Медиакарта
18:06 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Вот бы Деда Мороза взять в инвесторы!»

«Вот бы Деда Мороза взять в инвесторы!»
11:06 | 11 января 2012
Источник:

Тюменские «Кулибины» заинтересованы в продвижении своих проектов

Тридцать три компании сегодня являются резидентами бизнес-инкубатора Тюменского технопарка («Западно-Сибирского инновационного центра»). При его поддержке они разработали 35 инновационных проектов. Есть уже запатентованные технологии.

«Такое развитие было ожидаемо. Часть авторов вышла на налаженные производства, выпускает продукцию, платит налоги – это то, ради чего и работает технопарк. Теперь главная их задача – расширить круг потребителей, то есть найти постоянных заказчиков на свою продукцию», – рассказала менеджер-координатор проектов технопарка Лидия Ковалёва.

Перед новогодними праздниками новаторы презентовали свои уникальные технологии и материалы, которые находят или могли бы найти применение в строительной отрасли, дорожном хозяйстве, иных сферах человеческой деятельности. Проекты просто потрясающие, но, как ни странно, интерес к инновациям невелик. Такой вот менталитет у тех же тюменских строителей, дорожников. Одни считают: лучше старых испытанных технологий (например, добротный дом из кирпича) ничего нет. Другие не хотят «заморачиваться» по поводу чужих изобретений.

А у новаторов глаза горят – ведь они придумали та-ко-о-е! И мечтают о понимании, и, разумеется, об экономической составляющей, иначе ради чего всё это было затевать? Одной идеей сыт не будешь. Председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников подтвердил: «Пять компаний представляют уже готовые к использованию в практике строительства технологии, одобренные экспертным советом технопарка. Надо только обратить на них внимание». «Это действительно новые материалы и новые технологии. В Тюмени есть объекты, где они применяются, – добавил к сказанному директор технопарка Александр Сакевич. – Но компании у нас маленькие, инвестиций недостаточно. Поэтому с интересом ждем желающих поучаствовать в этих проектах, особенно застройщиков». Ну что ж, попробуем разжечь их любопытство.

2012 год для компаний «СибСтрой-Экология» и «Промышленный минерал» будет знаменательным. Они планируют запустить новые цеха. Одна компания налаживает производство подземной гидроизоляции с применением материалов на основе натриевого бентонита. Вторая начнет выпускать магнезиальный цемент, который эксперты называют «материалом ХХI века».

Менеджер «СибСтрой-Экологии» Артем Копцев рассказал: «Существующие на рынке подобные материалы имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Наши же обладают бесспорными плюсами. Материалы можно использовать на объектах нефтегазовой отрасли, в горной металлургии, для укрепления обвалки трубопроводов. Широкое применение они могут найти в гражданском строительстве». Бентонит надежно защищает почву от проникновения грунтовой воды и загрязняющих веществ. Эффективность очень высокая. Преимущество этого материала в простоте укладки, способности «самозалечиваться» при повреждении. Монтаж можно вести и в зной, и в мороз, при существенном снижении объема земляных работ. А бентонитовые гранулы хороши для локальной гидроизоляции. Можно применять в качестве тампонажа для буровых скважин, ликвидации утечек из водоемов. Фундаменты, выполненные методом «стена в грунте», – практически вечные, так как обладают очень высокой степенью гидроизоляции. Чудесные свойства бентонита уже «испытали» на своих объектах такие известные компании, как «Роснефть», «ТНК-ВР», «ЛУКойл», и дали ему высокую оценку.

Дмитрий Говорухин (ООО «Промышленный минерал») в свое время окончил Новосибирский электротехнический институт. Человек талантливый, постоянно в поиске. На основе изучения мировых практик разработал новые технологии, которые получили патенты. Затратил на это двадцать лет. Так появился в Тюмени «материал ХХI века» – магнезиальный цемент. Ключевой элемент его – оксид магния. Для получения такого цемента можно использовать любые наполнители, даже отходы сельхозпроизводства. В отличие от обычного цемента здесь не щелочная, а кислая среда, которая подавляет процессы гниения. «В России этот цемент практически не производится, – рассказал Дмитрий Викторович. – Наша технология получения магнезиального цемента на 30-40 процентов дешевле традиционной. Достоинства её неоспоримые – быстрое твердение, санитарная чистота и экологическая безопасность, пожаростойкость. Такой цемент можно применять для изготовления стеновых пазогребенных панелей, ускорителей твердения бетонов (например, в производстве тротуарной плитки, бордюров), стекломагнезитовых листов, ксилолитовых полов, модифицированных сухих смесей». Испытания, проведенные в Тюмени на Винзилинском заводе керамического гравия, показали: добавка магнезиального цемента увеличивает прочность блоков уже в первый день их сушки.

Дмитрий Говорухин продемонстировал «кусочек» пазогребенной стеновой панели. Их сборка – это тоже инновация из области технологии «быстрого строительства» и «сухого монтажа». Построить стену из таких панелей можно в двадцать раз быстрее, нежели выложить её кирпичом. При этом экономятся материалы, увеличивается полезная площадь дома. «Панель идёт высотой три метра, но можно сделать любую, если надо, то и четырехметровую, – уточнил Говорухин. – Пока выпускаем опытные партии. У нас есть специальная форма для заливки. А собираются панели на стройплощадке методом «паз-шип», крепятся скобами сверху и снизу, швы затираются. Звукоизоляция «держит» 49 децибел – есть протокол испытаний. Это считается нормой для перегородок, если учесть, что стандарт – 41-60 децибел. Хорошая огнестойкость и морозостойкость».

Инвестора ООО «Промышленный минерал» нашёл. Серийное производство запускает в первом квартале. Однако хочет обратить на свой продукт внимание застройщиков, ведь панели на основе магнезиального вяжущего идеально подходят как для малоэтажного, так и для каркасного многоэтажного домостроения.

Резидент технопарка – ООО «Фирма Тюмень-эковата» – представил универсальный строительный материал – эковату, который успешно продвигает на рынке инновационных материалов. Она широко используется в Европе и Америке для утепления домов, звуко- и теплоизоляции. Получила признание строителей и у нас, в Сибири. А изготавливается из макулатурных отходов с применением антисептиков. Экологически чистый продукт, не оседает, не поддается гниению. Эковату можно уложить своими руками, например, строя дачный домик. Хорошо использовать и при строительстве многоэтажных домов каркасной сборки. Здесь применяется вакуумный метод укладки. В Тюмени продукт апробировали такие предприятия, как «ЭкоДом ЖБИ-1», «Сибжилстрой» и другие. «Фирма Тюмень-эковата» предлагает не только сам материал, но и выполняет работы по теплоизоляции зданий, предоставляет оборудование для монтажа и технологические линии по производству эковаты. К слову, патентообладателем здесь является Тюменский технопарк.

Налажен в областном центре и выпуск инновационных продуктов на основе пленочного резистивного материала, в частности, системы обогрева – термоскорлупы и ленточные нагреватели. Это заслуга ООО «Межрегиональная инновационная компания» и технопарка. Применяют такие материалы при прогреве бетона и грунта во время строительства. Можно прогревать и вертикальные поверхности. Есть даже греющие мобильные дорожки для пешеходных зон. В отличие от импортной продукции, наша дешевле на 20-25 процентов, сообщил представитель фирмы Михаил Дручинин-Парри. «Секрет» заключается в ширине пленки. А объем производства пленочного резистивного материала возможен до 30 тысяч квадратных метров. Главное, чтобы был спрос.

В числе резидентов, готовящихся в этом году претворить свою технологию в жизнь, – ООО «Быстромонтируемый каркас». Инвестиционный проект будет реализован в селе Киево Ялуторовского района, где по этому методу построят трехэтажный 32-квартирный жилой дом. Проект поддержан властными структурами, ведь дом включён в программу «Жилье – детям-сиротам». Уже заключен договор об аренде земельного участка.

«Технологию быстровозводимого каркаса «Формат» мы использовали в Казахстане, Екатеринбурге, – рассказал руководитель предприятия Шамиль Каримов. – Её преимущества – в сокращении сроков строительства, ведь формовать конструкции можно прямо на стройплощадке, можно задействовать местную производственную базу – затраты снижаются процентов на 15-20. Считаю, что для строительства малоэтажного жилья в малых городах и сельской местности эта технология очень подходит. А стены можно выполнять как в кирпиче, так и из стеноблоков, панелей». Шамиль Каримов внимательно изучил разработки своих коллег по технопарку. Намерен использовать для утепления дома в Киево эковату. Проявляет интерес к магнезиальному цементу, думает, что он тоже пригодится.

Инвестиционные показатели проекта «Формат» впечатляющие. Дом обойдется в 20 миллионов рублей, сроки строительства – 7-8 месяцев, а монтаж быстровозводимого каркаса – всего несколько недель. Этим методом за один сезон можно построить от 10 до 15 тысяч квадратных метров жилья. Неудивительно, что рентабельность проекта очень высокая. И имеет он пять патентов!

Кто-то из резидентов пошутил: «Нам бы в инвесторы Деда Мороза. Мешок у него большой».

Автор: Людмила ГУРЕУ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/