С приходом во власть Татьяны Александровны Богдановой и Сергея Алексеевича Долгих изменилась форма общения власти с руководителями и специалистами сельскохозяйственного производства.
Совещания по главным магистральным направлениям проводиться стали на производственных участках.
Обсуждение проблем происходит параллельно с обобщением передового опыта. Руководители и специалисты наглядно видят пути решения той или иной задачи.
Вот и подведение итогов взаимопроверки в животноводческой отрасли решено было провести на базе агрофирмы «Маяк-Чирки».
Но перед этим участники районного совещания детально ознакомились с работой животноводов Дальнетравнинской и Чирковской ферм. Первые надаивают более шести тысяч килограммов молока от каждой коровы, вторые – более пяти тысяч. Гостей радушно встречали руководители и специалисты «Маяка». Исполнительный директор агрофирмы «Маяк-Чирки» Василий Николаевич Сиселятин рассказал об особенностях производства. А особенности эти заключаются в главном – высочайшей дисциплине, строгом контроле и материальной заинтересованности всех – от руководителя отрасли до рядового животновода. В «Маяке» и в обычных животноводческих помещениях получают высокие результаты, используя и применяя высокоэффективные технологии.
К примеру, телятник в Дальнетравном представляет собой сооружение из недорогостоящих конструкций. Пол глинобитный, секции для телят просты и надёжны. В морозы температура воздуха не понижается до минусовой. Телята растут здоровыми при температуре плюс четыре, плюс пять градусов.
А вот кормят их по строгому рациону: молоко, сухая зерновая смесь, травяные чаи. Новорождённому телёнку в первые два часа его жизни выпаивается молозево. За эту работу животноводы получают по двести рублей за каждого телёнка.
«Маяк» реализует молоко первым и высшим сортом. Качеству продукции способствует использование современного доильного оборудования. Не жалеют в «Маяке» денег на компьютеризацию производства.
Физиологический портрет каждого животного моментально вырисовывается на мониторе.
Животноводы «Маяка» применяют в работе современное контрольное и исследовательское оборудование.
С подробным анализом отраслевых показателей выступила зоотехник управления сельского хозяйства Альбина Валентиновна Мамонтова. Результаты работы животноводов оценивались по стодесятибалльной шкале.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИТОГАМ ВЗАИМОПРОВЕРКИ
Первая колонка – хозяйства, вторая – количество полученных баллов.
ЗАО «АК «Маяк» - 94
ООО «Аграрные технологии» - 80
ООО «АФ «Новоселезнёво» - 74,5
СХПК им.Кирова - 70
СХПК им.Чапаева - 69
ООО «Сельхозинтеграция» -69
ООО «АФ «Заречная» - 69
ООО «Большеченчерское» - 68,5
ООО «АФ «Афонькино» - 52
– В ряде хозяйств, – подчеркнула А.В. Мамонтова, – кормовые рационы не соответствуют продуктивности и физиологическому состоянию животных, всё стадо кормится по одному рациону.
Падёж животных лишает предприятия производственных перспектив. Главная причина падежа – несоблюдение элементарных правил содержания молодняка. Большой падёж крупного рогатого скота допущен в агрофирме «Афонькино», сохранность молодняка составила здесь всего лишь 49 процентов.
Особым пунктом в актах проверки выделено создание бытовых условий для животноводов.
Критиковали на совещании руководителей агрофирмы «Новоселезнёво», которые жалеют денег на элементарное. Здесь нет прачечной, сушилки.
Озабоченность вызывает нищенская зарплата животноводов в ряде хозяйств района.
Непрестижными продолжают оставаться профессии зоотехника и ветеринара.
Участники совещания сошлись во мнении, что слагаемыми успешной работы являются производственная дисциплина, контроль и материальная заинтересованность работников животноводческой отрасли.