Медиакарта
19:58 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семья «на пробу»

Когда-то под термином «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. В современном мире это определение распространилось на семейный союз, не только не признанный церковью, но и не зарегистрированный в загсе. На этот счёт у людей существует своё мнение. Одни считают, что влюблённые могут вполне благополучно «сосуществовать» под одной крышей, минуя регистрацию брака. Другие утверждают, что только узы Гименея – залог счастливой семейной жизни. Мы попросили читателей нашей газеты ответить на вопрос: в чём преимущества и недостатки «гражданского брака»? Своим жизненным опытом поделились несколько человек старше восемнадцати лет. Объединив похожие ответы, мы получили подборку мнений.

Светлана, 32 года:

Гражданский брак во многом оправдывает себя, ведь взаимная влюбленность не гарантирует бытовую совместимость. Благодаря свободным отношениям можно проверить чувства на прочность и понять: действительно ли перед вами тот человек, с которым можно связать дальнейшую судьбу и в недалёком будущем иметь совместных детей? Не прижились – разбежались. К тому же, в отношениях, не связанных штампом в паспорте, больше романтики…

Людмила, 40 лет:

К «неофициальным союзам» отношусь положительно, потому что считаю это своеобразной генеральной репетицией… При «несхожести характеров» возникает меньше проблем, например, в случае раздела имущества, да и сам развод – процедура болезненная… Скрепляя свои отношения печатью и кольцами, парень и девушка берут на себя определенные обязательства, а в гражданском браке партнёры не заморачиваются, просто принимают обоюдное решение – попробовать пожить вместе, поскольку не исключают встречи с другим, более подходящим человеком.

Лариса, 42 года:

Обыкновенное сожительство стали именовать модным словосочетанием - «гражданский брак», который я не осуждаю, но и не приветствую. Законный брак – это надёжный союз между мужем и женой, в основе которого лежат взаимная ответственность и готовность к самопожертвованию, подкреплённые штампом в паспорте.

Ирина, 49 лет:

Каждый раз моё очередное замужество подтверждает полное ощущение дежавю: как только брак официально зарегистрирован, всё повторяется, как в кинофильме «День сурка»… Ведь после свадьбы супруг перестаёт понимать, что от него требуется. Обещания выносить мусор и мыть посуду позабыты, и брак начинает «трещать по швам». Спектакль под названием «Дружная семья» принимает форму абсурда и быстро заканчивается…

Галина, 46 лет:

Живу в гражданском браке, но «холостячкой» себя не считаю. Совместное проживание без оформления отношений ничем не отличается от семей, живущих под одной крышей, с одинаковыми фамилиями. Любой брак гармоничен, когда является осознанным выбором обеих сторон. Если одна «половина» страдает, то ни о какой гармонии не может быть и речи.

Алексей, 21 год:

Почему-то бытует мнение, что мужчины в гражданском браке пользуются всеми благами полноценной семейной жизни и в то же время оставляют себе поле для манёвра. Это неправда. Например, мы вместе живём три года и другие варианты уже не рассматриваю… Законный брак может стать преградой лишь в том случае, если уехать в другой город – холостяку легче найти работу, определиться с жильём. Ведь не секрет, что руководители предпочитают сотрудников, не обременённых семейными узами. Разве нет?

Александр, 34 года:

Абсолютно не вижу разницы, лишь бы в доме царил мир да лад. Единственное, что в законном браке не нужно будет проходить процедуру усыновления собственного ребёнка.

Возвратимся к недавним событиям - благотворительной акции «Ветеранам глубинки – заботу и внимание». В домах для ветеранов живут вдовы участников Великой Отечественной войны, которые, прожив десятки лет в гражданском браке, так и не обрели законный статус жены. Отсюда и обиды – как же так? Из-за чернильного оттиска в паспорте они «выпали» из льготного списка на получение гостинцев… Подобных примеров – множество, смотря под каким углом смотреть на все плюсы и минусы гражданского брака. Находиться в постоянных поисках более выгодной партии можно всю жизнь, и далеко не факт, что встретишь, наконец-то, свой идеал, как говорится, чем дальше- тем разборчивей и придирчивей. В результате, с годами у человека появляются чувство разочарования и мысли о том, что семейная жизнь не удалась.

О. АНДРИЕНКО

Теги: Семья