Кабинет массажа в «Областной больнице №11» свободным не бывает. Приём расписан буквально по минутам. Очереди на назначенный врачом курс массажа приходится до двух месяцев ждать. Больных много, а медсестра по массажу – единственная.
Оксана Вячеславовна Барашкова работает здесь уже больше 13 лет. Окончила медицинское училище в Нижнем Тагиле, потом училась в Тюмени. Работу свою любит, хотя, признаётся, тяжело. Целый день на ногах, с утра до вечера через её руки проходят больше десятка человек. Это тебе не аппарат включить, надо силу приложить, тепло своё передать. Не зря, завершая каждый сеанс, Оксана говорит: «Будьте здоровы!»
– В больнице делаем только лечебный массаж, а вообще-то его разновидностей много, например, спортивный, гигиенический. Какое действие оказывает? Успокаивает нервную систему, мышцы расслабляет, как следствие, улучшается кровообращение. У взрослых чаще всего встречаются остеохондрозы, артриты, назначают массаж после инсульта. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру в острый период заболевания. Обычно после первых сеансов больные отмечают усиление болей, потом, примерно к пятой процедуре, наблюдается улучшение, в том числе и общего состояния.
Много детей с перинатальным поражением центральной нервной системы, с повышенным или пониженным мышечным тонусом. Здесь тоже важен контакт с ребёночком, мамой. После нескольких занятий сдвиги есть: малыши начинают держать голову, сидеть, держать спинку, кто не умел переворачиваться – переворачиваются. С детьми, больными ДЦП, сложнее. В идеале им надо делать массаж ежемесячно, тогда результаты станут заметны. Оксана Вячеславовна в течение года занималась с детьми -инвалидами в Комплексном Центре социального обслуживания населения по программе «Первый шаг». Для школьников основная проблема, с которой приходят на массаж – сколиозы, вегетососудистая дистония. Ребёнку, которому поставлен диагноз сколиоз, стопроцентно исправить осанку нельзя, но остановить патологический процесс с помощью курсов массажа дважды в год и ежедневных занятий лечебной физкультурой всё-таки возможно. Нужны терпение и настойчивость со стороны ребёнка и родителей. Инструктором по лечебной физкультуре работает в больнице Светлана Аушева. Для занятий оборудован отдельный спортивный зал, там установлен велотренажёр, шведская стенка. К каждому заболеванию подбирает определённый комплекс упражнений, обязательно учитываются сопутствующие заболевания. Занятия индивидуальные, Светлана следит за самочувствием, чтобы не делал человек резких движений.
У Галины Герасимовой после операции на позвоночнике прошло уже два месяца, и только после этого ей удалось попасть на массаж, который назначили врачи. Период реабилитации, конечно, нелёгкий, беспокоили боли. Сейчас состояние улучшилось, оказали влияние десятидневный курс массажа и лечебная физкультура.
Фото Павла Ложкина
На снимке: О.В. Барашкова во время сеанса массажа