Медиакарта
6:29 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

От глобального – к частному

10:34 | 29 декабря 2011

Технологическое присоединение жилых и иных зданий к сетям и объектам ресурсоснабжающих организаций было и остается актуальной темой, особенно для застройщиков. Их извечная «головная боль» – плата за техприсоединение и выдача технических условий: дорого и долго.

Чтобы уладить недоразумения между поставщиками ресурсов и строительными предприятиями, вмешались органы власти – несколько месяцев назад был подписан меморандум. Документ «скрепили подписями» правительство области и ресурсоснабжающие организации. А недавно все участники процесса техприсоединения встретились вновь за круглым столом. Подвели итоги совместной работы.

«Главное, чтобы положения, обозначенные в меморандуме, не оставались на бумаге, а реализовывались на практике», – отметил заместитель губернатора Сергей Дегтярь. Как это было, рассказали руководители ОАО – «СУЭНКО» и «Тепло Тюмени».

Энергетики присоединили к электросетям около пятисот объектов по ранее заключенным договорам, при этом «только два процента присоединений были проведены с установлением индивидуальной платы, а значит – потребовали значительных организационных и материальных затрат от заявителей, в том числе от организаций-застройщиков». Большинство присоединений проходят бесконфликтно и быстро, сообщает пресс-служба компании «СУЭНКО». ОАО «Тепло Тюмени», посетовав на тяжелый, связанный со сменой собственника год, отмечает: удалось наладить конструктивные отношения с заявителями. Вопрос техприсоединения к теплосетям «сдвинут с мертвой точки», в том числе благодаря существенной поддержке при решении ряда проблем областного правительства и администрации города Тюмени. Так, с середины августа по начало сентября были подготовлены к выдаче технические условия на 129 объектов, суммарной тепловой нагрузкой 148 гигакалорий в час.

На круглом столе выяснилось: строительные компании по-прежнему волнуют вопросы подключения к электросетям помимо договора, а также процедура исчисления налога на прибыль в рамках платы за технологическое присоединение. Значит, есть ещё над чем работать.

«От дискуссий на глобальные темы мы перешли к частностям. Сегодня у нас есть возможность заниматься более узкими, специализированными вопросами, потому что в целом ситуация стабильная», – подчеркнул заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов. В ближайшее время внимание будет уделено выделению земли под строительство инфраструктурных объектов.

Автор: Людмила КУРОВСКАЯ