Медиакарта
9:46 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Она называется просто и страшно: «Черная книга»

Она называется просто и страшно: «Черная книга»
10:23 | 11 января 2012
Источник: Новая жизнь

Я уже почти ушла из Пегановской школы и забежала в кабинет директора одеться и попрощаться с Любовью Петровной Захаровой, бывшим директором школы, а ныне заведующей школьным музеем, когда заметила среди документов, с которыми работала Любовь Петровна, альбом, на обложке которого прочла название: «Черная книга».

-Что это у вас такое, почему «Черная книга», о чем она? - Я засыпала Любовь Петровну вопросами, совершенно забыв о собственных планах.

-Я знала, что тебя это заинтересует, - улыбнулась Любовь Петровна. - Смотри, здесь собраны документы о тех людях, которые находились в фашистском плену. Они - уроженцы нашего села, но раньше о их судьбах мы не могли говорить. Ты ведь тоже это помнишь?..

-Помню.

Действительно, когда я пришла работать в редакцию, ветеранов войны еще было в живых более 700 человек по району, и мы о них постоянно писали. А вот те, кто был в плену, будто бы и не существовали. Выжившие в фашистском аду жили тихой, незаметной жизнью, не участвуя в парадах Победы и стараясь не привлекать к себе внимания. Во время и после войны их считали предателями. Многие из них получали реальные тюремные сроки за свое «предательство». Больно вспоминать и писать об этом, но так оно и было.

-«Черную книгу» написали узники лагерей, оставшиеся в живых, - продолжает Любовь Петровна. - Один из них - Василий Ефимович Яковлев. Когда стало можно, он опубликовал свои воспоминания. Так мы узнали о судьбе нашего земляка, погибшего в плену в 1942 году, Степана Антиповича Андреева. Стали запрашивать архивы, и нам прислали его учетную карточку на немецком языке, где было указано не только его место рождения и проживания, но и перечислены все родные - мать, отец, жена. Видимо, фашисты собирались дойти до наших мест. И снимки Андреева прислали. Вот первые - видите, какой молодой и красивый. А вот последний - ходячий скелет.

Из документов пегановцы узнали, что их земляк похоронен на одном из берлинских кладбищ, где лежит немало военнопленных. И на черной бетонной плите высечены по-русски слова: «Вы погибли здесь, но мы, живущие, будем всегда помнить о зверствах фашистов и расскажем нашему великому народу о погибших здесь».

И о судьбе Александра Васильевича Васильева, заключенного № 347732, умершего в ноябре 1942 года в лагере близ города Штукенброк и похороненного в общей могиле, близкие тоже узнали благодаря «Черной книге».

-Мы не стали переименовывать папку с документами, она у нас тоже «черная», - говорит Любовь Петровна. - Но здесь рассказы не только о погибших в плену. Есть такой Николай Григорьевич Суворов. Он не только остался в живых, побывав во многих концлагерях, но и, вернувшись домой через 20 лет, нашел сына, потерянного во время войны.

Да, в свое время эта история наделала немало шума не только в районе, но и в области. У Николая Григорьевича была семья, которая не успела эвакуироваться из прифронтовой полосы, и во время бомбежки жена и дочка бросились в одну сторону, а сын - в другую. Они так больше никогда и не встретились. Неизвестно, остались ли в живых мать и дочь, но сын выжил и в течение 29 лет искал отца. Он был мал, чтобы знать что-то о далекой отцовской родне, но почему-то в памяти всплыло название - Уктуз. Так и размоталась ниточка.

А Николай Григорьевич вернулся в Пеганово, женился и назвал своего второго, послевоенного сына, Юрием. Так звали его первого, потерянного, но не забытого сынишку.

Наверняка весть о том, что сын жив и ищет его, оглушила отца. Впервые они встретились на Ишимском вокзале. Но это тема совсем другого рассказа.

А в школьный музей прибывают все новые документы о тех, кто не вернулся из фашистского плена, и о судьбах выживших. И пусть эта «Черная книга» станет свидетелем только Великой Отечественной войны.

Татьяна АЗАРОВА.