стремление вести здоровый, активный и подвижный образ жизни стало повседневной необходимостью. Таковых, уверяю, целая плеяда, и работают они в самых различных сферах. Будучи школярами, они рвались на тренировки в школу к шести часам утра, а отстранения от спортивных занятий (они случались из-за неудовлетворительных оценок) воспринимали как самое суровое наказание. Необычайно объединял преподавателей с ребятами каток у здания школы, который Василий Алексеевич вместе с дедом Малининым (так все звали разнорабочего) исправно заливали зимой. Гремела музыка, работал пункт проката коньков. До позднего вечера там дежурили преподаватели, – разумеется, на общественных началах. Конькобежцев тоже обучал Порфирьев лично. В спортшколе помимо гимнастики и коньков ребята занимались баскетболом и лыжами у Николая Курочкина, Георгия Аксёнова, Александра Стрельцова.
В чём же секрет школы Порфирьева? По воспоминаниям учеников, он «учил вдумчиво относиться к делу... Перед тем как подойти к снаряду, мысленно повтори всё упражнение, обдумай нюансы, обрати внимание на сложные элементы». Строгость и дисциплина не отпугивали ребят от спорта. Массовому увлечению им способствовала вся направленность педагогического процесса. К примеру, любой школьный вечер украшали показательные выступления лучших гимнастов. Достижения в спорте освещались в стенной газете. Да и сам Порфирьев частенько «грузил» детишек чтением различных спортивных журналов. Стоит ли говорить о личном примере везде и всюду?
Обо всём этом великолепно рассказал один из порфирьевцев, участник Великой Отечественной войны Станислав Рыдзевский: «Прошёл с боями в составе 30-й Отдельной лыжной бригады, а позже зенитным пулемётчиком, от Курска до Варшавы. Тяготы фронтовой жизни оказались по плечу – школа Порфирьева». Среди порфирьевцев много фронтовиков, прошедших под руководством Василия Алексеевича и курс начальной военной подготовки, который он вёл с сентября 1941-го. Среди самых громких имён в этом списке значатся Герой Советского Союза Иван Горчаков и Герой Социалистического Труда Василий Бахилов. В послевоенные годы многие «порфирьевцы», окончив техникумы и институты физической культуры, продолжили дело Учителя. Это мастер спорта СССР, чемпионка СССР по гимнастике Вера Соловьёва; председатель Архангельского областного совета по физкультуре и спорту Лев Фильчагин; начальник отдела физической подготовки и организационно-массовой работы Алтайского краевого совета ФСО «Динамо» Игорь Иванов...
«Если быть, то быть лучшим!»
О двух звёздных воспитанниках школы – Борисе Шахлине и Николае Аникине – следует сказать особо. Вот что говорится об Аникине в «Ишимской энциклопедии»: «Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженный тренер СССР... Окончил с отличием Московский государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры... Чемпион в эстафетной гонке (4 на 10 км) на VІІ зимних Олимпийских играх в Италии (1956), двукратный бронзовый призёр VІІІ зимних Олимпийских игр в Скво-Вэлли (США) в гонке на 30 км и в эстафете 4 на 10 км (1960)...»
В семейном архиве Порфирьевых хранится переписка с другим учеником – заслуженным мастером спорта СССР по спортивной гимнастике и почётным гражданином Ишима и Киева Борисом Шахлиным. Он вошёл в историю мировой гимнастики как «Железный Шахлин». На трёх Олимпиадах (Мельбурн-56, Рим-60, Токио-64) завоевал семь медалей высшего достоинства. А в девяти других Олимпиадах участвовал как судья. Его поздравительные открытки, адресованные Василию Алексеевичу, начинаются с неизменного обращения: «Дорогой Учитель…» Ведь когда-то он упредил способного парня от опрометчивого поступка поступить после седьмого класса в железнодорожное училище, сказав: «Железнодорожник, конечно, отличная специальность, но тебе нельзя бросать спорт. Из тебя может и должен получиться отличный гимнаст. Поезжай-ка ты в Свердловск в техникум физкультуры...» Последовал Борис совету – и состоялся в большом спорте.
«С благодарностью за всё, что Ваша семья сделала для Бориса», – с такой дарственной надписью преподнесла Маргарите Васильевне летом 2010 года книгу Б.А. Шахлина «Путь к пьедесталу» его вдова Лариса. В главе «Становление» Борис Анфиянович рассуждал: «Первый тренер подобен первому учителю... Новичка могут впечатлить сложность и красота гимнастических программ, но ни повторить, ни тем более выучить их самостоятельно он не сможет. И здесь начинается работа тренера. Именно он открывает новичку удивительный мир спортивной гимнастики, он помогает овладеть азбукой этого вида спорта. Происходит это, конечно, не сразу, а постепенно, но тем радостнее покорение очередного рубежа на пути к заветной цели – первой победе в соревновании... Мне очень повезло с учителями в спорте. Мои первые тренеры в гимнастике – Василий Алексеевич Порфирьев и Эдуард Фёдорович Рунг. Это были люди, одержимые гимнастикой, люди, умеющие пробудить в новичке живой интерес к спорту...» Последняя встреча Шахлина с Порфирьевым состоялась в 1980 году на московской Олимпиаде. «Каким он был, наш учитель? Каким остался в нашей памяти? – риторически вопрошал в очерковых воспоминаниях Станислав Рыдзевский. – Добрый и строгий. Серьёзный и улыбчивый. Требовательный и оптимистичный. Душевный человек. Дети к нему тянулись, чувствуя ауру его обаяния, заряжаясь его энергией, желанием деятельности, обогащая свой маленький жизненный опыт его глубоким знанием жизни... Зла не держал. Обиды не таил. Был отходчив. Не впадал в пессимизм. Никто никогда не видел его скучным, мрачным. В заботах – да! Каждый день он совершал маленький подвиг. Несмотря на тяжёлую болезнь, поднимался с постели и шёл к людям, неся им радость и душевную теплоту... Прожил 80 лет. В его благородном долгожительстве физкультура и спорт сыграли решающую роль... Мы с честью пронесли по жизни его уроки!»
– Тяжело Вам жить с огромным грузом ответственности – сохранить, увековечить и донести до современной молодёжи память об отце? – спрашиваю старшую дочь Порфирьева Маргариту.
Ответ утвердительный:
– Конечно, отец для города очень много сделал. Целиком и полностью отдавался любимому делу. До чего доходило? Ему обеды мама часто приносила в школу...
И вновь мы предались размышлениям, как возродить былое массовое увлечение спортом. Тем более что в Ишиме создаются для этого все необходимые условия, и даже строятся спортивные дворцы. Дело за тренерами-энтузиастами и фанатами физкультуры.
Наталья Кутырёва.
Фото автора и из архива Маргариты Бердинских.

Автор: Наталья Кутырёва