В зимнюю пору деревенька Пелевино особенно красива. Голубые снега за околицей, серебристые куртинки деревьев в палисадниках жителей – всё окутано забористым морозным воздухом. Дышишь им – не надышишься! Декабрь и морозами лютобокими селян успел попугать, и ветрами-снеговеями. На смену ему январь заступает.
Уходящий год для супругов Чайниковых оказался юбилейным. Екатерина Михайловна и Константин Иванович отпраздновали «золотую» свадьбу. Близкие и родные от всей души поздравили их со знаменательной датой.
Зимой больше времени для созревания глубинных чувств и мыслей. Странички прожитой жизни получились у супругов очень яркими, интересными и волнующими.
Константин Иванович родом из деревни Ураловка, теперь её уже нет на карте района. Рухнула деревенька не сразу. По аналогии с деревом всё цеплялась уцелевшими корнями за родную землю, постепенно усыхая, теряя листву… Школа постижения жизни оказалась для Константина Ивановича тяжёлой. Хорошо помнит он, как отец вместе с односельчанами уезжал на фронт. Провожая его «на смертный бой», мать, глотая слёзы, долго всматривалась в каждую чёрточку родного лица. Выпала ей горькая долюшка тянуть неподъём- ный воз домашних и колхозных забот. Мозоли матери – это как зарубка на память, непреходящее, святое. Шла война, дети росли на молоке и картошке. У одних имелись эти продукты, а у других и их не было. Разве забудешь кружку молока, белой сказкой наплывающего из-под шапки пены. Какое же оно было вкусное, почти горячее! Пил бы и пил... Кто не познал этой минуты, тот никогда не поймёт такого большого счастья. С чего бы вдруг вспомнился данный эпизод? Просто дороги памяти очень извилисты и не сразу объяснимы.
С малых лет тогда детишки приучались к труду, дурным некогда было заниматься.
– Трое ребятишек у матери было, я старший. С четвёртого класса и копны на быках возил, и сено грёб – всё делал. Я один из троих семь классов окончил, остальные не смогли получить такого образования. Нечего было обуть, одеть, – рассказывает Константин Иванович о детстве и отрочестве.
Вся его трудовая жизнь оказалась связанной с аграрным производством, приходилось работать ему и трактористом, и комбайнером, и водителем.
– Как мы познакомились? А просто. Возил нас, доярок, на работу, вот и приглянулись друг другу. Помню, свадьба у нас в аккурат на седьмое ноября пришлась. Родственников на ней много было, все свои собрались. Наряд свадебный запомнился: платье на мне белое, штапельное было и фата из марли, – вспоминает первое семейное торжество Екатерина Михайловна. – На «золотой» юбилей столько разных подарков мы получили: посуду, картины, холодильник. А тогда, когда свадьбу играли, особо и нечего было людям дарить. Самым дорогим подарком коровушка стала.
Стремителен полёт времени. Сейчас уже и дети «золотоносной» пары имеют свои семьи. У супругов Чайниковых семь внучат и два правнука, на которых они не нарадуются.
– Благодарен я жене за троих хороших деток, за терпение и понимание, да за всё жизненное её ценю, – говорит Константин Иванович, обнимая супругу.
– О разводе даже и речи никогда у нас не велось, – добавляет к сказанному Екатерина Михайловна. – Нормально жили, в достатке, трудились оба. Муж с утра до вечера на производстве, и я, когда дояркой работала, бывало, и в 10 часов вечера домой приезжала. Пока нас нет, дети и коров напоят, и сена им дадут. Хорошо, одним словом, нам помогали.
Как вода, совершив круговорот в природе, возвращается к своим истокам, так и сыновья супругов Александр и Андрей прикипели сердцем к родным краям, не покинули их, прочно обосновались в соседнем Усове. Дочь же Надежда нашла свою судьбу в Ишиме.
Самые счастливые дни у Екатерины Михайловны и Константина Ивановича наступают, когда дети с семьями собираются в родительском доме. Какими бы взрослыми они не были, всё равно для мамы и папы остаются, прежде всего, детьми, которые нуждаются в добром отношении и мудрых советах. Сыновья и дочь супругов Чайниковых гордились отцом и матерью в детстве, искали у них поддержки в юности, и сейчас, в зрелости, продолжают сверять с ними свои жизненные планы. Помогают и поддерживают родителей во всём, согревают их своим душевным теплом.
Фото Алексея ШАЦКИХ