Когда человек десятки лет верен любимой профессии, когда в своём деле он - мастер, равных которому нет в ближайшей округе, тогда про него говорят: «От Бога».
Именно таким специалистом считают в нашем районе Александра Алексеевича Замиралова – первоклассного токаря. Сорок лет стоит он у станка, и за все эти годы через его руки прошло бессчётное количество деталей…
Родился он второго января 1952 года в деревне Комлево Армизонского района. Рос в многодетной и дружной семье простых сельских тружеников - у родителей было шестеро детей, да ещё и бабушка с дедушкой. Отец - опытный механизатор, с утра до вечера пропадал в поле, а мать, большая рукодельница и отменная хозяйка, занималась домашними делами – пекла душистый хлеб и пироги, выкладывала ковры, ткала пёстрые половички, занималась вязаньем, присматривала за детьми, управлялась со скотиной…
Учился Александр в Южно-Дубровинской школе. Унаследовав от родителей музыкальный слух, ещё со школы вместе с другими участниками художественной самодеятельности разъезжали по деревням с ансамблем и давали концерты, которые всегда проходили на «бис»…
После выпускных экзаменов поступил в Омутинскую автошколу, которую закончил на одни пятёрки.
А спустя пару лет Александр возвращался в родное село из Далёкого Приморья, где проходила его воинская служба в духовом оркестре – творческие способности молодого бойца не остались незамеченными. Насчёт дальнейшей работы «дембель» долго не заморачивался - устроился на должность художественного руководителя в Доме культуры, а вскоре и жениться надумал. Завёл «Запорожец», да и покатил в сторону Омутинки свататься. Там, в соседнем районе, ещё до армии, осваивая премудрости вождения, он встретил и всем сердцем полюбил скромную и трудолюбивую девчонку, с которой и планировал создать семью - намерения у парня были самые серьезные…
Спустя полгода после свадьбы молодая жена перетянула его к себе на родину. В те годы гремел по всей округе и за её пределами Омутинский авторемонтный завод, где и нашёл наш герой истинное призвание. Выучился на токаря, опять-таки на «отлично» сдав все экзамены, и получил шестой разряд. Семь лет проработал он на «Авторемзаводе», снискал почёт, уважение… Неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании, как «Ударник социалистического труда», получал награды, избирался почётным делегатом всевозможных слётов и семинаров, являлся почётным работником профессионального училища и наставником молодёжи, стал мастером цеха…
Однако родной, озёрный край манил с неудержимой силой. Да и рыбаком слыл заядлым – видимо, передалась страсть от отца и деда. В то время возглавляющий «Сельхозхимию» А.Д. Файль подбирал себе хорошие, надёжные, грамотные кадры, и кандидатура Александра Алексеевича была одной из первых. Не ошибся руководитель, да и тот, в свою очередь, не подвёл… Потом не раз и не два фотографии А. Замиралова красовались на районной Доске почёта, неоднократно поощрялся руководством. Позднее, когда в стране началась неразбериха, работал и в «Агропромснабе», «Сельхозтехнике», в настоящее время трудится в ЖКХ.
-Для нас Александр Алексеевич бесценен, - не стал скрывать доброго расположения начальник ЖКХ А.К. Юккерт. - Он, как говорится, три токаря за пазуху заткнёт. Дай Бог каждому иметь такие золотые руки, в совершенстве владеть токарным ремеслом и просто быть хорошим человеком. Какая бы авария не случилась, в любое время дня и ночи придёт на выручку, за считанные минуты выточит нужную деталь. Конечно, годы берут своё, и я прекрасно понимаю, что с возрастом человеку становится труднее простаивать у станка долгие часы, напрягать зрение… Но после достижения пенсионного возраста, мы не хотим с ним расставаться – найдём занятие полегче, лишь бы остался в коллективе и всегда, в случае чего, мог помочь, подсказать, научить и выручить…
Признаюсь, что в моём дилетантском понятии, токарь - это человек рабочей профессии, который из куска металла «неправильной» формы с помощью специальных приспособлений делает какую-то деталь. Казалось бы, невелика премудрость – отсечь ненужные части с поверхности заготовки… Однако, побывав на рабочем месте Александра Алексеевича в качестве «зрителя», я воочию увидела, как он ловко управляется со станком, как из обыкновенной металлической «болванки» на глазах вырисовывается нечто невообразимое… Уверена, что практика и знания токарного дела – это ещё не всё. Здесь нужно призвание и талант… А ещё - какие-то маленькие секреты и самое главное – любовь к своему ремеслу, помноженное на личную ответственность и безграничное терпение. Что в целом делают человека мастером своего дела, стать которым может далеко не каждый.....
-Я просто-напросто люблю свою профессию, - скромно обозначил свои заслуги А.А. Замиралов. – С токарным станком впервые познакомился в юном возрасте, когда нас, школьников, водили на экскурсию в МТМ, и я увидел, как ловко им заправляет Валентин Карнаев. С того момента, что называется, "зацепило".
На пенсию А.А. Замиралов не собирается, даже не представляет, как можно целый день сидеть дома, хотя и признался, что с возрастом стал немного уставать, ведь целый день на ногах.
Лишь поначалу показалось, что Александр Алексеевич по своему характеру несколько сдержан и немногословен, хотя взгляд живых глаз говорил, что это внешнее спокойствие. С ним легко и свободно, он общителен и открыт. Прекрасный семьянин и обожаемый внуками дед, от положительного заряда которого в ненастный день «станет всем светлей», а если будет нужно, то и «радуга зажжётся»…
Александр - универсал-станочник своего дела. Его руки виртуозно и ловко манипулируют рычагами станка. Вот железная болванка, из-под неё вьётся разноцветная металлическая стружка, и на глазах - уже готовая деталь. Стоишь рядом и любуешься работой мастера. Сколько любви он вкладывает в своё дело. Ведь не удивительно, что большинство фермеров, имеющих сельхозтехнику, да и просто граждан нашего района, знают А.А. Замиралова - кто идёт за помощью, а кто - просто за советом. И нет, наверное, человека, который бы не сказал про него доброе слово.
В наше время для молодёжи забыта профессия токаря. Вот не за горами то время, когда Александр Алексеевич может уйти на заслуженный отдых, а так хотелось бы передать свой опыт молодым людям.