Медиакарта
4:28 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Юбилеи – юбиляры

Юбилеи – юбиляры
10:28 | 10 января 2012
Источник: Наша жизнь



А годы летят…

Последний месяц уходящего года для Николая Александровича Филиппова ознаменовался сразу двумя громкими событиями: наш земляк отмечает 60-летний юбилей и выходит на заслуженный отдых.

Сложно складывалась судьба Николая Александровича… Слишком рано ушли из жизни его родители (Николай в это время учился в 10 классе, а младшей из сестёр было только 7 лет), большая семья осиротела. Пятерых детей забрала к себе бабушка. Родственники поддерживали и заботились друг о друге, но тем не менее в материальном плане постоянно испытывали недостаток. Наверное, поэтому старшая из сестёр слишком рано вышла замуж, а младшие не смогли получить образование.

После школы Николай окончил курсы шофёров, а вскоре был призван в ряды Советской армии. Через два года вернулся домой и снова столкнулся с проблемой: что делать дальше, как помочь семье?! Молодой человек начинает работать в Бердюжском районе на молокозаводе. Вот здесь фортуна наконец улыбнулась Николаю Александровичу – он встретил свою вторую половинку – Людмилу Васильевну Криворучко. Вместе они уже долгие годы и вскоре, кстати, отметят юбилей – рубиновую свадьбу.

Свою семейную жизнь они начинали в Смирном, по приезду получили там квартиру, оба нашли работу: в колхозе им. Чапаева Людмила трудилась бухгалтером, Николай – водителем. Выбранным профессиям эти люди были верны десятилетиями.

В период уборочной страды Николай Александрович садился за штурвал комбайна, начиная с 1979 года работал на обмолоте зерновых и добивался в этом деле высоких показателей.

В 1981 году колхоз «Чапаева» первым в области закончил уборку зерновых. За высокие показатели на уборке Николаю Александровичу предоставили право приобрести автомобиль и наградили областной грамотой. Таких достойных наград у нашего юбиляра много. За первое место на уборке урожая получал грамоты три года подряд – с 1982 по 1984 годы, в 1986 и 1987 годах – за победу в социалистическом соревновании на уборке. В 1987 году Николаю Филиппову было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Сегодня слова «ударник коммунистического труда», «социалистическое соревнование» у некоторых вызывают улыбку, хотя на самом деле за этими формулировками стоит тяжёлый труд хлебороба. Только за рулём комбайна Николай провёл больше 20 лет, а это пыль, шум и работа от зари и до темна.

Несмотря на то, что в семье Филипповых появились свои дети – сначала сын Александр, а потом и дочь Ольга, Николай Филиппович никогда не забывал помогать своим сёстрам. Они и сейчас частые гости в его доме, приезжают навестить брата вместе со своими семьями, да и сам Николай с супругой часто заезжают к ним.

Супруги Филипповы вырастили детей, помогли им получить образование, помогают воспитывать внуков. Николай Александрович – заботливый муж, отец и дедушка. Иначе и быть не могло, ведь Николай Филиппов сам прошёл столь нелёгкий жизненный путь.

Т.Н. СМЕТАНИНА,
собкор клуба «Ветеран»



Полвека вместе

Недавно супруги Аникины – Василий Яковлевич и Зинаида Григорьевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Познакомились молодые люди в г.Гремячинске Пермской области, куда Зинаиду направили работать в типографию после окончания курсов. Бойкая, энергичная девушка заприметила скромного симпатичного паренька, пригласила на белый танец, и они стали встречаться. Дружили два года, потом решили пожениться. 11 месяцев прожили, и Василия взяли в армию, а служили тогда 3 года. Сын Володя родился без него. Квартира была своя, но Зина жила у родителей мужа. Работала, а родители занимались внуком. Вернулся Василий, снова стал работать на шахте, и молодая семья стала жить в любви и согласии.

Но заболела Зина, определить причину болезни не могли, предложили сменить климат. Переехали в Куйбышев, но там приходилось жить на съёмной квартире. Пришлось приехать к маме Зины в Большие Ярки. Василий – житель городской, сельского труда не знал. Вечером домой приходит, трупом падает от усталости. Но постиг и эту науку, и дело пошло.

Василий имел права шофёра, учился ещё до армии. Дали машину, потом стал работать на тракторах Т-4, "кировце", МТЗ. Его трудовой стаж насчитывает 43 года, из них на "кировце" он отработал 22 года.

В 70-е годы в колхозе шло большое строительство. Зимой "кировцы" использовались на транспортных работах. Возил песок, щебень, керамзит, из тайги лес. За зиму приходилось бывать в тайге до 8 раз. Работал хорошо, за что награждался почётными грамотами.

Зина работала поваром в интернате, нормировщиком в МТМ , завхозом в школе, диспетчером в автопарке. 12 лет отработала в типографии. Её трудовой стаж – 34 года. Воспитали супруги сына и дочь. Сейчас живут вдвоём.

Сын Владимир живёт в Ярках, женат, в его семье двое сыновей. Володя работает механизатором, его жена Оля – заведующая столовой. За них родители спокойны. Это хорошая, крепкая семья.

Дочь Светлана работает в Тюмени в детском санатории бухгалтером, воспитывает трёх сыновей.

Василий Яковлевич и Зинаида Григорьевна имеют не только внуков, но и правнуков. Супруги жизнью довольны, ведут хозяйство, занимаются садом и огородом. Зинаида Григорьевна – хорошая хозяйка.

Любит собирать грибы, заготавливать на зиму разносолы. Зинаида Григорьевна участвует в самодеятельности – поёт в вокальной группе «Рябинушка» при доме культуры, принимает активное участие в жизни ветеранской организации.

Супруги Аникины дорожат каждым днём, прожитым вместе, заботливы и внимательны друг к другу. Хочется пожелать им здоровья, любви и тепла.

В. ПОТАПОВА
с.Большие Ярки



Есть женщины в русских селеньях

Свою маму, Марию Фёдоровну Латышеву, Анастасия Андреевна Рябкова вспоминает с грустью: «Хорошая она была, ласковая». Рассказывает о матери, что высватал её чирковский парень Андрей и увёз из Гагарья в Чирки. Мария Фёдоровна работала в детском саду, а Андрей Георгиевич – машинистом на железной дороге в Ишиме. Видеться с семьёй наездами было тяжело, поэтому он увёз жену и маленькую дочку в Ишим. А в 1936 году посоветовал ему друг поехать на работу в город Мурманск. Отец уехал, устроился, водил тяжёлые составы с лесом, собирался перевести туда своих домочадцев, но не успел. Большое горе перечеркнуло всю жизнь семьи Латышевых: произошло крушение состава, и Андрей Георгиевич погиб.

Анастасия Андреевна отца не помнит, маленькая очень была, когда он уехал. Только помнит, как, получив страшную весть, упала в обморок мать, как потом сильно плакала, затем поехала в далёкий Мурманск, но не успела на похороны. Вернулась в Чирки, убитая горем.

И не могла Мария Фёдоровна жить в доме, где всё напоминало о муже, поэтому переехала обратно в Гагарье к матери с братьями. Тася сразу пошла в школу, училась хорошо, всё ей было интересно. Детство её разделилось на две части: светлое, безоблачное – до начала войны и хмурое, тяжёлое – после. Радоваться было нечему. Ушли на фронт и без вести пропали три маминых брата Алексей, Николай и Иосиф.

Пришло от них только одно письмо, что прибыли на передовую и завтра бой. После этого долгие месяцы ожидания весточки…

Но надо было как-то жить дальше. Сколько помнит себя Анастасия Андреевна, она всё время в работе. В период учёбы в школе: летом – прополка, посев на колхозных полях, осенью собирала колоски. А потом школу пришлось оставить. Не до учёбы было: и одеть нечего и поесть-то особо тоже. Держали своё хозяйство: корову, свиней, кур, овец. Но почти всю получаемую продукцию сдавали государству. Выручал огород, картошка. Её садили на больших площадях. Летом жили посвободнее: кормила зелень с огорода, из леса – ягоды и грибы. Только вырваться туда было нелегко, работой заваливали, каждая пара рук на счету была.

Хорошей подмогой был полевой лук, он как камыш рос в займище. Луга-то заливные были. Мать, Мария Фёдоровна, выматывалась на колхозной работе, приходила домой уставшая и валилась с ног. Пошла и Тася работать. Сначала в заготзерно разнорабочей, потом – техничкой. Дома она с младшим братом матери вовсю помогала: и на покосе, и в огороде, и с хозяйством.

На мой вопрос: « Анастасия Андреевна, а как же клуб? Неужели Вы никуда не ходили?», моя собеседница смеётся: «Да как же, бегали! Хоть и одеть-то нечего было, да всё равно платьишко мамино перешьёшь, наденешь и вперёд.

Братишка молодым ещё пареньком женился и уехал в Тюмень, а потом с семьёй переехал в Алма-Ату, увёз туда же и мать, Марию Фёдоровну. Потом заболел тяжело и умер, там же похоронена и мама. Из родственников осталась одна сноха Валентина.

Как-то незаметно стал ухаживать за Тасей видный красивый парень Фёдор Рябков, тоже перенёсший все тяготы военного лихолетья. Он ещё пацаном скотником работал, и на лесозаготовках в зимнюю пору – в тайге. Потом отслужил срочную службу в армии. Сошлись и стали жить. Анастасия Андреевна работала дояркой на ферме. С детьми водилась свекровь.

Из-за болезни пришлось Анастасии Андреевне перейти в бригаду на разные работы. Летом варила в поле механизаторам, даже когда ушла на пенсию, помогала колхозу. Анастасия Андреевна вспоминает: «Бывало, увидит меня Сергей Кузьмич (это бывший управляющий, а потом и председатель колхоза им.Черемнова) и всё спрашивает: «Андреевна, чего не на своём месте, чего не варишь?» Ну, думаю, надо идти помочь колхозу. На мой вопрос: «А что же Фёдор Иванович?», она отвечает: «Да что Фёдор Иванович! Золотой был человек, только беда: болезнь его скрутила». И осталась Анастасия Андреевна одна.

Когда я спросила у неё про детей, моя собеседница сразу ожила. У них, слава богу, всё хорошо.
Не забывают дети и внуки свою мамочку, бабулечку, часто звонят, приезжают в гости. Дай бог, чтобы всё-всё было хорошо у Анастасии Андреевны, её детей и внуков, чтобы не туманились печалью её глаза, чтобы спокойно текла её жизнь. Здоровья вам, милая Анастасия Андреевна, и долгих лет жизни!

Т. ПОГАН
с. Гагарье