Тюменский характер – характер особенный, и приобретают его, работая не только на Крайнем Севере или буровых вышках, но и в южных районах нашей бескрайней области. Так произошло и с Белослудцевой Ниной Кузьминичной.
Родилась она в Оренбургской области, училась на «отлично», но для поступления в институт в те годы требовался рабочий стаж. Решительная комсомолка быстро освоила управление трактором в родном колхозе и, поступая в медицинский институт, среди других документов предоставила удостоверение к медали «За освоение целинных и залежных земель». В институте она прекрасно училась и верховодила над комсомольцами. В морг ходила без всякого страха и всегда держалась рядом с профессором-патологоанатомом, копируя любые его действия.
В 1966 году молодой гинеколог прибывает в Казанскую райбольницу и оказывается единственным специалистом в этом направлении. Нагрузки были большие: это и приём больных, и лечение их в стационаре, и заведование роддомом, и вызовы на дом. К тому же постоянные выезды в деревни. В районе и хирург был один, а потому поступающие в его отсутствие тяжелобольные с кровотечениями ждать не могли, вот и приходилось молодому гинекологу на свой страх и риск становиться к операционному столу. Хорошо, что рядом были опытные медсёстры – такие, как Лидия Мазина, Тамара Богданова. Сколько же тогда волнений и тревог пережила Нина Кузьминична. Но виду не показывала. Собираясь внутренне, она говорила себе: «Эту операцию я просто обязана провести удачно». Так и получалось. Число вылеченных ею людей росло, рос и её авторитет среди населения. Её стали уважительно называть «наша Кузьминична».
– Однажды привезли из деревни женщину в тяжелейшем состоянии, – вспоминает моя собеседница. – Я даже не поняла сначала, что с ней. Думала, лопнул аппендицит. Спасибо опытному врачу Анне Гуторовой, определившей у страдалицы острую водянку желчного пузыря. Промедление с операцией грозило летальным исходом. Хирурга на месте не оказалось, и мне пришлось снова брать ответственность на себя. Женщину спасли.
Но при всей своей загруженности Нина Кузьминична ещё успевала заниматься спортом, отстаивая честь не только района, но и области. Она показала мне медаль «Чемпион области по многоборью ГТО-87». Её не раз избирали депутатом сельского совета.
Со временем дневных и ночных выездов по тревоге меньше не становилось. Не меньше выезжала по вызовам она и тогда, когда вышла замуж за Юрия Белослудцева, врача-анестезиолога, и когда на свет появился их сын Олег. Нина Кузьминична просто перевезла к себе свою маму.
– Как-то ночью в период распутицы вызвали нас в деревню к роженице, – вспоминает Н.К. Белослудцева. – Приехали, а она без сознания, истекает кровью, и давление на нуле. По углам жмутся и ревут пятеро малышей. Что делать? Такие операции проводят только в больших городах. Риск огромный. Один процент на выживание из ста. Сжала я тогда свою волю в кулак и приняла решение – делать операцию прямо на дому.
Срочно влили кровь. Дали наркоз – и за дело.
И ведь выжила женщина. И не раз и не два повторялись в практике Нины Кузьминичны подобные ситуации. Однажды и сама не избежала операции. Положили её в палату, а через несколько часов привезли больную, которой требовалась срочная операция. Как на зло, хирурга на месте не оказалось. Что опять делать? С помощью няни поднялась Нина Кузьминична, накрепко стянула полотенцем свой шов и, стиснув от боли зубы, встала за операционный стол. Только после операции её, ослабевшую от перенапряжения, унесли обратно в палату.
Время двигалось вперёд, прибывали новые врачи, поступало новое оборудование. Нина Кузьминична не раз побывала на курсах усовершенствования, стала врачом высшей категории, организовала на базе районной больницы школу передового опыта сельских акушеров. Силу её характера, выдержку, знания и выносливость люди давно уже оценили. Благодарностям нет числа. Только вот о наградах и славе она никогда не помышляла.
Но почёт и уважение нашли её сами. В 1981 году Нине Кузьминичне было присвоено звание «Отличник здравоохранения», через год она уже «Заслуженный врач РФ», в 1986 её награждают орденом «Знак Почета», а в 2006 году присваивают звание «Почётный гражданин Казанского района». Имя её и дела занесены в «Большую Тюменскую энциклопедию».
Такими вот почётными вехами отмечен её 45-летний трудовой путь. Но ещё одной немаловажной своей заслугой она считает то, что вырастила прекрасного сына, который принял от родителей эстафету и теперь работает анестезиологом в Тюмени. У Нины Кузьминичны два внука. Несмотря на то, что сейчас она находится на заслуженном отдыхе, отдыхать ей совсем не хочется, поэтому доктор с удовольствием отзывается на любую просьбу о помощи. Такой вот у неё беспокойный характер. Тюменскую область Н.К. Белослудцева считает своей второй родиной. Ведь этот суровый и мужественный край воспитал немало достойных сынов и дочерей.
Они его гордость, его слава. И в их числе решительная и мужественная Нина Кузьминична Белослудцева.