ПОЭТ И ВРЕМЯ
Огороды в этой деревне с одной стороны улицы прильнули к живописному берегу Тобола, со старыми ивами, белоствольными берёзами, черёмухами да изредка соснами, а по другой стороне улицы – прясла усадеб выходят к дороге, за которой шумит древний бор. Весной, когда зацветают черёмухи, и в прибрежных урёмах всю ночь напролёт не смолкают соловьи, трудно сдержать свои чувства, особенно, когда бьётся в груди молодое, горячее сердце, когда чистая душа проникается предвкушением тайны, когда вскипает юная кровь, ища ответные желания.
К этой деревне у меня отношение особое, наполненное искренностью, ведь юность моя навсегда впитала эти необыкновенные весенние вечера, майские прохладные зори, отражающиеся и в лукавых девичьих глазах, и в зеркале засыпающей реки. Имя у этой деревни ласково-нежное, женское – Одина. И если оно кому-то режет слух, то это их проблема.
Среди благоухающей красивой природы, в деревне с жизнеутверждающей крестьянской сущностью, человеческой открытостью, с приветливой добросердечностью, с простодушной хитрецой сельчан, не мог не родиться поэт, чтобы воспеть в стихах свою малую родину – частицу великой России.
Кто провёл в деревне детство,
Не забудет никогда
Тех, что жили по соседству
В те далёкие года.
Отчий дом под ветхой крышей,
Покосившийся забор,
Где сирень весною дышит
Ароматом до сих пор.
Одноклассницу-шалунью
С изумрудным цветом глаз…
Настоящую колдунью,
Что с ума сводила вас.
Эти строки из книги «Я из России не уеду…» одинского поэта Ивана Ворончагина, родившегося, выросшего, возмужавшего в слове на этой земле, сохранившего навсегда ей верность и любовь. Наши читатели, конечно же, знают его стихи, многие общались с ним лично. К сожалению, произведения нашего автора стали редко появляться на страницах «Знамёнки» в силу того, что исчезла «Литературная страничка» и, как толково заметили наши постоянные подписчики, что теперь довлеют другие приоритеты, и редакция о читателях уже не думает. Мы призваны показывать глобальные перемены в нашей жизни, то, как семимильными шагами движемся в прекрасное будущее, к которому, как не стремись, оно всё на горизонте, а Ворончагин рвёт сердце и плачет от происходящей действительности:
Покосившись, стоит избёнка,
Заколочены окна досками,
Так похожая на ребёнка,
Закрывающего лицо руками.
Рыжеватый бурьян на тропке,
Что вела ко крыльцу когда-то,
Как щетина на подбородке
У не брившегося солдата.
На ограде колодец древний,
С провалившимся напрочь срубом.
Исчезает моя деревня
В этом веке – чужом и грубом.
И эти пронзительные строки с удовольствием печатает литературно-художественный альманах «Врата Сибири».
Ворончагин стоит того, чтобы его читали, стихи полны правдивых образов, душевных переживаний поэта за дорогих его сердцу односельчан, за будущее своей малой родины, он пишет о своём месте в жизни, не сетуя на судьбу с присущей ему искренностью:
_«Я не жду барыша, _
Не зарылся в меха.
Я живу не спеша
От стиха до стиха.
Я не греюсь ужом
На торённой тропе,
Не щетинюсь ежом
В разъярённой толпе.
_Не имею кумира – _
Порода не та.
_Не в восторге от мира – _
Плохая черта?
Не люблю из железа
Цветочный венок.
Я_ не пью из пореза_
Берёзовый сок.
Я сижу без гроша,
Как на мёртвом блоха.
Кровоточит душа
От стиха до стиха.
Когда мы встречались с Иваном Аркадьевичем, я задумывал материал несколько иной, а на деле получилось по-другому. Ведь стихи поэта расскажут об авторе и времени, в котором он живёт, гораздо больше, чем обычная проза:
Великим делом
Я занят ночью:
На крышах белых
Следы сорочьи
Хожу, считаю
Под лунным светом.
Меня считают,
Небось, с приветом
Соседи, к окнам
Прильнув носами…
И как не лень вам
Стоять часами,
_Почти нагими, _
В одних рубашках,
Пока благими
Поэт Ивашка
Трудами занят
Волшебной ночью,
Сверлят глазами
Следы сорочьи?
Жизнь поэта в глухой деревушке не сахар. Живёт Иван Аркадьевич в отеческом доме, схоронив маму и отца. Стихами, какими бы великолепными они ни были, сыт не будешь. Хлеб насущный надо зарабатывать, а где отыщется работа в забытом Богом краю, тем более для инвалида? Да, да, такова судьба поэтов – рвать сердце и нервы, истязать душу, писать стихи кровью, сгорать преждевременно дотла. Болеет наш Иван, и пенсии едва хватает на таблетки. В доме чистота и порядок, хотя комнаты женской руки не знают. Поэт не позволяет себе унизиться перед односельчанами, хоть и трудно ему и одиноко, но облик свой не роняет, напротив, готов всегда прийти на помощь другим. В гости к нему заходят дети попить чайку с конфетками, навещает лучший друг детства Гоша, да и сам Иван выходит в свет: в магазин за хлебом, к соседям за молоком, к тому же другу с ответным визитом. Так и протекает жизнь, без потрясений, без ярких событий – своим чередом.
– Влюбиться, что ли? – полушутя, полувсерьёз спрашивает самого себя, да и нас Иван Аркадьевич, сменяя грустную улыбку на весёлые искорки глаз.
– Надо бы! – отвечаю, – да ты и так влюблён по уши и в луну, и в звёзды, и в берёзы, и в безбрежные снега, и в односельчан, и в поэзию…
Александр АНТИПИН.