На последнем в 2011 году заседании Совета по вопросам реализации национального проекта «Развитие АПК» наши аграрии, объективно оценив ситуацию в различных отраслях сельхозпроизводства, определили главные задачи и пути развития агропромышленного комплекса района на перспективу.
Первый заместитель главы района А.Ф.Куликов отметил, что ежегодно зерновой клин в районе прирастает на две-три тысячи гектаров. Показатели же валовых сборов и урожайности по сезонам значительно варьируют.
– Работы по стабилизации положения в зерновом производстве – непочатый край. Сельхозпредприятиям необходимо довести уровень урожайности хотя бы до результатов СПК «Таволжан», ОАО «Агротехцентр», КХ «Роса». В нашем районе даже при использовании раннеспелых сортов стабильно получать продовольственную пшеницу не получается. Мало вносим мы на поля минеральных удобрений. Необходимо оптимизировать структуру посевных площадей, увеличить в ней долю зернофуражных, кормовых и технических культур, – подчеркнул А.Ф.Куликов.
По итогам минувшего сезона в общих объёмах сбора доля зерновых, которую наши товаропроизводители могут направить на реализацию, составляет 21 процент. В областном рейтинге по этому показателю район находится в весьма неплохом положении.
Что посеешь, то и пожнёшь. Эта агрономическая поговорка в полной мере применима и в животноводстве. Как покормишь корову, так и подоишь. Хозяйства района, взяв за приоритет развития молочное скотоводство, очень сильно нуждаются в высокоэнергетических кормах.
– В последнее время весьма перспективным направлением в области является культивирование рапса. Потребность в производстве этой культуры составляет по региону 62 тысячи тонн. И даже в минувшем, благоприятном по погодным условиям году, она оказалась не закрытой. Сегодня высокобелковые добавки, даже с учётом их субсидирования, являются очень дорогим удовольствием. Сдавая рапс на Заводоуковский перерабатывающий комбинат, предприятия получают возможность приобрести рапсовый жмых по более низкой цене. Чтобы обеспечить им животноводство, рапсовый клин должен составлять у нас в районе не 1200 гектаров, как сейчас, а 2000 гектаров. При составлении структуры посевных площадей на предстоящий сезон предприятиям надо иметь это в виду, – остановился на важном моменте необходимости возделывания высокорентабельной культуры Анатолий Фёдорович.
В прошлом году валовое производство молока в районе составило 86 процентов к уровню 2010 года. В областной сводке это соответствует 13 месту. Самый высокий показатель снижения удоев зафиксирован в ООО «Сибэталон». Пока в данном хозяйстве больше говорят о производстве молока, чем производят его на самом деле. Зато по результату выхода телят на 100 коров наш район в области занимает очень высокие позиции. Помогли вытянуть наш муниципалитет на третью строчку хорошие показатели в СПК «Таволжан» и СПК «Маслянский».
– И ведь такого высокого результата труженики маслянского кооператива добились, не имея ни элитного скота, ни современных животноводческих помещений, – отметил в своём выступлении Анатолий Фёдорович. – Кормовых единиц на одну условную голову скота мы заготавливаем много, но вот показатель качества кормов хромает, отсюда и снижение удоев, отсутствие должной эффективности. Мало в районе посеяно многолетних трав. Упускаем мы и оптимальные сроки кормозаготовок, не во всех хозяйствах имеется у нас высокопроизводительная техника. Кормопроизводство – многогранная сфера деятельности, все проблемы должны решаться здесь комплексно, – делает вывод А.Ф.Куликов.
– Мы должны выработать механизмы, направления решения поставленных задач. Ведь от этого в конечном итоге зависит уровень благосостояния сельских тружеников. Создание условий для его повышения – и есть наша главная цель, – такими словами подытожил своё выступление на заседании Совета по вопросам реали- зации национального проекта «Развитие АПК» глава района А.В.Иванов.