Медиакарта
17:55 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Соль" земли российской

"Соль" земли российской
15:47 | 11 января 2012
Источник: Трудовое знамя

Порой мы не замечаем, какие удивительные люди живут возле нас. В жизненной круговерти считаем всё вокруг происходящее обыденным, соседей, друзей, родных рядом с нами – ничем не примечательными. А если присмотреться, можно увидеть в каждом из них что-то интересное.

… Дни сейчас хоть и короткие, но светлые. От того, что каждый день за окном растут сугробы пушистого снега. И пока его не прихватил мороз, белое зимнее покрывало кажется воздушным, словно связанный из козьего пуха оренбургский платок. Иногда хочется просто сесть у окна и смотреть на падающие снежинки, думая о чём-то светлом, хорошем.

Часто предаётся воспоминаниям о прошлой жизни и моя сегодняшняя героиня Софья Ивановна Гуляева. Она – старейший житель деревни Таволжан. И хотя бабушке уже девяносто три года, побеседовали мы с ней просто замечательно!

– Родилась я в 1918 году, в селе Усово. Отец бросил маму. Когда мне было восемь лет, она вышла замуж за другого, вдовца, и мы приехали сюда, на таволжанскую землю. Так здесь и живу до сих пор, – начинает она свой рассказ.

Образования большого Соня не получила, окончила всего четыре класса, потом пошла работать. Ещё до войны вышла замуж за Данилу Никитича Барсукова.

– Мне было двадцать три года, когда началась Великая Отечественная. Хорошо помню этот день… Воскресенье было, лето, жарко. Мы ездили на базар в Сладково. Когда возвращались назад, нам и объявили о войне. Страшно было, все плакали. А потом один за другим наши мужчины стали уходить на фронт. Похоронки некоторые получали, вот горе-то было… – вздыхает С.И.Гуляева.

С мужем они прожили совсем мало. Его тоже забрали на войну. Поначалу получала Софья долгожданные треугольники. С жадностью читала короткие строки, написанные родным, знакомым до боли почерком. А потом письма перестали приходить. Ни одной весточки. Ни похоронки. Софья Ивановна посчитала, что муж пропал без вести. И только через пять лет она узнала, что жив Данила. По дороге с фронта остановился в чужом краю, в Курске и… остался там. Завёл новую семью.

– Когда в 45-ом окончилась война, тоже хорошо запомнила этот день. Мы были в поле, боронили на коровах. Вдруг видим, бежит целая толпа, руками машут. Сразу сердце забилось от волнения: «Неужто снова случилось что-то страшное?» А это была учительница с детьми. Она повела их на экскурсию и заодно нам сообщила, что конец войне. Нас сразу же отпустили с работы. Мы праздновали Победу. И радовались, и плакали. Плакали особенно те, кто потерял на фронте своих родных, – кивает головой Софья Ивановна. А она так и была всю жизнь одна, замуж второй раз не вышла. Родила для себя дочку Ниночку, воспитала на радость себе. И сейчас живёт с Ниной Ивановной и зятем. Есть надёжная опора в жизни, не оставляют родные, рядом внуки, правнуки.

Беседовать с С.И.Гуляевой – одно удовольствие. Всё помнит, интересно рассказывает, её речь правильная, неспешная.

– Сорок два года я работала на ферме. Награды имею, есть звание «Ветеран труда». Но главное для меня, что жизнь свою прожила хорошо. И трудилась, и дочку вырастила. Зато сейчас не одна, – говорит наша собеседница, держа в руках любимого кота Тимофея.

Пока позволяло зрение, Софья Ивановна вязала много, вышивала. До сих пор скатерти её лежат в шкафу. – Только не в моде сейчас такое. Молодёжь современное покупает. А мои произведения только в музей, на выставку, – улыбается С.И.Гуляева.

А ещё она петь любила, особенно всем известную «Расцвела под окошком белоснежная вишня…» Тогда молодость сразу вспоминалась, деревенька любимая, подруги. Сейчас уже их нет в живых, не с кем поговорить, повспоминать. А воспоминания всё равно льются, как река. Особенно когда летом выйдет старушка посидеть на лавочке, понаблюдать, как плескаются в луже уточки, как чирикают на крыше воробьи, воркуют голуби. – За птицей домашней до сих пор ухаживаю, есть чем заняться. Свободного времени вон как много, – разводит руками и смеётся Софья Ивановна.

…Поглаживает она морщинистой рукой кота, теребит его шелковистую шёрстку. А тот в свою очередь довольно мурлычет и трётся мордочкой о шершавую ладонь ласковой хозяйки. А рядом – любимая «Трудовушка». – Не может она без неё, всю читает, от первой до последней страницы. Ждёт среду и субботу, чтобы свежий номер скорее в руки взять, многих помнит, узнаёт на газетных полосах, – поясняет дочь Нина Ивановна.

О таких людях, как С.И.Гуляева, нужно успевать говорить. Именно они – «соль» земли российской, гордость нашей большой страны.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО