Медиакарта
4:02 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

В тесном общении друг с другом

В тесном общении   друг с другом
11:10 | 11 января 2012

Сегодня улицы маленьких деревень пустынны и от этого кажутся безжизненными. В деревне Крутинская по итогам последней переписи проживает 278 человек. Основное население - люди пожилые. Держат деревню на плаву школа, магазин, медпункт, библиотека.

По словам бывшего учителя, ныне пенсионерки, Нины Игнатьевны Забродиной, в ее годы четыре учителя вели начальные классы. В школе обучалось около сотни ребятишек. А сегодня в основной общеобразовательной школе обучается 26 учащихся. Директор Светлана Алексеевна Капустенко не без горечи говорит о проблемах. Школа стоит сорок лет без капитального ремонта. В нынешнем году было недостаточно средств на проведение косметического ремонта. Правда, есть и радостные моменты - финансовая помощь заместителя председателя Тюменской областной Думы, депутата В.А.Рейна позволила приобрести для столовой морозильную камеру, холодильник, газонокосилку, установить на пришкольном участке теплицу. В 2011 году на образовательное учреждение из районного бюджета было выделено 200 тысяч рублей, школа купила три компьютера с принтером, цифровой фотоаппарат, музыкальный центр. Для группы кратковременного пребывания - проектор, веб-камеру, для дополнительного освещения - софиты. Хватило денег на установку противопожарного люка на чердачном помещении, на подключение компьютеров к Интернету. У младших школьников появились конструкторы Лего и металлические сюжетно-ролевые игры.

Культурным центром в деревне стала библиотека. Здесь жители отмечают праздники, готовятся к фестивалям и выставкам. Сорок лет заведует библиотекой Галина Николаевна Карего. Со школьной скамьи мечтала учить деревенских ребятишек. Но когда пришла пора выходить из стен школы в самостоятельную жизнь, приехал брат из Москвы и уговорил ее поехать с ним в столицу.

Года не прошло, как юная ткачиха вернулась в родную деревню и пошла работать дояркой на животноводческую ферму. Сейчас Галина Николаевна делится своими воспоминаниями:

  • У меня мама всю жизнь проработала дояркой. В четвертом классе я могла подоить сразу четыре коровы. Может так и работала бы в животноводстве, если бы не открылась библиотека. Приходит как-то директор школы Михаил Романович Метелев и говорит: «В деревне нашей будет библиотека. Иди, Галя, заведовать, у тебя образование позволяет». Как сейчас помню, 18 октября 1971 года решением Омутинского райисполкома в деревне Крутинская открывается библиотека. Директор совхоза хотел отправить меня учиться в сельхозинститут, а директор школы убедил, что мое место в библиотеке.

Подходящего здания в деревне для библиотеки не нашлось. Для нее отремонтировали заброшенный дом. Чтобы придать помещению должный вид, Галина Николаевна долго трудилась над оформлением. В первый же год заведования библиотекой поступила на заочное обучение в Тюменскую областную культпросветшколу. Энергии хватало на все: и на работу, и на учебу, и на выполнение комсомольских дел. Вожак деревенской молодежи организовывала прожекторские рейды, субботники, помощь в уборке урожая, а вечерами собирала всех в клуб на репетиции. Когда был клуб, самодеятельные артисты выступали не только на своей сцене, выезжали с концертами в другие деревни. Деревенские жители открытые, прямые, не держат «камень за пазухой». Какие бы ни были времена, не замыкаются в себе. Вот и действующий клуб при библиотеке назвали «Общение». За самоваром, за чашкой чая односельчане делятся наболевшим на душе, радостями, поют песни и чему-то учатся друг у друга. В день нашего приезда клубовцы тоже собрались вместе.

Вот кто-то сломал сруб колодца, захламили его мусором. Может вагайские хулиганы это сделали? - пытаются выяснить пенсионеры через участкового. Анфиса Гавриловна Мартынова сетует: зимой плохо чистят дороги. Порой так заметет, что ни пожарной машине, ни «скорой» к дому не подъехать. Нину Ивановну Базалук беспокоят тополя. А Эльвира Иосифовна Костенко отмечает: на столбах мало фонарей, надо бы местной власти обратить внимание на уличное освещение. Галина Николаевна Карего не один созыв была депутатом. И сейчас люди продолжают идти к ней с различными просьбами.

  • У нас сдают излишки продукции в соседнюю деревню, кто как может: кто пешком, кто на велосипеде, кто на лошади, - говорит Галина Николаевна. - Поэтому я бы в Народную программу ОНФ вписала строительство в Крутинской мини-фермы с молокоприемным пунктом. Надо бы газ провести ко всем домам, а то им пользуются только жители улицы Школьная. Ветка есть. В целях противопожарной безопасности надо опахать котлован, заросший осокой. Клуб обязательно нужен. Если это будет выполняться, деревня будет жить.

Источником бодрости, оптимизма, душевного тепла, терпения, трудолюбия являются люди старшего поколения. Работая сорок лет в библиотеке, получая скромную зарплату, Галина Николаевна Карего ни разу не пожалела, что в молодые годы не осталась в Москве. Она не жалуется на жизнь. Находясь на заслуженном отдыхе и продолжая заведовать сельской библиотекой, до сих пор держит на подворье корову и мелкую живность. Являясь председателем первичной организации общества инвалидов, решает проблемы реабилитации людей с ограниченными возможностями, остается неравнодушной ко всем происходящим событиям, к своим односельчанам. Перепись населения, выборы или любая другая кампания - Г.Н.Карего первый человек в деревне, который несет ответственность за ее проведение. Она постоянный председатель избирательной комиссии на выборах. Любые выборы в деревне проходят организованно, при высокой явке избирателей. Библиотекарь считает, что жители в избирательных вопросах грамотные, поэтому активно и голосуют. Петру Федоровичу Бодрикову семьдесят пять лет. В прошлом управлял фермой. До сих пор отзывчив на просьбы людей. Имея на подворье трактор и пресс-подборщик, помогает нуждающимся в заготовке кормов. Он председатель первичной ветеранской организации. Анастасии Васильевне Тимошенко восемьдесят три года, но она до сих пор держит корову. Семья Людмилы Валентиновны Мироновой достойна тоже похвалы, дружная и работящая. У Анфисы Гавриловны Мартыновой, говорят, в доме пустой банки не найдешь. Они все под рассадой или цветами. Многих цветочниц Анфиса Гавриловна наделила гладиолусами и георгинами. Мастерицами по вязанию свитеров, ажурных платков, кружков, салфеток слывут Татьяна Кузьминична Борисова, Эльвира Иосифовна Костенко, Мария Михайловна Терентьева, Нина Игнатьевна Забродина.

Ранней весной не пройдешь равнодушным мимо окон Марии Степановны Гутровой. Привлекают взгляд прохожих пылающие всеми красками бальзамины. Восемнадцатого октября ветерану Великой Отечественной войны исполнилось девяносто лет. По этому случаю к юбиляру пришла целая делегация, в том числе и мы, журналисты. Принаряженная Мария Степановна гостеприимно принимала всех в своей маленькой, уютной горенке. За самоваром гости все достоинства именинницы раскрыли. Крепкая она духом: все жизненные невзгоды перенесла, не сломалась. После войны, не покладая рук, трудилась на ферме телятницей. Растила четверых детей, вела домашнее хозяйство, шила, вязала, ткала. За участие в выставках народного промысла Мария Степановна имеет дипломы. Она ткала ковры и обучала этому ремеслу других.

Ветеран Великой Отечественной войны не только рукодельница, но и песенница, знает много народных песен. На сей раз гости пели для юбиляра «Деревня моя деревянная, дальняя…» и вместе с именинницей вспоминали Крутинскую, какой она была раньше. И все сошлись в едином: деревня жила и будет жить.

Фото А.САУТИЕВА

Автор: С.ЗАЗИМКО