Медиакарта
15:10 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Равнение на воинов-сибиряков!

Равнение на воинов-сибиряков!
15:44 | 29 декабря 2011
Источник: Светлый путь

ЗНАЙ И ПОМНИ ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВА

Помнить и уважать то, что сделали наши деды – вот в чём мудрость и патриотизм.

В ноябре 1941 года закончился один из самых трудных для Советского Союза этапов Великой Отечественной войны – оборона Москвы. Враг был на подступах к столице и уже предвкушал победу над ослабленными и измождёнными неравной борьбой войсками Красной Армии.

В октябре–ноябре войска обороняющих столицу фронтов получили значительное подкрепление за счёт дивизий, переброшенных из Сибири и Дальнего Востока. Это были хорошо оснащённые и обученные воинские формирования, отличавшиеся высокой боеспособностью. Советское командование до последней минуты приберегало их для организации обороны на критических участках и контрнаступления.

Сразу с железнодорожных платформ сибиряки выдвигались на передовую и вступали в бой с превосходящими силами врага. В кровопролитных боях благодаря героизму и самоотверженности сибиряков наступление гитлеровцев было остановлено, а пятого декабря 1941 года войска Красной Армии от обороны перешли к решительному наступлению. Сибирский характер стал непреодолимой преградой для захватчиков. Москва была спасена.

Вот как отзывался о воинах-сибиряках маршал Советского Союза Г.Жуков: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполняют возложенную на них задачу». А вот слова маршала Р.Малиновского: «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы». «Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия, – писал в своих воспоминаниях маршал К.Рокоссовский. – Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью».

Да уж, испытали на себе немцы силу сибирского кулака. Вот вырезка из немецкой газеты «Берлинер берзенцайтунг» 1942г. «Мы недооценили русскую армию и её оружие. Особенно это ясно теперь, когда против нас брошены сибирские дивизии, прекрасно снаряжённые для войны в зимних условиях. Эти дивизии состоят из солдат, которые чувствуют себя великолепно. Наши пулемёты-автоматы на морозе часто не действуют. Тогда остаётся лишь холодное оружие и начинается страшная русская рукопашная».

После такого признания каждый сибиряк почувствует гордость за то, что он родился в этом суровом краю.

ЮНЫЕ РАТНИКИ СЪЕХАЛИСЬ В НИЖНЮЮ ТАВДУ

Об этом и о многом другом услышали участники X областного слёта юных ратников, проходившего 9 и 10 декабря в Нижней Тавде. Слёт был посвящён 70-й годовщине битвы под Москвой (5 декабря 1941 года) и Дню Героев Отечества в России (9 декабря).

Организаторами слёта стали государственные автономные учреждения Тюменской области «Областной детско-юношеский центр «Аванпост», «Областной центр дополнительного образования детей и молодёжи», а также автономное учреждение «Спорт и молодёжь» Нижнетавдинского муниципального района.

Учредители этого большого мероприятия - департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области, департамент образования и науки Тюменской области, Тюменский областной совет ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, администрация Нижнетавдинского района.

Такие мероприятия формируют у молодого поколения патриотическое сознание, основанное на боевых и трудовых традициях воинов-сибиряков. А для этого нужно научиться почитать память воинов, павших за свободу и независимость своего Отечества и воспитывать в себе физические и морально-волевые качества.

В слёте приняли участие делегации из муниципальных районов и городских округов области. Среди них были слушатели специализированных классов добровольной подготовки к военной службе, представители поисковых отрядов и военно-патриотических молодёжных объединений – прибыло 22 делегации.

СОРЕВНОВАЛИСЬ НА СОВЕСТЬ

Интересным мероприятием этого года был конкурс-презентация «Герой Отечества своей малой Родины». Это домашнее задание, и на суд жури решились представить своё творчество 16 делегаций.

Нижнетавдицы в этом конкурсе стали победителями. Ребята ответственно отнеслись к делу, собрав интересный материал о своём земляке Герое Советского Союза Николае Александровиче Хохлове.

Лучшие работы будут транслироваться на Тюменском телевидении.

Областной поисковый центр провёл для школьников Интернет-урок. Специалисты рассказали, как, пользуясь поиском информации в глобальной сети, можно найти погибших родственников.

Вечером на площади Победы состоялся митинг с возложением гирлянд к памятнику «Алёша».

На следующий день здесь же у ЦКиД был развёрнут военно-исторический комплекс «Наследники памяти» с множеством интересных площадок. Участники демонстрировали ловкость владения казацкой нагайкой, показывали силу и удаль, поднимая невероятно тяжёлые брёвна, используя канат, двигали с места грузовой автомобиль.

В «полевых» палатках зрители могли посмотреть оружие времён войны, ценные находки, обнаруженные поисковиками. Интересно было видеть воочию, как в старину солдаты пользовались пищалью. И действительно, необходимо долго тренироваться, чтобы научиться не только стрелять из этого оружия, но и, самое главное, его заряжать. Опасность возгорания пороха в непредвиденный момент невероятно велика.

Неподалеку мастера-скалолазы, словно кошки, взбирались по стене. Желающие могли попробовать себя и в этом деле, конечно же, со специальной страховкой и под руководством инструктора.

Но одним из самых зрелищных действий стала показательная операция специальной группы МЧС по извлечению пострадавшего из повреждённого автомобиля. Специальное современное оборудование перекусывало металл, словно кусок масла.

ПО ТРУДУ И ПОЧЁТ

Торжественным моментом слёта стало награждение лучших кадетов нагрудным знаком «Отличник добровольной подготовки к военной службе». Его вручили 62 лучшим воспитанникам специализированных классов добровольной подготовки к военной службе, прошедшим испытания и проявившим себя в различных общественных делах. Среди счастливчиков и наши ребята из специализированного класса «Русские Витязи» – это Софья Пискулина, Елена Гара, Фарид Мавлютов и из «Пантеры» – Марат Фазылов, Анастасия Зайцева, Руслан Курбаналиев, Дмитрий Яковлев. Всего по области в этом году обладателями знака стало 208 человек. Он представляет собой равносторонний крест с изображением Георгия Победоносца на фоне российского триколора. В этом году знаку исполнилось 10 лет, он был учреждён в 2001 году.

Многие участники сводных отрядов военно-патриотических объединений получили значки «Альпинист России», среди них Елена Эскиева, Степан Шерыхалов и Александр Иванов из Велижанской школы. Руководители специализированных классов довоенной подготовки к военной службе были награждены почётным знаком «Патриот России».

Областной совет ветеранов войны и труда отметил и наградил Почётной грамотой и нашего преподавателя по добровольной подготовке к военной службе Дмитрия Шибанова.

Автор: Андрей ЧАРКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)