Медиакарта
18:16 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Двери их дома открыты для всех

Двери их дома открыты для всех
11:47 | 30 апреля 2010
Источник: Красное знамя

Хочу рассказать о своих родителях - Игоре Фёдоровиче и Галине Семёновне Зайцевых, проживающих в п.Новотарманский.

В посёлке наша семья живёт уже 38 лет, и наших родителей знают все: и как хороших, добропорядочных людей, и как больших тружеников, и как преданных друзей. А какие они необыкновенные родители и бабушка с дедушкой! Мы часто с сестрой говорим о том, что, если бы у всех детей были такие родители, как у нас, то люди были бы счастливыми, потому что для наших мамы и папы на первом месте всегда были и остаются дети, даже неважно, чьи они, свои или чужие, главное, чтобы все были здоровы, умны, добры, трудолюбивы, любили свою Родину, уважали старших и понимали, что значит слово честь - именно эти качества воспитывали в нас и наших друзьях родители. А ещё им было важно, чтобы мы не были голодными, потому что они дети войны, что такое голод, знают не понаслышке, а испытали на себе. И не только муки голода, а все ужасы и трудности военного детства. Во время войны им было по шесть лет, но детская память запечатлела всё. И хоть мама жила в Сибири, а папа в г.Брянске, оба они стали детьми сурового военного времени.

Наш папа, Игорь Фёдорович Зайцев, родился в семье железнодорожника, где было пятеро детей. Когда началась война, отец папы, Фёдор Родионович Зайцев, в первый же день уходит на фронт. Вскоре г.Брянск оккупируют немцы, и с этой поры для семьи начинается ад.

На станции Брянск-2 у папиной семьи был свой дом, но он пострадал при бомбёжке, и немцы растащили его на дрова. Оставшись без крова, семья вынуждена была уйти в глухую деревню, где командовали предатели Родины - полицаи. Папа, его братья, сёстры и мать (наша бабушка, Мария Вячеславовна) остались живы просто чудом. В это же время 25 семей, ушедших в другую деревню, были расстреляны, а деревня полностью сожжена за то, что кто-то убил трёх немцев. А ещё папа рассказывал о том, что когда совсем не было еды, он с бабушкой ходил и просил милостыню. А его мама ходила собирать остатки картофельной кожуры, кишки от забитого скота возле немецкой кухни, а фашисты за это отхлестали её и других женщин нагайками и посадили в тюрьму, продержали там несколько дней, а дети, оставшись одни, выживали как могли. Помнит папа и о том, как прятали старшую сестру, ей было 14 лет, чтобы её не угнали в Германию. Помнит он и самое радостное событие - освобождение Брянска в сентябре 1943 г.

Всю войну они ничего не знали о своём отце, лишь в октябре 1943 г. после ранения и лечения в госпитале он прислал первую весточку. Всю войну водил наш дедушка воинские эшелоны, за что и был награждён орденом Ленина.

Брянск был в развалинах, и семьи железнодорожников поселили в партизанских землянках, в лесах под Брянском. И только в 1944 г., после освобождения Белоруссии, папа со своей семьёй переезжает в г.Лида. После пережитого ужаса оккупации дальнейшая жизнь кажется ему счастливой и радостной.

В 1955 г. семья папы по призыву партии и правительства поехала осваивать Западную Сибирь и была направлена для работы в Заводоуковский леспромхоз.

В 1957 г. наш папа ушёл в армию. После демобилизации и вернулся в Заводоуковск, где и встретил свою судьбу - нашу маму. А встретил её в книжном магазине, где она работала продавцом в отделе подписных изданий.

Мамино военное детство прошло в Тюменской области, в с.Упорово, в тылу, но и здесь оно тоже было нелёгким. Её отец, наш второй дедушка, Семён Филиппович Еловиков, ушёл на фронт добровольцем 10 июля 1941 г. Семья успела получить от него один единственный треугольник, больше писем не было. Вместо долгожданной весточки пришло извещение: "Пропал без вести".

Во время войны наша мама была слишком мала, поэтому не всё, что происходило в то время, она помнит. Но помнит, как в 1944 г., ранней весной, в их село привезли раненых из госпиталей, и они с сестрой бегали и встречали эту машину, надеясь дождаться кого-нибудь своего, особенно отца: это ожидание было самым тяжёлым.

И хоть время было нелёгкое, но они были детьми, придумывали разные игры, рыбачили и как могли, помогали взрослым.

В 1945 г. мама пошла в школу, и у неё началась другая жизнь. С соседскими ребятишками она ходила подрабатывать в редакцию местной газеты. Платили им бумагой и мастикой. Из бумаги они делали тетрадки, а из мастики чернила и очень этому радовались.

Послевоенные годы были тяжёлыми, но они старались крепиться и взрослели очень быстро. Дедушка брал маму на рыбалку, там она тянула невод, и они всегда были с уловом. Весной из-за неурожая было туго, но тут их выручали солдаты, которые заготавливали осенью овощи и картошку, а зимой сушили их для армии. Ребятишки со всей деревни ходили к солдатам, и те давали картофельной кожуры, не зная, что многие из неё делают лепёшки и едят, в том числе и семья моей мамы. Ещё их выручала бойня, где тоже работали солдаты, которые отдавали кровь забитого скота и мясные обрезки жителям села, а те запекали это и ели с лепёшками из картофельной кожуры.

А ещё мама вспоминает, как бегали с ребятами собирать в поле колоски, иногда получали за это тумаков от бригадиров, потому что домой колоски брать было нельзя. Заготавливали крапиву и коноплю, а взрослые всё это обрабатывали. Из крапивы тоже делали лепёшки, а из конопли вили верёвки, канаты. Ещё они помогали чистить ближайшие рощи и многое другое.

И мама, и папа говорят, что самым счастливым днём их детства стал День Победы. Этот день и теперь в нашей семье - самый главный праздник. Его всегда наши родители встречают с влажными от слёз глазами. А в этом году так совпало, что в нашей семье два больших праздника, и оба юбилейные. 22 апреля, в мамин день рождения, наши родители отметили золотую свадьбу, а 9 Мая - 65 лет Победы. И в эти торжественные дни мы, их дети и внуки, ещё раз хотим признаться в бесконечной любви к ним, сказать огромное спасибо за то, что они всегда рядом с нами, они как надёжная стена, за которой можно укрыться от любых жизненных невзгод, это наше надёжное плечо, это тёплый дом, где пахнет домашним хлебом, где мы чувствуем себя любимыми детьми.

Наши родители для нас являются примером во всём. Это папа и мама привили нам любовь к книге. У нас в семье книга была на первом месте, и дома - огромная библиотека. Они, наши родители, и сейчас много читают. Папа увлекается историческими книгами, а мама лекарственными травами и огородничеством - постоянно экспериментирует. Это они всю жизнь показывали нам, как нужно строить отношения в семье. Мы никогда не слышали бранных слов, не видели ссор, а видели, как они помогали друг другу во всём. А когда в праздники и большие торжества за столом собирается вся семья, родственники, друзья, то здесь не только угощают, но ещё и поют, танцуют, читают стихи, шутят. Папа играет на гитаре, поёт, декламирует стихи и басни, он всю жизнь был активным участником художественной самодеятельности, а мама ему во всём помогала, так же, как и нам, и внучкам по учёбе. Именно мама решала с нами трудные задачи и примеры по математике, химии, физике, и мы удивлялись её познаниям.

Это наши родители научили нас трудиться, любить людей, уважать старших, любить свою землю и многое другое. Всё хорошее в нас от них - наших мамы и папы. Особая благодарность им за воспитание внуков, которых они помогали и помогают растить. Они дали нам, возможность получить высшее образование. Наши родители никогда не жили богато и сейчас живут скромно, но достойно и благородно. Двери их дома открыты для всех, и кто бы ни пришёл к ним, его встретят с открытой душой и добрым сердцем и помогут и делом, и добрым словом.

Дорогие и любимые наши мамочка и папочка! От всего сердца поздравляю вас с праздником - золотой свадьбой. Желаем вам прежде всего здоровья, долгих и счастливых лет жизни, быть такими же молодыми, как сейчас. Мы счастливы, что вы у нас есть, низкий поклон вам, родные, за ваш жизненный подвиг и вашу любовь.

Вероника СОКОЛОВСКАЯ, а также Вероника, Марина, Владимир, Александр и внуки Анжела, Настя и Ваня.