Медиакарта
16:36 | 25 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Дом, полный счастья

Дом, полный счастья
09:24 | 29 декабря 2011
Источник: Знамя правды

Дом, полный счастья

Почему-то раньше никогда не задумывался над тем – что такое счастье, а тем более семейное? Живёт человек без забот и печали, ну и ладно, вроде, как бы и счастлив. Однако без забот и печали живут и психически нездоровые люди. Посмотришь внимательно вокруг себя и понимаешь, что одному человеку для полного счастья нужно весь мир покорить, горы материальных благ нахватать, а другой довольствуется малым и счастлив от этого безмерно. Иные живут счастливо всю жизнь и просто не замечают этого.

Так что такое счастье, какими критериями его оценить можно, какой меркой измерить?

В селе Крашенинино показали мне старенький домик, сказали: заходите сюда, здесь счастливая большая семья Корсуковых живёт…

Зашёл. Перед домом и в ограде снег аккуратно расчищен, крыльцо, очевидно, по теплу ещё было выкрашено эмалевой краской, и она пока не потеряла своей свежести. От ступенек до порога в дом расстелены чистые домотканые половички. В кухне топится камин, на плите попыхивают вкусным паром кастрюльки, хозяйка дома – Любовь Аркадьевна – чистит у порога картошку. Время подходит к обеду, видно собирается суп заправлять, а может быть, и жаркое, уж больно ароматные запахи кухню наполнили.

Женщина поняла мой безмолвный вопрос, заговорила:

– Мужики скоро обедать придут, надо кормить чем-то.

– Говорят, семья у вас большая?

– Сейчас с нами немного детей остаётся. Саша в Викулово, не поехал с нами сюда, там и шоферит. Виталий на тракторе работает, Алексей в агрофирме «КРиММ» на центральной базе трудится, Татьяна на Север уехала. Сергей осенью с отцом здесь, на зерноскладе работал. Дима и сейчас там трудится, переехали они от нас, вон, через дорогу в пятистеннике с женой поселились. Анютка ведь у них недавно родилась, пятая внучка у нас! Вот радость-то где! Дальше Андрюша идёт. Он в Исетске, в СПТУ учится. Маша в девятый класс ещё ходит. Неплохо учится, на губернаторской ёлке была и в Москву на Президентскую ёлку её возили, в санаторий путёвку давали. Не огорчает девочка родителей. После Маши идут шестиклассник Паша, пятиклассница Оля и последняя у нас Катя. Она в четвёртый класс ходит.

Я внимательно записывал имена всех ребят, по порядку, под цифрами. Одиннадцать получилось.

– Нет, двенадцать у нас детей-то! – твёрдо заявила Любовь Аркадьевна. – Вот давайте следите по своему списку, а я вам сейчас всех снова назову: Саша, Виталий, Алексей, Татьяна, Сергей, Дима, Андрей, Иван, Маша, Паша, Оля и Катя. Ну, которого ребёнка вы не записали?

– Да вот, Ивана вы и пропустили, Любовь Аркадьевна.

– Точно, про Машу рассказывать начала, увлеклась, а он, Ванюшка-то, с Машей в одном классе учится. Вот какая у нас семья – восемь ребятёнок, да четверо девчонок! Ничего, живём, не тужим. В Викулово сложнее было. Там всем, кто мог, работать приходилось, да только не платили рабочим-то, не получали ничего, только за счёт своего хозяйства и жили. Ребята рано научились сено косить, на плечах девочек – огород, вся работа по дому. Да мы и здесь хозяйством не попускаемся, хотя акционерное общество «Русь» – предприятие крепкое. С выплатой заработной платы задержек никогда не бывает, ну и получают тут рабочие вполне прилично. Словом, не жалуемся.

Пока разговаривали, подошло обеденное время, пришёл хозяин большого семейства - Василий Дмитриевич. Человек он серьёзный, степенный, говорит только о деле. Мне его и всю семью Корсуковых ещё раньше охарактеризовал генеральный директор акционерного общества «Русь» Николай Филиппович Третьяков:

– Хорошая семья, работящая, скромная, главное, дети не избалованы и все трудолюбивыми растут. Вот, например, нынче Василий Дмитриевич с сыновьями Сергеем, Дмитрием и Андреем на зерноскладе замечательно поработали, хорошо складские помещения к приёмке зерна нового урожая подготовили. Они не только крыши подлатали, но и ёмкости складские увеличили за счёт наращивания стенок, что позволило вороха засыпать более высокие. Шесть тысяч тонн зерна сейчас мы в свои склады положили, не стали на элеваторах свой урожай хранить, а это значит тысячи и тысячи рублей в своей кассе остались. И вообще, к любой работе Корсуковы относятся с пониманием, порученное дело всегда исполняют по-крестьянски добротно, на совесть. И на жизнь не жалуются, хотя живут, можно сказать, в избушке. Надо бы как-то помочь им домик поставить, этот уж больно старенький, да и мал он для такой семьи.

Пока готовится обед, пытаюсь разговорить хозяина, интересуюсь делами на производстве, спрашиваю, сколько семян успели просортировать. Рассказывает Василий Дмитриевич скромно, производственными успехами не хвалится:

– Трудимся помаленьку, звёзд с неба не хватаем…

Может быть, в этом и есть простое человеческое счастье, когда всё ладится, когда большая семья живёт в доброте, открытости, отзывчивости. А от звезды «пленительного счастья» что толку, если она находится на расстоянии миллионов световых лет?

…За оградой ещё раз оглянулся на старенький домик с голубыми окошками, наполненный добротой, теплом домашнего уюта и, конечно же, счастьем. И вдруг отчётливо вспомнил чьё-то четверостишие:

Маленький домик, русская печка,

Пол деревянный, лавка и свечка,

Котик-мурлыка, мужик работящий –

_Вот оно счастье! _

Нет его слаще!

Николай ЗЛОБИН.

На снимке: супруги Корсуковы.

Автор: Николай ЗЛОБИН.
Теги: СЕМЬЯ