Для инспекторов пожарной части – это целевой рейд в рамках операции «Жилище», для сотрудников редакции - «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Профилактическое мероприятие рассчитано на максимальное снижение количества пожаров, а также - пострадавших и погибших от огня людей.
…Служебная «Нива» пожарной части резво бежит по асфальтированной дороге в сторону Ивановского сельского поселения. Сегодня – запланированная поездка в деревню Плоское, с целью обследования жилых домов на предмет их противопожарного состояния и выявления нарушений. Сотрудникам предстоит выявить наличие в электросчётчиках «жучков» (или убедиться в их отсутствии), а также проверить состояние проводки, исправность розеток и эксплуатацию печных сооружений. Одним словом - соблюдаются ли жителями деревни элементарные правила пожарной безопасности.
«Жертвы» оперативных проверок выбираются, исходя из анализа трагических событий на территории района. Не оспаривая расхожую фразу: «Пожар легче предупредить, чем тушить», в конце предложения можно добавить ещё одно слово – «пережить». Ведь не напрасно же говорят, что если вор оставляет хоть стены, то пожар забирает всё. Ситуацию усугубляют людские слезы и страдания…
Первая «хата с краю» замыкает небольшую улицу. Именно здесь и притормаживает служебное авто. Толкаем калитку, поднимаемся на крыльцо, заходим внутрь... Добрую половину крохотной кухни занимает русская печь. В противоположном углу «сляпано» ещё одно кирпичное сооружение сомнительной конструкции. От плиты идёт жар, в доме тепло, хотя открывающаяся взору и обонянию антисанитарная картина весьма «удручает». Однако, мы не за этим сюда пришли - в конце концов, каждый человек живёт по своим меркам. Но где же сам хозяин? В том, что здесь обитает мужчина, сомневаться не приходится – здесь явно не хватает женских рук… На вопрос: «Есть кто живой?», поначалу никто не отозвался. Как выяснилось, хозяин в это время досматривал дневной сон и гостей явно не ждал. Вскоре послышалась возня, и в дверном проёме «замаячило» заспанное лицо. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться - мужчина падок на спиртное. Хотя, надо признать, что держался молодцом. Посторонним не удивился, но и не обрадовался. Милостиво позволил пройти к счётчику, и поскольку винные пары ещё не улетучились, пребывал в благодатном расположении духа. Правда, недолго. Верная примета - чем хуже выглядит дом, тем он пожароопаснее, подтвердилась. Как только сотрудник достал бланк протокола и привычно стал заполнять форму, дяденька слегка озадачился:
-А чё надо-то? Вы кто?
Видимо, домовладелец напрочь забыл, что сотрудник пожарной охраны, прежде, чем приступить к своим обязанностям, представился ему по всей форме и внятно объяснил цель визита.
-Так вы меня оштрафовать хотите? – изумился он. - Не получится!
-Почему?
-Потому что вы отсюда не выйдете, - грустно поведал мужичок. - Я вас сейчас зарежу!
Он встал и потопал в соседнюю комнату. Вернулся почему-то с гармошкой. Присел возле печки, растянул меха и проникновенно затянул:
-Я буду долго гнать велосипе-е-ед…
-Розетки, электропроводка не в порядке, «жучки» в счётчике, отопительная печь не пригодна к эксплуатации, - перечислял А.Б Ляйфриц, инспектор пожарной охраны, не прекращая заполнять документ.
-Сорву цветы-ы-ы… – выводил хозяин.
-Грубое нарушение норм пожарной безопасности, - продолжал объяснять инспектор...
-И подарю буке-е-ет, - завывал нарушитель, не обращая внимания на человека в форме. В том, что не он, а инспектор нашёл в его холостяцкой квартирке огромный «букет нарушений», хозяина, видимо, совсем не волновало.
-Которую люблю-ю…- с чувством завывал «мужичок с гармошкой». Протокол подписывать отказался – заупрямился. Впрочем, взывать к сознательности и осторожности в этой ситуации бессмысленно. На все замечания упорно повторял, что пожар его дому не грозит, потому что воевал в Чехословакии. Путь к выходу не преграждал, убивать нас передумал или забыл… По паспорту мужчине 63 года, значит - получает пенсию. И вместо того, чтобы потратить деньги на очередную порцию спиртного, ему придется платить штраф. А значит «доза принятия на грудь» убавится. Нет худа без добра.
Подобные нарушения пожарной безопасности обнаружены практически во всех домах - тревожные участки никто даже и не пытается маскировать. Розетки находятся в таком состоянии, что хочется верить - ими хотя бы не пользуются. На всех нерадивых граждан по закону были наложены административные штрафы от пятисот до тысячи рублей.
-Такие ситуации - далеко не первые и не последние, - заметил А.Б. Ляйфриц, инспектор пожарной охраны. - Несмотря на реакцию людей, мероприятия дают положительные результаты. Только теперь, к примеру, новая розетка обойдётся намного дороже, потому что уплата штрафа не освобождает от замены аварийных приборов или оборудования. А проверять частный сектор мы имеет полное право. Об этом сказано в Федеральном законе, в Кодексе об административных правонарушениях. Просто работа у нас такая - требовать, чтобы пожаров не было. Жаль, но люди не всегда понимают, что мы нужное дело делаем, и всё это ради их блага.
О. АНДРИЕНКО