От того, как пройдёт зимне-стойловый период содержания скота во многом будут зависеть и надои, и экономическая эффективность производственной деятельности предприятия в новом году. В КХ «Роса» молочное направление животноводства справедливо считают главным «финансовым цехом», регулярно обеспечивающим хозяйство «живыми» деньгами. В этом сезоне годовой надой на одну фуражную корову достиг 5600 килограммов, что соответствует среднеобластному показателю продуктивности дойного стада. Комплекс мер, включающий в себя три важнейших составляющих – содержание, кормление и генетику, – позволил крестьянскому хозяйству выйти на такой высокий результат. И зимой молочно-товарная ферма предприятия продолжает работать в интенсивном режиме, чему способствует обильное и разнообразное кормление животных.
– Созданными запасами мы можем прокормить в два раза больше скота, чем имеем на сегодняшний день. Две сенажные траншеи оставляем переходящим фондом на следующий год (вдруг вновь засуха случится?) Всем понятно одно: без хорошего запаса зимних кормов животноводству не обойтись. А значит, наращивая численность скота, надо стараться использовать пашню ещё эффективнее. При установлении оптимального соотношения таких составляющих, как пашня, растения и количество животных, не будет в дальнейшем недопроизводства или перепроизводства кормов, – формирует важную производственную задачу на предстоящий сезон руководитель КХ «Роса» Б.Х. Исильбаев.
Каждая бурёнка ежедневно получает сейчас в «Росе» около 10 килограммов свёклы. В новом сезоне кормовой севооборот должен подвергнуться небольшой корректировке, в богатом перечне возделываемых культур появится ещё и рапс. Ценной масличной культуре отведут на предприятии около 200 гектаров посевных площадей. Уже в ближайшем будущем рацион дойного поголовья дополнится высокобелковым рапсовым жмыхом.
В ходе подготовки к зимне-стойловому периоду в «Росе» подверглось реконструкции основное животноводческое помещение. На ферме внедрена теперь технология беспривязного содержания скота. С помощью производительного итальянского миксера полнорационные корма измельчаются, в результате чего повышается их поедаемость животными, что ведёт, с одной стороны, к увеличению удоев, с другой – к экономии высококачественных ингредиентов. Традиционные кормушки в базе отсутствуют. Приготовленные к употреблению питательные смеси выкладывают здесь на так называемые кормовые столы. Применение современных организационных и технологических решений позволило уменьшить нагрузки на операторов машинного доения, значительно сократить трудозатраты. Теперь один скотник может обслужить в хозяйстве 150 голов скота.
– В идеале технологическая цепочка содержания дойного стада должна включать в себя четыре ключевых периода, учитывающих различное физиологическое состояние коров, применение дифференцированных норм кормления. При малом поголовье разбивать дойное стадо на группы неэффективно. Сейчас подрастает у нас 50-60 тёлочек, которые в новом году станут коровами. Поэтому в предстоящем сезоне запланировали строительство нового помещения на 150 скотомест.
Яблоко от яблони далеко не падает. С большим вниманием относимся мы к высокопродуктивным линиям, в истоках которых находятся коровы-рекордистки, дающие порядка 30 килограммов молока в сутки. Широко используем метод искусственного осеменения животных, стараемся выращивать своих ремонтных тёлочек с высокими показателями продуктивности, – рассказывает Багытжан Хайруллович о перспективах развития молочной отрасли предприятия.
Стараются в КХ «Роса» сделать всё возможное, чтобы в новом году «финансовый цех» заработал ещё интенсивнее.