По инициативе Всемирной организации здравоохранения Всемирный день здоровья (отмечается 7 апреля) проходил под девизом: «Урбанизация и здоровье». Урбанизация негативно влияет на здоровье населения. Отсутствие доброкачественной питьевой воды, загазованность, большое скопление людей способствуют возникновению и распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний. Нездоровое питание, физическая инертность тоже являются результатом урбанизации.
В настоящее время в нашей стране курят более трёх миллионов людей в возрасте до 18 лет, и каждый год к ним присоединяется ещё около миллиона подростков. По результатам исследований, табакокурение является главной причиной смерти у 42% мужчин в возрасте от 35 до 69 лет. Более 52% всех раковых заболеваний у мужчин и более 5% у женщин тоже связано с табакокурением. На сегодня антитабачной кампанией охвачены все цивилизованные страны мира. Курение становится немодным и считается признаком отсутствия культуры.
Немаловажное значение для населения играет здоровое питание. Заболеваемость органов пищеварения среди детей до 14 лет в нашем городе составляет 45 на 1000 человек, среди подростков этот показатель увеличивается до 60,4, среди взрослых – до 64,3. В организованных коллективах образовательных учреждений проводится работа по внедрению рационального и сбалансированного питания. В семьях необходимо также уделять внимание питанию, но уже не только детей, но и всех членов семьи. Следует отметить, что основа рационального питания – наличие в ежедневном меню мясных, овощных блюд, кисло-молочных продуктов, 2-3 раза в неделю – рыбы, творога. Чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями, выпечкой, продуктами быстрого приготовления, питание всухомятку может привести к нарушению обмена веществ, заболеваниям органов пищеварения. Не стоит увлекаться копчёностями, специями, острыми приправами, жареными блюдами.
С целью профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода в питании, обычную пищевую соль лучше заменить на йодированную. Надо чаще употреблять в пищу свёклу, морепродукты.
Доброкачественная питьевая вода, безопасные пищевые продукты обеспечивают защиту населения от возникновения инфекционных заболеваний. Практически всё население г. Ишима пользуется централизованным водоснабжением. В сельской местности большинство ведомственных водопроводов подаёт воду населению без обеззараживания. Процент неудовлетворительных проб воды в прошлом году составил 6,8%. Контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется специалистами Роспотребнадзора в ходе плановых мероприятий по контролю, а также при возникновении случаев инфекционной заболеваемости в организованных коллективах, в порядке производственного контроля. В 2009 году улучшилось качество реализуемой продукции общественного питания. Процент проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, составил 1,9 против 6,7 в 2008 году. Исследованные пробы молочной продукции, кондитерских изделий, в том числе с кремом, мясных продуктов и колбас, произведённых нашими предприятиями, соответствуют гигиеническим требованиям.
Хочу обратить внимание населения: покупая пищевые продукты, продовольственное сырьё в предприятиях торговли, на рынке внимательно читайте предназначенную для потребителя информацию, нанесённую на этикетку, упаковку; смотрите, как хранятся скоропортящиеся продукты. При видимых нарушениях вы имеете право сделать запись в книгу отзывов и предложений с указанием фамилии, имени, отчества, места проживания, потребовать от руководителя предприятия дать письменный ответ о принятых мерах.
Получить консультацию по интересующим вас вопросам по профилактике инфекционных, неинфекционных заболеваний, состоянию факторов среды обитания, другим вопросам, входящим в компетенцию Роспотребнадзора, можно по телефонам 2-30-60, 2-13-91, 2-13-89.
Елена Ширшова,
главный специалист-эксперт Территориального отдела
управления Роспотребнадзора по Тюменской области
в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском,
Сорокинском районах.