Медиакарта
4:27 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Партитура для модернизации, или Бальзам на ноющую рану нобелевских лауреатов

Нобелевский лауреат Петр Капица в 1966 году с сожалением констатировал: «Мы так привыкли, что всякое новое научное достижение и достижение техники при их освоении встречают сопротивление, что уже давно применяем слово «внедрение», не замечая, что этим словом мы характеризуем ненормальные условия в освоении новой техники. Когда мы начнем употреблять слово «освоение» новой техники, можно будет считать, что мы достигли нормальных условий для ее развития».

Почти полвека прошло, и уже наш современник, также нобелевский лауреат Жорес Алферов с большой болью в душе и сердце произносит: «Важно понимать, что развитие возможно, только когда труд ученых востребован! Тогда и экономика поднимается, и «утечка мозгов» останавливается. Если еще промедлить, то через 10–15 лет мы потеряем страну – останемся сырьевым придатком Запада. У нас нет спроса на инновации».

  • Чтобы не оставаться сырьевым придатком

Точная характеристика реалий сегодняшней системы хозяйствования. Как преодолеть сей синдром?! На ежемесячном научно-методологическом семинаре Тюменского нефтегазового университета выступил один из экономистов вуза и сообщил, что разработана «Активная форма эффективного хозяйствования» (АФЭХ), базирующаяся на рациональном использовании ресурсов (РИР) – трудовых, материальных, энергетических, информационных, финансовых, интеллектуальных и других. Те, в свою очередь, ведут за собой второе РИР – рациональное исполнение работ.

Вот это двойное РИР создает в реальном секторе экономики ситуацию, когда можно с полным основанием считать, что все новое, прогрессивное – будь то новая техника, технология, решения организационно-управленческих проблем получают – путевку в жизнь без промедления, то есть осваиваются!

Проведено свыше двадцати экспериментов, результаты получены положительные: механический цех оборонного предприятия – 29 процентов роста производительности труда, предприятие приборостроения – 30 процентов, строительство завода БКУ – 25 процентов, строительство жилья (трест «Стройиндустрия») – свыше 40 процентов. Важно, что это происходило в первые же месяцы. Основой высокой эффективности системы РИР послужило деловое использование опыта как отечественных предприятий, так и зарубежных.

Известен исторический факт, когда такая отсталая, с вялотекущей экономикой страна, как США (это было в XIX веке), направила для налаживания взаимовыгодных контактов делегацию в Англию. По возвращении доклад: «Англичане, хвалясь станкостроением, с гордостью показывая прядильное и ткацкое оборудование, советуют больше выращивать хлопка и возить им на переработку». Последовало резюме руководства: «Слушайте, что говорят англичане, но не делайте то, что они говорят, а делайте то, что они делают». Так США отказались стать сырьевым придатком.

Именно по такому сценарию был проведен эксперимент у нас, в России. Только объектом «подражания» является опыт США, их деловитость в решении производственных задач.

  • Факторы и компоненты

Итак, СССР, середина 60-х годов ХХ века, оборонное предприятие, важный и сложный заказ, десятки тысяч деталей и операций. Исполнение заказа на контроле ЦК. Неразбериха в организации и исполнении трудовых, производственных, управленческих процессов приводила к вечеровкам, ночевкам, большим трудоэнергозатратам, нервотрепкам, долгим оперативкам, к бесконечным совещаниям-накачкам (как в России обойтись без этого?) с оргвыводами типа: «Партбилет на стол!» – веский аргумент в те времена.

Что делается в подобных случаях в США? Приглашаются инженеры РИР (по американской терминологии – инженеры по совершенствованию организации и управления).

Как известно, скрипач управляет сам собой, для управления оркестром нужен дирижер, а для дирижера – партитура. Так вот, в обязанности службы инженеров РИР входит составление «правил игры» – партитуры для всей цепочки производственно-хозяйственной деятельности организации. Они также являются проводниками, катализаторами для всего, что связано с НТР.

В американских учебниках говорится, что на одном заводе с числом рабочих 500 человек штат инженеров РИР 5 человек может оказаться слишком большим, в то время как на другом предприятии с таким же числом рабочих может быть недостаточным штат инженеров 15 человек. Все зависит от объекта и характера работы. В России инженеры по этой специальности как не готовились, так и не готовятся. Это, кстати, может стать одним из главнейших направлений работы проектируемого федерального университета.

Однако на одном из оборонных предприятий пошли на эксперимент и по американскому образцу взяли на работу инженера РИР, который за 25 дней дал ряд рекомендаций (партитуру). Руководствуясь ими, цех в первый же месяц увеличил производительность труда на 29 процентов (!).

Следующий очень важный фактор, который приводится в действие и по сути своей является определяющим в создании эффективного хозяйствования, – это привлечение к процессу управления, к процессу освоения всего прогрессивного, активной части работающих.

Так, в известной книге Мескона и других «Основы менеджмента» говорится:

«В современном мире сложных организаций привлечение рабочих к руководству представляется еще более эффективным способом обеспечения стабильного и длительного роста производительности». В экспериментах через функционирование инновационных групп эта идея находит отличнейший способ самореализации творческих начал практически каждого работника.

Третьим компонентом системы РИР явилось использование американской модели материального поощрения «Оценки по заслугам», но в модифицированном варианте. Модифицированность заключалась не только в составе и количестве учитываемых факторов, но и ее применении к определению размера премии как к отдельному работнику, так и к коллективам в целом: цеху, участку, бригаде.

  • Почему нет?

По словам экономиста-докладчика, именно эти факторы-компоненты могут служить основой перевода российской экономики на инновационный путь развития и позволит резко увеличить производительность труда. Достаточно сказать, что, по расчетам специалистов, если десять процентов населения начнет работать со средней для США производительностью, то ВВП России вырастет в 1,5 раза!

Участники семинара слушали с определенной долей скепсиса: экономисты – и теоретики, и практики – так все запутали, что трудно разобраться, что ведет к прогрессу, что вызывает регресс. У многих возникли сомнения. Не очередная ли это фальшивая цель? Желаемое выдается за действительное! Экономисты в этом очень даже преуспели. А если все действительно происходит так, как рассказал докладчик?

Рассмотрение продолжилось через два месяца, в конце 2009 года, на заседании региональной ассоциации машиностроителей в присутствии 22 генеральных директоров ведущих предприятий области с приглашением непосредственных участников эксперимента. Вот что рассказал бывший начальник цеха фирмы «Ангар» Денеко:

– Анатолий Помигалов, разработчик системы РИР, предложил повысить производительность цеха без дополнительных затрат на производство и управление. Для этого около года он работал инженером по рациональному использованию ресурсов в цеху.

Результаты годичного эксперимента: участие рабочих в оценке собственного труда и труда товарищей решило вопрос дисциплины, исчезла проблема внедрения всего нового и прогрессивного. Рабочие завалили нас предложениями и сами же их внедряли в свою работу. Производительность цеха выросла в два раза за год. Количество станков в цехе уменьшилось, затраты снизились на единицу продукции от 10 до 20 процентов. Брак снизился до минимума. Потребление электроэнергии снизилось в два с половиной–три раза. Количество отходов свели до трех–пяти кубометров в месяц, а начинали с четырех–пяти в неделю.

В общем, работа над рациональным использованием ресурсов дала положительные результаты. Отношение ИТР и рабочих стали товарищескими, дружескими. Пробуждались лучшие человеческие качества. Пьянство полностью изжили.

Думается, что нужно провести эксперимент по внедрению АФЭХ без удушающих объятий правления застойного периода и гнобления неореформаторов. Обычная реакция «генералов»: нам не до экспериментов, нам бы только выжить. Конечно, ситуация в машиностроении не самая благополучная, но есть же такой сектор, как ЖКХ, обеспечивающий жизнедеятельность населенных пунктов, очень затратный. Почему бы не дать возможность провести проверку эффективности системы РИР на примере функционирования части города с населением 100–200 тысяч человек и посмотреть, как происходит оптимизация затрат каждого бюджетного рубля?

Анатолий ПОМИГАЛОВ, кандидат экономических наук

Федор СЕЛИВАНОВ, профессор, доктор философских наук, академик РАСН, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник науки и образования Тюменской области, член Союза писателей РФ

Автор статьи: Анатолий ПОМИГАЛОВ, Федор СЕЛИВАНОВ

рубрика: Инновации