Медиакарта
16:33 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Советы от шеф-повара

Советы от шеф-повара
14:42 | 28 декабря 2011

В новогоднюю ночь исполняются желания и все мы ждём не только чудес и подарков, но и вкусных угощений. Однако привычные оливье, «под шубой», бутерброды с икрой и многое другое настолько приелись, что не производят впечатления на истинного гурмана. Как накрыть новогодний стол по-королевски? Мы попросили дать советы поваров известных ишимских кафе и ресторанов.

Елена Колтырина, повар 5 разряда, ресторан «Ишим»:
– Я предлагаю приготовить на новогодний стол куриные рулетики с черносливом.
Куриную грудку (можно готовое куриное филе) отбиваем, чтобы получился пласт, солим, перчим. Замоченный чернослив смешиваем с натёртым на крупной тёрке яйцом и сыром, добавляем кусочек сливочного масла (20-30 гр.). На середину грудки выложить готовый фарш и закрутить рулетом, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия. Готовый рулет можно нарезать или подать целиком, украсив зеленью.

Эльвира Ахадова, шеф-повар кафе «На Садовой», предлагает приготовить салат «Огнедышащий дракон». Состав: 100-150 гр. моркови по-корейски, 3 яйца, 3 картофелины, филе одной слабосолёной сельди, 1 крупная свёкла, 1 баночка горошка или 75 г грецких орехов, соевый соус, майонез, чеснок. Морковь, свёклу по-корейски и сельдь для салата лучше приготовить заранее (желательно за сутки) – салат получится более гармоничным на вкус. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, солим, приправляем смесью перцев, уксусом, даём настояться. В другой посуде сырую свёклу трём аналогично моркови, также заправляем смесью перцев, уксусом. Даём настояться пару часов, а лучше – сутки. Теперь нужно потомить их в горячей духовке 3-5 минут до мягкости (не зажаривать!). Разделанную сельдь заливаем 1 чайной ложкой соевого соуса, даём настояться несколько часов, затем соус сливаем.
Салат выкладываем на блюдо, придавая ему форму и вид дракона. Между слоями – майонез с чесноком (по вкусу). Первый слой – морковь по-корейски, второй – яйца варёные, тёртые на крупной тёрке, третий – филе сельди в соевом соусе, четвёртый – варёная тёртая картошка, свёкла по-корейски, шестой слой – зелёный горошек или измельчённые грецкие орехи (смешивать не стоит). Даём настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой плёнкой.

Давид Кочерян, шеф-повар ресторана «Оскар», предлагает читателям нашей газеты приготовить фирменный салат ресторана «Оскар» и мясо по-армянски. Зелёное яблоко, слабосолёную сёмгу нарезать кубиками, яйцо варёное натереть на мелкой тёрке, добавить майонез. Всё тщательно перемешать. Сверху выкладывается красная и чёрная икра. Салат украшается лимоном. Мясо по-армянски Кусок свинины весом 250 гр. отбивается, соль и перец добавляются по вкусу. На него выкладываются нарезанные свежие помидоры, затем – три пластика ветчины, всё это посыпается тёртым сыром (голландский или пошехонский). Сверху – картофель, нарезанный соломкой. Всё запекается в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Соус: томатная паста, мелко нашинкованные чеснок, лук и укроп, по одной кофейной ложке сахара и соли. Добавить растительное масло, острый красный перец. Перемешать.

Кафе «Теремок» рекомендует на новогодний стол приготовить рыбные блюда.
Салат «Посейдон»
Ингредиенты даны на одну порцию:
Сёмга слабосолёная – 30 гр., свежие огурцы – 20 гр., крабовые палочки – 30 гр., яйцо – 30 гр. Эти продукты нарезать соломкой. Добавить красную икру и креветки (10 гр.). Рыба «Орхидея»
Филе сёмги (100 гр. на порцию) посолить, поперчить. Сверху выкладываем кружочки помидоров и нарезанный соломкой болгарский перец. Заливаем майонезом. Запекать в духовке до румяной корочки.
Редакция газеты также предлагает вам рецепты новогодних блюд, которые, надеемся, вам понравятся.
«Рубиновый браслет»
500 гр. куриного мяса, 3 св. огурца, 1 банка маслин, 300 гр. копчёного сыра, 3 киви, 200 г грецких орехов, 1 банка майонеза. Способ приготовления: мясо порезать кубиками и обжарить до золотистой корочки, уложить первым слоем на блюдо вокруг стакана, смазать майонезом. 2-й слой – огурцы, 3-й – маслины, 4 – натёртый сыр. Все слои промазать майонезом, украсить салат киви и грецкими орехами.
Закуска новогодняя со сладким перцем «Глаз дракона»
Состав: 150 гр. сыра, 2 красных болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 2 куриных яйца. Пропустить чеснок через пресс, соединить с тёртым сыром и майонезом, перемешать и убрать в холодильник. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, затем очистить. Очистить от семенных коробок перцы, срезав верхушки. Каждый перец наполнить сырной начинкой, положить в центр каждого по целому яйцу. Перед подачей на новогодний стол убрать закуску в холодильник на несколько часов, при подаче закуска новогодняя со сладким перцем «Глаз дракона» нарезается не слишком толстыми пластиками и выкладывается на блюдо.
Приятного аппетита!