Медиакарта
6:10 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сам себе хозяин

Практически половина всей производимой в стране сельхозпродукции приходится на долю личных подсобных хозяйств. Уроженцу деревни Солодилова – Станиславу Павловичу Ческидову – 72 года. На своём подворье он разводит свиней, овец, кур. Обрабатывает 80 гектаров земли, на 50 – сеет зерновые культуры. Имеет собственную пасеку. И уже вроде подумывает о покое, но каждую весну его тянет к земле – надо сеять. Станислав Ческидов хлеб выращивал всю свою жизнь. Начинал с полеводов, в последние годы перед закрытием СПК «Евсинский» работал управляющим. В отличие от своих ровесников по прошлым временам советского коллективного хозяйства Станислав Павлович не скучает.

– Сейчас для тех, кто умеет и хочет работать, есть все условия. Дела все веду самостоятельно, мною никто не командует. В молодости зарабатывал по 300-400 рублей, а купить ничего не мог, кроме штанов и резиновых сапог. Слышал, крестьяне жалуются, что корма дорогие, продать овощи да мясо некуда. Привыкли, что нас семьдесят лет за руку водили, разучили головой думать, инициативу проявлять. А тут надо самому искать точки сбыта сельхозпродукции, стремиться организовать работу так, чтобы прибыль получить, – рассуждает С.П. Ческидов.

Когда он трудился на общественном производстве и представить не мог, что сможет работать самостоятельно. Но даже тогда семья развивала и укрепляла личное подворье, за счёт него и выживала в лихие времена. В нашем разговоре Станислав Павлович вспомнил последние годы работы в СПК. Однажды зарплату выдали за три года, так на эти деньги хлебороб смог только телевизор купить.

– Когда предприятия разваливаться начали, понял, что надо технику приобретать, чтобы самостоятельно работать. Постепенно собрал парк: несколько тракторов, комбайн. Правда, вся техника старая. По этой причине осенняя страда прошла неважно. Пятьдесят гектаров месяц убирали, намучились. Лишнее зерно – продаю, а так дроблю на корм скоту. Старая техника и солярки много потребляет, только в эту уборочную отдал 42 тысячи рублей за горючее. Деньги зарабатываю реализацией мяса. В этом году купил новенький «Беларус», так мне больше ста тысяч обратно вернулось, спасибо Правительству области, – рассказывает владелец подворья.

На последней районной ярмарке Станиславу Павловичу вручили Благодарность Главы района. Он уже много лет ни одной ярмарки не пропускает: ни районной, ни областной.

– Отдавать мясо за бесценок перекупщикам – смысла нет, – объясняет хозяин личного подворья. – Правда, и здесь деньги небольшие, за свинину прошу 150-160 рублей за килограмм. Уже три года одну цену держу. До прилавка мясо ещё довезти надо: за две туши 500 рублей за санитарный осмотр берут, 300 рублей уходит на бензин до Голышманово, полторы тысячи надо, чтобы до Тюмени доехать. В торговом ряду в областном центре для голышмановских у меня своё место есть, причём бесплатное. С нашего района многие торговать приезжают. Цены у всех разные. Покупатель сейчас разборчивый стал. Обычно весной я ещё картофелем торгую в районном центре. Нынче накопал пятьсот ведер.

Вести такое большое хозяйство Станиславу Ческидову помогают родные: то сын подсобит, то зять. В будущем им и принимать хозяйство Станислава Павловича. Но деятельный хозяин отходить от дел не спешит: кто тогда подскажет молодым, кто посоветует. Да и сидеть сложа руки крестьянин не привык. Весна не за горами, и сердце опять позовёт его в поле.

Фото Павла Ложкина